...

Казалось бы, история упорно настаивает на том, что люди — весьма суетливые животные. Мы стремимся успеть везде и сразу, занимаемся изучением космоса, океана, мира животных, истории, биологии, химии. Мы раскапываем кости вымерших животных и запускаем к другим планетам спутники и зонды, строим из атомов чуткие механизмы и застраиваем огромные пространства инженерными чудесами. Мы осваиваем все технологии, до которых только можем дотянуться, толкаем их вперёд с невиданным ранее ускорением. И останавливаться никто не собирается, судя по всему. Но сказать я хочу не об этом.

Да, внешние признаки явственно указывают, что цивилизация постоянно "куда-то движется". Не стану раскрывать тему этого "куда-то", не это моя цель. Но приглядитесь к любому из нас, где в нас это желание двигаться, открывать новые для себя пространства? Каждый отдельно взятый человек инертен, он не хочет идти вперёд, не хочет занимать свою голову неведанными заботами, он хочет, чтобы его вели по жизни за ручку, вытирая нос и снабжая сосками и конфетами.

Мы привыкли, что ещё до рождения за нас уже составлена карта нашей же жизни. Детский сад, школа, институт — первые три шага. Это просто и легко, от нас мало что зависит, родители нас содержат, читают морали, действуют на нервы, принимают за нас решения, которым мы вяло пытаемся сопротивляться. А после после об этом периоде жизни у нас почти всегда только положительные воспоминания, поскольку нам не нужно было совершать серьёзных телодвижений, думать о будущем, всё делалось за нас. Дальше уже сложней, хотя план тоже есть.

Работа, семья, дети — три следующих шага. Ах, как же сложно бывает определиться, в каком порядке ты будешь преодолевать эти отметки. Не берусь утверждать на все сто, годом рождения не вышел, но раньше семья была чем-то обязательным для каждого выпускника ВУЗа. Если ты не женат или не замужем, с тобой что-то не так. Люди женились после непродолжительного знакомства, взвешивая не личностные качества друг друга и возможность безоблачной жизни вместе до старости, а перспективы молодого инженера в качестве будущего кормильца и прочее. Утрирую, конечно же, но сколько семей было создано по такому принципу — "не хочу, но придётся"?

Сейчас чуть иначе, но разница не столь велика, как мы любим утверждать. Каждый хочет быть с кем-то, "вторая половина" есть обязательное требование для любого "полноценного" человека. У меня есть своё объяснение, но не стану сейчас вас им отвлекать.

Дети — ещё одна отметка в персональном списке выполненных дел. Все знали и знают, что детей рано или поздно надо будет завести. "Заводить детей" вообще весьма мерзкая фраза, что-то сродни "завести блох", ну да чёрт с ним. Дети — практически обязательный пункт для каждого, обеспечивающий нам возможность после отыграться на них за несбывшиеся мечты, направить их в то русло, которое очень хотелось выбрать самим, но помешали стереотипы родителей и окружения или же просто лень и страх отойти хоть на пару шагов в сторону от намеченного плана.

С работой хуже всего, ибо тот факт, что она нужна, даже не обсуждается. А вариантов здесь очень много, вот и теряемся мы при выборе пути. Ведь всё это время мы даже и не думали что-либо решать, всё делалось за нас, вот и при выборе карьеры не слишком-то хочется думать, проще пойти туда, куда настойчиво толкают в спину родители, образование, друзья, информационная среда. И устроившись на какую-нибудь должность, очень не хочется её ни потерять, ни поменять на другую.

Страшно поменять место работы, но ещё страшнее — профессию. Мы придумываем себе сказки, что нам нравится то, чем мы занимаемся, что у нас это получается лучше всего, что мы нигде столько не заработаем, что поздно уже принимать решения. Мы не ставим новые цели, мы придумываем оправдания невыполнению старых. Вот и сидим за одним столом (станком, рулём, классом, пультом) долгие годы, до тех пор пока не приходит время поставить точку. Пенсия и хлопотная старость, обеспечение собственных похорон — вот и всё, что нам остаётся напоследок.

