...

Жалость. Ещё одно двуличное чувство или качество, уж не знаю, как правильно. Жалость — обманчивая добродетель. Мы уверены в собственной искренности и честности, когда испытываем жалость. И неважно, кто перед нами, больной ребёнок, ветеран войны без ног или хромой котёнок, мы восторгаемся своей способностью испытывать настоящие человеческие эмоции. Смахивая скупую слезу, мы проходим мимо, упиваясь своей человечностью.

Но нам ли не знать, что когда ты оказываешься на самом дне, и снизу, вопреки расхожей поговорке, не стучат, меньше всего тебе нужна чужая жалость. Рука помощи, банальный совет, даже насмешка на лице случайного прохожего будут куда лучше жалости, которая только и способна загнать тебя ещё глубже в море соплей. Поощряемый окружающими, ты привыкаешь жалеть себя, и уже не хочется что-то делать со сложившейся ситуацией, а хочется лишь сидеть и бесконечно жалеть себя.

Чужая жалость вызывает привыкание, и худшее, что с тобой может случится, ты поймёшь, что теперь ты ищешь этой жалости, как подачки. Поверьте мне, я был там. Не уверен, что можно упасть сильнее и больнее в собственных глазах. А потеряв всякое самоуважение, тебе становится плевать на всё остальное.

Да, приятно, когда тебя жалеют, и приятно жалеть кого-то другого. Но каждый сам за себя, и не нужно давать кому-то ложную надежду. Если можешь что-то сделать — сделай, если нет — просто пройди мимо. Когда человек остаётся один, ему легче поверить в себя.
  • Current music: The Charlatans - The Architect

Последние записи в журнале

  • The one

    Я всегда был уверен, где-то меня обязательно ждёт та самая, кого принято называть the one — пресловутая половинка, идеально подходящий мне кусочек…

  • Вчера, сегодня, завтра

    Казалось бы, человек привыкает ко всему. Любой сложный путь покажется легче, когда пройдёшь его второй раз. А потом ещё и ещё, и словно всю жизнь там…

  • Жизнь, достойная Инстаграма

    Может, ты сидишь за столиком популярного кафе в модном районе. Или ты неспешно идёшь по улице незнакомого города. Или ты за рулём яркой машины с…

а если с другой стороны?
мне больше нравицца слово compassion - это нормально для человека испытывать к кому-то сочувствие/сопереживание, не так ли? ;)
недавно тут далай-лама проездом выступал, в универе ванкувера (я его по телевизору смотрел, не подумайте) Вот он как раз это и говорил - нормальное такое чувство, чё там. Добавил правда, что compassion должно быть соединено с intelligence и common sense (здравым смыслом), иначе это будет просто тупость -да, да, буквально так и сказал - stupidness, и посмеялся, веселый такой старичок...
Re: а если с другой стороны?
Сочувствовать и сопереживать вполне нормально. Но только не надо из этого делать культа, а также считать, что одного сочувствия достаточно, чтобы стать святым.
жалость может принимать разные формы - сочувствие, сопереживание, поддержку, безразличие, злорадство. если сочувствие, сопереживание идёт от души, с пониманием, с последующей поддержкой (без которой наврядле бывает возможно выбраться, например, из депрессии), то это хорошо и нужно. если это просто легкомысленный человек, который даже полностью не вьехав в то, что с тобой происходит, кривит печальную рожицу и выдавливает из себя, что ему очень жаль, той же минутой забывая о твоём горе/несчастье/проблеме, то это противно. а ещё есть такие, которые кривят рожицу и в душе радуются твоим несчастьям, думая при этом, как хорошо, что это случилось не с ним - это вообще..!
+
следовательно, я не согласна с тем, что любая жалость разрушительна. когда вылушав твою, кажущуюся тебе неразрешимой ситуацию, тебе дают дельный совет, который, возможно, в последствии изменит твою жизнь, то разве люди не делают это из жалости? и разве в этом случае это плохо? как можно жить с человеком, у которого нет ног или рук, не жалея его (помня для себя его уязвимые места и закапывая их от поверхности своего поведения как можно глубже...чтобы только не показаться жалостливым)? или когда ты дайшь свою кровь как донор или помогаешь людям, которым живётся хуже тебя, что тобой движет в этот момент?
Re: +
Если люди выслушивают неразрешимую ситуацию и дают дельный совет, или выступают донорами крови, совсем не обязательно это делается из жалости. Это делается из "желания помочь". Пожалуйста, не приравнивайте жалость и "желание помочь".

Посмотрите толкование слова "жалость", например, на gramota.ru:

ЖАЛОСТЬ ж.
1. Сострадание, соболезнование, сочувствие.
2. Печальное чувство; сожаление, грусть.

Где вы здесь видите желание помочь?
Re: +
изначално ты испытываешь жалость, а потом уже желание сделать что-то для этого человека. как ты осмысливаешь для себя, что тебе хочется помочь именно этому человеку? первоначальный импульс берёт начало у чувства жалости. без нее никуда.
ненавижу, когда меня жалеют. как будто недооценивают. и ничего поделать с этим нельзя, есть два выхода -- садиться таким людям на шею или постоянно доказывать, что ты что-то стОишь.
всё пустое.
Все верно, одному легче справиться с проблемой, потому как расчитывать не на кого.
Но есть прекрасное объяснение почему мы жалеем и почему нам хочется чтобы нас жалели. Слово жалеть озачает "печалиться, сокрушаться, скорбеть". Все это очень сильные эмоции. Мы хотим испытывать такие эмоции сами, и нам приятно когда кто-то другой испытывает такие же сильные эмоции по отношению к нам.