...

Честность. Безусловно положительное качество, не так ли? С детства нас приучали говорить только правду, а мы с переменным успехом сопротивлялись, чувствуя где-то подвох. Ребёнка не обманешь, ребёнок сразу понимает, когда слова взрослых расходятся с делом. А взрослые врут постоянно, как же в таком случае можно верить их утверждению, что врать нехорошо?

Помню, каких высот я достиг в мастерстве придумывать самые невероятные истории, вместо того, чтобы говорить правду. Я делал это даже тогда, когда и не было никакого смысла врать, просто по привычке, просто потому, что так надо. Тем более вопреки обещаниям, за горькую правду доставалось намного сильнее, чем за сладкую ложь. Таким образом, заставляя быть честными, родители лишь приучили нас врать по поводу и без. А уже потом, повзрослев, каждый сам для себя решил, в каком месте должна пройти "золотая" середина между true и false.

Чтобы уметь всегда говорить правду, нужно обладать не только смелостью и силой воли. Нужно ещё уметь быть по-настоящему жестоким. Повторяюсь, конечно, но только правда способна причинять настоящую боль, поскольку она слепа, и ей плевать кого и как она ранит. Словом можно обидеть намного сильнее, чем делом, если слово это — правда.

Честных людей уважают, качество это действительно положительное. Но честных людей ещё и боятся, по возможности избегают общения с ними. Ведь каждый из нас, конечно же, знает всю правду о себе, и нам хочется верить, что этот секрет умрёт вместе с нами. На самом же деле, все про всех всё знают, но упорно скрывают, прикрывая друг друга. Это такой негласный массовый сговор, мы так обманываем себя, иначе вряд ли смогли бы смотреть окружающим в глаза без смущения. А человек, который никогда не врёт, нарушает наше спокойствие, разрушает иллюзию спокойного частного мирка. Такие люди словно публично сдирают с тебя одежду вместе с кожей, демонстрируя окружающим твою внутреннюю черноту.

Осторожней надо с честностью, рыцарем в сверкающих доспехах ты всё равно не станешь, скорее останешься один со своей правдой.
  • Current music: The Killers - When You Were Young

Последние записи в журнале

  • Жизнь, достойная Инстаграма

    Может, ты сидишь за столиком популярного кафе в модном районе. Или ты неспешно идёшь по улице незнакомого города. Или ты за рулём яркой машины с…

  • This is not a test

    Не так давно я осознал одну очень важную вещь. Многим моё озарение может показаться банальным и высокопарным, но я был искренне поражён, что не…

  • Кино в голове

    Конечно, есть и другое “будущее”, я оставил его за кадром в прошлый раз, хотя напрашивалось. Если спокойное будущее-определённость — это место, в…

имхо, врут только глупцы, которым не хватает ума говорить правду :->
искренне честными бывают тоже они, потому что им не хватает ума понять где, когда и что говорить ;)
Вобщем, Далай-лама снова рулит - надо подключать мозги, тогда и врать не прийдется и правдой никого без нужды не обидишь
Правда-неправда - скользкий вопрос.
Перевирать факты или обманывать с обещаниями, это, конечно, нехорошо. Именно таких людей и неуважают.

А правда, которую ты упомянул в предпоследнем параграфе (про "всю правду о себе") - это совсем другое. Дело в том, что "кривой нос" это субъективное понятие (объективно любой нос хоть немного кривой, если не веришь - приложи линейку). Поэтому если сказать человеку, что у него "кривой нос" (даже если многие люди могли бы счесть его нос более кривым, чем обычно), это не будет "правдой в глаза", а это будет просто обидным замечанием, от которого ничего хорошего.

Я считаю, что нужно держать своё слово и не выдавать ложные факты. Скрывать, перефразировать и интерпретировать - вполне возможно, если это не делается с нечестным умыслом.
всегда нужно говорить только правду, другое дело - сколько ее сказать или не сказать, или говорить ли вообще. вот передо мной, после того, как я поделилась в твоём журнале своими проблемами (некоторые из которых на самом деле не совсем соответствовали действительности - на самом деле я так и не могу защитить себя перед ЕГО семьёй - и уж никогда точно не посмею оскорбить женщину пожилого возраста, как бы мне этого не хотелось))...передо мной встал вопрос - стоит ли вообще рассказывать другим людям о том, что происходит в твоей жизни, даже если ты делаешь это для того, чтобы спросить совета, как-то отвлечься, облегчить душевное напряжение, отвести душу и тд и тп, или нет?!
А мне кажется что честность и правда это разные понятия. Честный человек- искренний и добросовестный. А вот человек, который всегда говорит правду, да еще и кичится этим, не всегда добропорядочный, он скорее жестокий, и знает об этом. Честный человек- он честен бескорыстно.
(Анонимно)
Не согласен! Правило, братишка, как мне кажется простое - живи так, чтобы тебе нечего было скрывать и нечему было стыдиться. Сложно? Просто! Не интересно? Ну если ты главный герой мексиканского сериала - то да, пожалуй. Когда людям скажешь в глаза то за что тебе якобы стыдно или что ты скрывал когда-то, для людей эта тема уже перестает быть актуальной, она не секретна, за ней не надо охотиться и нанимать папарацци. А совесть у тебя всегда при этом остается чиста. Чистая совесть - залог неибаца здоровья и долголетия. Болезни все изнутри. jr.
правда - вообще интересная вещь. у каждого своя.
давно ведь сказано умным человеком: "правда и истина - это не одно и то же".
поэтому я придерживаюсь правила: "прежде чем сказать правду, подумай - а нужна ли человеку ТВОЯ правда"?
как-то так...