...

Всё больше убеждаюсь, что люди живут ради приключения, одного единственного главного приключения в жизни. Для каждого такое приключение своё. Это может быть что угодно — побег из дома, роман с чужой женой, победа в спортивных соревнованиях, создание литературного шедевра, спасение или убийство кого-то, эмиграция в другую страну, строительство дома, воспитание сына, война, поиски клада, полет в космос, недельный запой, авиакатастрофа — впишите сюда что угодно. Приключение может длиться как мгновение, так и долгие годы, важно лишь, чтобы оно было настоящим.

Мы смотрим фильмы, глотаем запоем книги, восторгаясь и завидуя героям, которым удалось реализовать себя, пройти через приключение, осознать его и запомнить навсегда. Ведь так хочется верить, что и нам на склоне лет будет чем гордиться.

Для тех немногих, которым "повезло" быть уверенными в том, что то самое приключение случилось, вся жизнь делится на два периода — до и после приключения. "До" — это путь полный терзаний и сомнений, пустая трата времени, жизнь лишенная смысла. "После" — это осознание того, что ты выполнил свою миссию, это продолжительная агония воспоминания о том, как это было. Период "до" отрицается и изгоняется из прошлого, как постыдное заблуждение. В "после" жизнь же просто стоит на месте, освещаемая тусклым огоньком того самого события, которое навсегда изменило тебя. И до конца своих дней ты будешь рассказывать окружающим мифические подробности твоего главного приключения, не подозревая, что это могла быть лишь первая часть трилогии, в продолжении которой ты отказался играть. Герои одного фильма, одной песни, одной книги — мне жаль их.

Сколько историй заканчивается фразой "и жили они долго и счастливо" или, что ещё хуже, пресловутым "концом". Но что это, почему нас лишают удовольствия узнать, как именно они жили? Не от того ли, что авторы решают за героя, что в его жизни больше не окажется приключений, достойных единственного и главного?

Вот почему я так люблю продолжения, вторые части, новые похождения старых персонажей. Пусть они редко превосходят оригинал, но их создатели хотя бы не уходят в себя навеки, считая, что сказали уже всё, что могли сказать. Жаль только настоящая жизнь не столь богата на продолжения, как кино. А ведь многие уверены в обратном.

Кто-то всю жизнь проживает в ожидании своего приключения. Пока молодой, жизнь полна событиями яркими и громкими, но ты не воспринимаешь их как приключения, относишься к ним как к любопытным историям, не больше, будучи уверенным, что главное впереди. Но с возрастом, когда жизнь становится спокойнее, размереннее, когда дни и недели наполнены одной лишь рутиной, начинаешь сомневаться, а ждёт ли тебя настоящее приключение или ты уже прозевал его? И так вот с одной стороны оглядываясь назад, а с другой — постоянно ожидая чего-то от будущего, ты приходишь к спокойной, но скучной и пустой старости.

А есть ещё люди, жизнь которых и есть одно сплошное приключение. Каждый день сумасшедшие проишествия, миллионы знакомых и незнакомых лиц вокруг, новые места и имена. Завидуя таким "героям", ты и не осознаешь, что это для тебя их жизнь — сплошное приключение, для них же это та же ненавистная рутина. Поиски ежедневных приключений заканчиваются тем, что настоящим приключением для тебя становится спокойная жизнь на одном месте.

Так что же лучше?
  • Current music: Morrissey - You Have Killed Me
Что лучше каждый решает для себя.

Про приключения согласна.. Единственное, периоды "до" и "после" они не у всех. Кому-то важен результат, а кому-то само действие. Мне важнее действие. Результат получен - да, хорошо, замечательно. Но если все просто течет - то мне это быстро становиться скучно и неинтересно. Важны события, развитие событий - в этом моя жизнь.. А приключения - приключение и есть эти события.
> Так что же лучше?
тO, что в данный момент приносит бОльшее удовлетворение ;)
чтобы не так сильно одолевало чувство неудовлетворенности...
Лучше золотая середина. Лучше придумывать приключения на свою задницу по мере возникновения желания. Стало скучно - пойди в поход в горы, съезди на музыкальный фестиваль, поедь на тачке куда-нибудь подальше.
Вряд ли возможно быть по-настоящему счастливым, делая не то, чего желаешь сам, а то, чего по-твоему от тебя ожидают другие. Лучшее - это то, что ты сам считаешь лучшим для себя.