...

Да, интересно наблюдать, как меняются люди вокруг, как взрослеют братья и сёстры (и дети) друзей, как сами друзья, прошедшие вместе с тобой школу жизни, становятся другими. Но гораздо удивительнее обнаруживать перемены в самом себе, понимать, что ты сегодняшний и ты пять лет назад — совсем разные люди.

У одного из своих френдов прочитал, что мы поколение, которое состарится в Сети. Не факт, конечно, что Интернет в его сегодняшнем виде переживёт нас, но что-то в этом есть. Как бы там ни было, но я лично повзрослел именно в Сети. И хотя Сеть никогда не была для меня наркотиком, я привык к постоянному источнику информации и общения, для меня это привычнее телевизора. Взгляд на многие вещи был сформирован именно здесь, уж не знаю, радоваться этому факту или печалиться.

Когда-то я легко ввязывался в споры на любые темы. И говоря "любые", я действительно имею в виду любые, перечислять даже не буду пытаться. Мне было очень важно не только высказать свою точку зрения, но и убедить всех окружающих, что прав лишь я один. Интереснее всего было сталкиваться с такими же максималистами, копья можно было ломать часами. Теперь всё не так.

Относительно недавно пролетало мимо несколько ссылок на великолепные экземпляры скудоумия, — какая-то девушка, размахивая флагом и брызгая слюной, вещала об истинной сущности анального и орального секса (ссылку, к сожалению, отыскать не удалось). Было и ещё что-то фееричное, но я уже не вспомню, что именно. Раньше у меня не получилось бы пройти мимо, но сейчас мне просто откровенно лень доказывать очередному дураку, что он дурак. На то он и дурак, что не поймёт никогда собственной глупости.

Пролистывая френдленту, я частенько ловлю себя на несогласии с автором того или иного поста, но при этом я не считаю нужным что-либо говорить по этому поводу. Зачем? Бесполезные споры мне давно надоели, убедить кого-либо в чём-либо я больше не стремлюсь. Поэтому меня так забавляют регулярные местные склоки, когда в словесной перепалке сходится сотня-другая юзеров. Сейчас мне уже сложно понять, зачем они это делают. Опыт взросления в Сети меня научил, что толку от подобных споров никакого. Можно научится получать от процесса определённое удовлетворение, но вот всерьёз стараться кого-то в чём-то убедить не следует.

Всё, что я пишу в этом журнале, является отнюдь не поводом для очередного спора, как считают некоторые. Это всего лишь повод для размышлений, мои собственные мысли, с которыми любой из вас может не соглашаться. И мне всегда интересно выслушать альтернативную точку зрения, но не ждите от меня развёрнутых комментариев или же безоговорочного согласия. У меня есть своё мнение, которым я теперь дорожу.
  • Current music: Morrissey - I'll Never Be Anybodys Hero Now
Советую ознакомиться с теорией точки сборки на avvadon.org (раздел статьи, где-то внизу).

Споры характерны для людей третьей касты - воины, кшатрии.
Следующая каста - маги. Правда, не совсем ещё маги, но чувствующие энерго-информационный мир.

Такой переход от споров к безразличию к спорам как раз характеризует завершение развития в третьей касте. Ещё не маг, уже не воин :-)

Кстати, я сам через такое проходил.
А что делать :-)

Для личного общения я никогда не вешаю ярлыков - но примерные схемы и линии поведения человека видны после небольшого знакомства.

Вся классификация людей - большая условность.
Один мой знакомый часто говорил: "На самом деле ничего "верного" нет. Потому что, каждый, как бы это ни было странно воспринимает свой мир исходя из своего субъективного опыта, и выносит свои "верные" суждения". Я и не знаю верить ему или нет.
ну, полагаю, что это тоже определенный этап. после него вновь придет понимание того, что ты ничего не пониамешь))) а может быть, как у тебя, понимание того, что нет смысла переубеждать других.

вообще я спорю не для того, чтобы кого-то убедить, а что бы точнее сформулировать свои мысли. почему-то в споре это получается лучше - наверное, во всем виновата мотивация.
спор - хорошая мотивация пораскинуть мозгами и привести в порядок свои мысли. попутно послушать других и подумать что ты не всегда прав и тем самым набрать опыта чужих людей. хорошая штука спор - только не все ею умеют пользоваться.
Подобные обсуждения нужны в начале - так люди лучше осознают что существуют различные взгляды, учатся принимать чужие точки зрения.
А ещё время придаёт сказанным ранее нами же словам новые смысловые оттенки. Я искренне думал, что пишу про себя, а оказалось, что в то же время писал и про совсем другое поколение. Про тех, кому уже сейчас за 40 - тех, кто своими глазами видел рождение Сети или, может быть, сам стоял у её истоков. Их немного, но именно они будут по-настоящему первыми. Не мы... :)
не знаю уж почему, но мне надо всегда противостоять. сама по себе я вообще никогда не занимаю никаких позиций, не состoю ни в каких организациях, никого ни за что не агитирую и никого ни к чему не принуждаю - я живу всегда в стороне от всего, и если и разговариваю с людьми, то только вежливо и нейтрально. однако, стоит мне услышать или увидеть, что кто-то кого-то заставляет во что-то поверить, о чём-то или о ком-то плохо и уверенно говорит, не замечает очевидного или просто упорно слышит только себя, я начинаю дико нервничать и скорей всего попытаюсь защитить или атаковать то/того, что/кого передо мной распинают или слепо защищают. я всегда сама формирую мнение обо всём, что меня окружает (или очень хочу верить, что это соответствует действительности). есть вещи, о которых я пока что не знаю как думать, но для формирования собственного мнения я опираюсь и всегда буду опираться: во-первых, на собственный опыт, если он есть, во-вторых и третьих - на несколько резко отличающихся друг от друга мнений незаинтересованных людей. считаю, что настоящее мнение не может быть только положительным или только отрицательным. настоящее мнение должно учитывать и плюсы и минусы. если человек отзывается о чём-то очень плохо или очень хорошо, то тут обязательно что-то не так. тоже самое касается людей, которые застревают в своей позиции и закрываются от дальнейших обсуждений, которые не готовы к диалогу. возможно, этому человеку выгодно так говорить и думать; возможно, в силу каких-то обстоятельств, у этого человека сформировалось предвзятое отношение к объекту беседы; возможно, этому человеку просто лень попробовать подумать по-другому - возможно нет, возможно да.

что-то я ещё хотела сказать, но забыла. уже пять минут безуспешно пытаюсь вспомнить :) ладно, не важно.
Угу
Ты перестал спорить и кому-то что доказывать.Сам для себя ты конечно же повзрослел,но...может от размеренной,"сытой" жизни,я начал ловить тебя в предвзятоси взглядов.Ты всё чаще стал навешивать ярлыки на людей и события.Может быть ты и спорить перестал,потому что начал бояться что тебя переубедят?