Люди — инертная масса, которая ни к чему не стремится и ничего нового не хочет. Нас толкает кучка энтузиастов, которых не хватит даже на приличное исключение, не то что правило.
  • Current music: Interpol - Take You On a Cruise
Предлагаешь ломать систему?
Всё так и есть, мы привыкли считать это нормой и к ней стремиться, делать то, что необходимо - жениться, рожать детей, зарабатывать на старость и т.д. Всё равно всеми владеет жажда накопительства, чтоб все эти пункты нашей жизни были понасыщеннее материально - отдыхать в Европе, красиво и дорого одеваться, поступать детей в престижные вузы, машину классом выше предыдущей. Тот, кто это получает, считается успешным и счастливым. И на пенсию он особо не расчитывает, знает, что у него уже есть накопления на достойную жизнь в старости.
Вот собствено и всё. Инертно накопляем денюшки, всего-то! Хорошо, что при этом вроде не вымираем как класс..
На роль пророка отнюдь не претендую, а потому вряд ли стану агитировать кого бы то ни было "ломать систему" или ещё какие шаблоны. Да и ломать систему особенно некуда, так уж сложилось исторически.
Извините, но какой-то очень односторонний взгляд. Инертные люди думают и поступают так, как вы и описали.. Но ведь есть и другие люди, которые действительно хотят, они стремятся, они делают, они занимаются любимой работой, либо они действительно хотят родить ребенка. Да первые три.. ну или у ступени у всех примерно одинаковые: дом-школа-институт.. Тут уж ничего не поделаешь, но у многих обходится без института и они движутся вперед по-другому пути, занимаются любимой работой.. Семья тоже далеко не самоцель для многих.. Люди разные и, как мне кажется, вы правы в том, что если объединить людей в одну массу.. то это будет инертность.. Каждый инертен в чем-либо, или.. я бы заменила инертность на традиционность взглядов в обществе в данное время. Но, в то же время, каждый и активен в чем-либо.. Хотя конечно существует и те, которые инертны полностью, но хочется верить, что их не большинство
Не, ну в самом деле, кто бы мог подумать :)
Вообще, тема эта уже давно избита. Ногами. Таким людям дано четкое определение - обыватель.
Пассивные, беспомощные блохи, что ползут по миру с неохотой, будто их кто-то завставляет. Вечно сморщенные замученные лица, женщина, согнувшаяся под тяжестью сумок, или усатый мужчина, выбившейся из сил в наивных попытках овладеть миром, как женщиной, стать героем.
Доехать из Пурвциемса в Центр на троллейбусе - это процесс прежде всего лицезрения всяческих убогостей и паталогий нашего общества. Другое дело Запад - там тоже люди пассивные, НО благополучные, богатые. А бедные, никчемные, несчастные, живущие по примитивному плану завсегдатаи дворов спальных районов людишки - именно в Латвии их количество ужасно велико. Велико, как нигде больше.
Только сегодня как раз говорили в новостях, что Латвия - самая бедная страна ЕС...что уж тогда говорить про великую и необъятную, где инертные обыватели стоят в метро и собирают бутялки, чтоб хоть как-то жить в надежде на скорую..
Я как всегда не согласен:) Ты судишь узко оглядываясь на людей окружающих тебя. Достаточно тебе будет уйти из Ригонды и попасть например в "XXL" ты скажешь,что этим миром правит разврат, все вокруг голубые и куда всё нах катится?
(Анонимно)
А вот я, представьте себе, лучше буду сидеть в XXL среди богатых пидаров, чем смотреть на тупое быдло в Ригонде. Дело ведь даже не в том, что мир оцениваешь по тому, что видишь. Нет, но из всех его граней, плебейско-пассивная мне наиболее противна. Эти люди настолько говно, что даже не могут заработать денег на более-менее достойную жизнь. Так и помрут в спортивных костюмах. Это, конечно, если отбросить морально-нравственно-духовные размышления и т.д. На чисто материальном уровне.

П.С.

Есть места и похуже Ригонды.
Пока читал - с самого начала была одну мысль которую хотел написать. Но ты её написал сам - последним предложением.

Да, нас толкает вперёд лишь маленькая группа людей, которы по большей части плевать на социальные условности, на то что надо быть с кем-то, на то что принято заводить детей. И им не важно посчитают ли их _не_такими_ им важно делать то что им нравится, то что они хотят делать.


Блин, а я ведь знаю таких людей. И это хорошо. :)
Не только. Любая альтернатива требует жертв. Большинство людей не склонно жертвовать благополучием. (и правильно делают)
Соблюдение пропорции между революционерами и консерваторами - залог устойчивого развития общества в целом. Революционеров не должно быть слишком много - они развалят всё, до чего дотянутся. Но и полное их отсутствие вредно - социум утратит мобильность и в конечном итоге погибнет.
offtop
Я тут посмотрел, у нас с тобой очень много общих интересов, так что мы, наверное, сильно похожи друг на друга :)

opera, море, пиво, секс и смысл жизни.

Только под словом "opera" мы с тобой указали разные вещи.

Как твои дела?
Чего не пишешь в ЖЖ?
Re: offtop
Ну, "морепивосекс" - интересы каждого второго обитателя ЖЖ, так что тут ничего особенного :) Не пишу сейчас, потому что нет времени да и сказать особо нечего, лытдыбр стараюсь не плодить. А писать нечего как раз потому, что дела в порядке, ничего из ряда вон и не просходит.