...

Куда не плюнь, всюду свадьбы. И все счастливые, довольные, носятся со своими свадебными заботами, платья выбирают, рестораны снимают, торжества организовывают. Лимузины, шампанское, свидетели, родители, кольца, сервизы, дети, диваны, матрацы, бокалы, тосты, клятвы, подписи, путешествия, улыбки, слёзы. В общем, ура-ура, ещё одна ячейка общества? Сколько у нас там по статистике разводятся в первый год? Пятьдесят, семьдесят процентов? Ну-ну.

Нет, я ничего не хочу сказать, но создаётся ощущение, что люди сегодня женятся либо по залёту, либо от нечего делать, просто ради того, чтобы отлично погудеть на свадьбе, наблевать невесте на платье, переспать со свидетельницами и разбить все полученные в подарок сервизы. Словно свадьба — это такая галочка в уме напротив ещё одного жизненного "достижения". Детский сад, школа, институт, работа, жена, дети, пенсия, гроб — отличный план! Да оно и понятно, когда не остаётся ничего толкового в жизни, к чему хочется и можется идти, люди ставят себе очередную задачу — свадьба. Дело сделано, на полгода-год жизнь расписана, голова не болит, чем себя занять. Что будет после, мало кого волнует.

Мало кто из тех моих знакомых и незнакомых, которые сыграли или вот-вот сыграют свадьбу, задумываются о том, зачем они это вообще делают и как собираются жить дальше. Вот и получается, свадьба не ради семьи, а ради мероприятия. Жить вместе можно и нужно без всяких штампов в паспорте, совсем необязательно для этого заковывать себя в кандалы, и начинать называть друг друга мужем и женой. Кстати, это ещё один показатель. Молодожёны слишком стремятся стать мужем и женой и быстро забывают, что они были любимым и любимой. Считайте меня занудой, но я всё же хотел бы знать наверняка, что оно мне действительно нужно, и что я не пожалею через полгода о кольце на пальце, что я знаю как, где и на что я буду жить, содержать семью.

Утомили эти счастливцы, которые попеременно спрашивают с нескрываемой жалостью, не женился ли я, и собираюсь ли? Можно подумать, свадьба — это и есть глобальная общечеловеческая цель. Да плевать я хотел на вас и ваше "счастье", которое редко несёт в себе что-либо кроме тучи лишних проблем. У меня есть, чем заняться, и о чём подумать и без того.
  • Current music: Bloodhound Gang - Foxtrot Uniform Charlie Kilo
Да, есть в твоих словах здравая мысль, в том плане что сложно представить себе свадьбу в виде праздника, когда за плечами несколько лет совместной жизни. Но тут каждый решает для себя сам.

Я вот хочу невесту в белом платье (мм..), лимузины и прочее. Но я хочу также осознавать, что за всем этим что-то есть.
Ну... в целом я, конечно, согласен.

Я ни о чём не жалею, конечно! Но если бы я мог каким-то волшебным образом передать SMS-ку себе в какой-нибудь 1998-й год, я бы посоветовал лет до 30 даже и не думать о браке :-D

Но скажу тебе как женатый человек неженатому :-) В браке тоже есть свои прелести. Во-первых, становишься мудрее, брак - это хороший experience :-) Во-вторых, приобретаешь ощущение стабильности, которое иначе, чем в браке, получить сложно (сюда же идут ощущения "дома", "тыла", ощущение постоянной нужности кому-то). В-третьих, сама по себе свадьба, если ты празднуешь её пышно, это, конечно, hard work, но зато потом - очень весёлые и приятные воспоминания надолго (которые, несомненно, стоят потраченных нервов и денег). И кольцо - very sexy thing, btw ;-)


Сколько у нас там по статистике разводятся в первый год? Пятьдесят, семьдесят процентов? Ну-ну.

