...

После первого просмотра American Beauty я выходил из кинотеатра с открытым ртом, задержав дыхание для восторженного выдоха чуть позже. Простая, но великолепно поданная история, живая игра Кевина Спейси и, конечно же, главная мысль, что никогда не поздно измениться.

Я вообще очень люблю фильмы, в которых главный герой сознательно меняет себя, сбрасывает оковы комплексов, условностей, рутины. Думаю, понятно, о чём я. Очень приятно посмотреть, что кто-то на такое способен. В реальном мире изменить себя может далеко не каждый. Я вот не могу, по крайней мере, не так основательно, как хотелось бы. Да и не знаком я ни с кем, кто бы решился на подобный шаг.

Всегда найдётся миллион "веских" причин, помех, которые оправдают твоё бездействие, но на самом деле главная причина, о которой так неприятно вспоминать, это слабость характера. Как можно в один миг решиться сменить профессию, карьеру, скатиться в самый низ лестницы, по которой так долго поднимался? Как можно закончить отношения длинной в несколько лет, перечеркнув размашистым жестом исписанные переживаниями страницы? Как можно переехать в другой город, другую страну, не имея там ни друзей, ни знакомых, ни перспективной работы? Страшно потерять то, что имеешь, не зная, что получишь взамен.

Иногда мне очень хочется проснуться однажды, сесть в машину и поехать в первом попавшемся направлении, сжечь все мосты позади и начать новую жизнь. Начать её такой, какой всегда хотелось. Никогда ведь не поздно. Но получится ли? Смогу ли я избежать соблазна пройти по уже протоптанной, а оттого только более скучной дороге? Сомневаюсь. Ведь каждый из нас убеждён в том, что ему суждено прожить лишь одну жизнь, разве можно размениваться на несколько жизней поменьше, рискуя ничего не достичь ни в одной из них? Я завидую людям, способным утвердительно ответить на последний вопрос.
  • Current music: Muse - Supermassive Black Hole
American Beauty - иллюстрация к фрейдистской теории: Лестер и Мики Фиц - ид, жена Лестера и отец Мики - эго, стремящееся подавить первобытные инстинкты "свободы" (латентный гомосексуализм папаши Мики) свои и ида посредством суперэго - общества и принятых канонов. Фильм - вариации на тему субкультурного мифа, начатого в эпоху рок-н-ролла и продолженного хиппарями и далее по списку.
значит еще время не пришло выбрать такой путь. Жди и сердце подскажет. (я только так и живу)
в жизни же все естественно до безобразия и _просто_ , как было замечено.
удачки! :)
Неоднократно уже проделывал нечто подобное, как раз вчера долго думал о том чтобы поставить новую стрелочку в профиле http://aleksey2001.livejournal.com/profile
Я как-то прикидывал сколько у меня "маленьких" жизней прошло, абсолютно непохожих и несвязанных. Получилось что 5-ая жизнь за неполных 30 лет.
да, пока каждая новая жизнь приносит удачу и счастье, тогда можно позавидовать
а вот если где-нибудь хорошо сяду в лужу, тогда завидовать будет не чему
хотя никто мне, надеюсь, не помешает все начать с нуля на новом месте
Да, с одной стороны, настоящим профи трудно стать, если разбрасываться на разные сферы деятельности. А с другой - нужно прислушаться, чем же тебе на самом деле нравится заниматься - и тогда жизнь будет в кайф. В идеале, наверное, - чтобы твое хобби и было твоей работой (и наоборот).
Любой сформировавшийся человек есть результат двух вещей - врожденностей и окружения, в котором он развивался. Даже если кто-то и спобосен (а такие, безусловно, есть) невероятным усилием воли переломить свою природу и окунуться с головой в нечто, что до сих пор было для него запредельным, то постепенно он все равно придет к тому, что имел, очень часто - еще глубже влезет в этот образ. Свободный нищеватый художник навсегда им и останется, карьерист - карьеристом. Здесь-то и кроется смысл избитой банальной фразы о том, что "от себя не убежишь". Сколько шкурку не меняй (опять же повторюсь, это невероятно сложно), сердцевинка будет своя, родная. Можно, конечно, менять свою личность наркотиками или алкоголем. Однако желаемого результата это практически никогда не приносит.
Кевин Спейси в этом фильме просто теряет себя и не делает при этом и для этого никаких усилий. всё происходит само собой и он просто плывёт по течению своих фантазий. его поведение - не пример для подражания, а пример того, что случается с человеком, у которого нет никаких крепких внутренних установок, идеалов, стремлений, и как такой человек постепенно распускается переростая свои внутренние слабые и до конца неосознаные схемы поведения, теряя связь с реальностью и переставая воспринимать мир адекватно. это человек, который не знает толком чего он хочет и ждёт от жизни, который живёт подражая взрослым, не понимая до конца, зачем. человек, который не нашёл себя и свою любовь. но виноват в этом только он - недумающий и себя неосознающий мужчина, к которому на закате взрослых лет приходит озарение о своей откровенной банальности, от неудвлетворённости внутренних потребностей, и которое он тоже уже не умеет и не может правильно интерпретировать, а просто впадает от этого в депрессию и пускает себя на самотёк.
Не согласен. Герой Спейси в фильме наконец решается жить так, как ему этого всегда хотелось, наплевав на всё и всех. Я всегда завидовал его способности отказаться от всего, чтобы стать счастливее, пусть и в самом конце жизни.
и как же ему всегда хотелось жить? в чём ты видишь его счастье? в молодой девушке-подростке? по-твоему это любовь, к которой он всю жизнь стремился и о которой всю жизнь мечтал? или это ловушка в которую он попал из-за своей внутренней слабости, эмоциональной неустойчивости и особенно из-за ломающей апатийной депрессии 40-летнего мужчины? большинство мужчин в этом возрасте переживают кризис среднего возраста и чаще всего именно из-за этого распадаются семьи. но, практически всегда потом они об этом очень жалеют и точно не могут даже вспомнить как так получилось и зачем им всё это было нужно.
не по теме
Кстати, хотела уже давно сказать тебе, что есть одна песня, которая очень-очень ассоциируется именно только и исключительно с тобой. Когда я ее слышу, всё время приходят на ум твои посты и вот этот юзерпик, а когда я читаю твои посты, мне просто необходимо включить ее на полную катушку - иначе я наслаждаюсь читанием только на 50%. Называется она "An Honest Mistake" by The Bravery.
:)