Мне ещё чуть-чуть осталось и попаду в эти элитные 30% 8-)
хорошее дело браком не назовут (с) :)
хотя почему-то мои друзья, живущие в гражд. браке, все равно называют друг друга мужем и женой. не "сожителем" же называться :)
про "наблевать невесте на платье" понравилось :) какое счастье, что у меня его не было
Со статистикой ты, как обычно, загнул;) В первый год разводится треть, а до 5 лет 50% от всех пар. Ну никак не 70%. Странно, но из женившихся знакомых, пока никто не развёлся. Были ссоры, "уходы к маме". Но потом вё становилось хорошо. Желание идти на компромис, вот чего многим не хватает.
Насчёт компромиссов: скажи, в чём мог бы заключаться компромисс между совой и жаворонком? (Для пущей конкретики, сова - любит ложиться после 1-2, вставать в 9-10, жаворонок - любит ложиться в 21-22, вставать в 6-7).
Я просто считаю, что люди могут и должны пожить вместе какое-то время, прежде чем бежать в ЗАГС за заветными штампами. Нельзя узнать, сможешь ли ты выжить с этим человеком в одной квартире (комнате, доме), не попробовав это. Можно встречаться пять лет, и все равно разойтись после полугода совместного счастья.

так и есть. я тоже за то, чтобы сначала просто пожить вместе.
правда, у нас это "просто пожить вместе" длится уже 8 лет ;)
скорее всего, мы поставим штампы только когда соберемся заводить детей. ибо дети, имхо, должны расти в юридически оформленной семье.

а вообще, для себя, я вижу плюсы штампа в такой ситуации, например, когда близкий человек лежит в больнице и к нему пускают только родственников. тьфу-тьфу-тьфу, конечно же. но если такое случится, то об отсутствии юридически оформленных отношений придется пожалеть.
и, я думаю, есть еще много подобных моментов, когда штамп нужен.

а в целом, нас все устраивает. я называю его "мой муж", а он меня "моя девушка".
и кто там говорил, что штамп девушкам важнее? ;)
читая все это не могла отделаться от ощущения, что это пишет человек в глубине души очень желающий пережить то, что тут так рьяно высмеивает/осуждает/чернит .. хз.. то, о чем сказывается критично.. ведь это вовсе не зло. это просто ОДНО ИЗ. но почему столько желчи не пойму./
Когда живёшь с человеком без пресловутого штампика - это одно, когда с ним - вроде внешне ничего не меняется, а что-то сдвигается всё-таки. Я не могу объяснить, что именно, но я знаю, что так происходит практически с каждой парой. Многие именно этой новизны не выдерживают, многие, только познав её, успокаиваются. Это что-то вроде инициации, пробного камня - узнать, как это, можно лишь побывав с той стороны.
>Жить вместе можно и нужно без всяких штампов в пасспорте, совсем необязательно для этого >заковывать себя в кандалы, и начинать называть друг друга мужом и женой.

>Считайте меня занудой, но я всё же хотел бы знать наверняка, что оно мне действительно >нужно, и что я не пожалею через полгода о кольце на пальце, что я знаю как, где и на что я >буду жить, содержать семью.

Ты думаешь, что просто жить вместе тебя освободит от думания про свою семью?
:))
ты не совсем прав

бывает ведь, что не ради мероприятия, по залету или ради очередного ненужного сервиза

бывает ведь и по любви

и я каждый день не устаю удивляться, что у меня отношения с мужем после свадьбы стали еще ближе и роднее

наверное, потому, что оба понимали, зачем это делаем и что действительно хотим быть мужем и женой
просто для нас это было важно
вот и все
...ну вот и сыграл свадьбу последний свободный однокласник, но до сих пор не пойму, чего он в ней нашел. Зря он это затеял, разведется ведь скоро . И ведь захотелось же приключений в свои 45, как будо плохо играли по сети с пивом...! Лучше бы подумал о будущем, а то все деньги потратил на неё и на свадьбу - и на что будут жить дальше, зачем ему эти проблемы. Эх, через час - понедельник, надо ещё раз вывести друга и спать...