...

Была у меня в своё время любимая "универсальная" поговорка. Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал. Очень похоже на правду, верно? Только ведь какая, к чертям, разница, если жалеть будешь в любом случае? На самом деле это всего лишь универсальное (уже без кавычек) оправдание сумасбродству и бездействию одновременно, но, что-то мне подсказывает, я уже распространялся на эту тему в прошлом.

Правильный выбор умного (ну, или же поумневшего, кому как нравится) человека — не жалеть ни о чём. Вообще. В противном случае очень легко погрузиться в бесконечную рекурсивную рефлексию, пытаясь найти правильные ответы на неправильные вопросы. К неправильным вопросам относятся все, которые так или иначе созвучны с "а что можно было сделать лучше?".

Правильные доводы приходят в голову уже после окончания спора, самые обидные оскорбления придумываешь лишь когда ссора уже закончилась, поступки настоящего мужчины/мудака (в зависимости от ситуации) вырисовываются чётко и ясно только после провала указанного образа. Всегда находится миллион вариантов того, что можно было сделать иначе (лучше?) — обнять покрепче, послать подальше, поцеловать ниже, прыгнуть выше, улыбнуться шире и так далее. Но жизнь, как бы там не утверждали обратное философы и идиоты, отнюдь не театр, здесь нет репетиций. Каждый акт, каждая сцена финальны.

Сколько раз я ловил себя на проигрывании в голове только что случившегося. И каждый раз я непременно находил для себя "правильные" слова, жесты, поступки. А толку? Не берусь, конечно, говорить за всех, но косвенные признаки указывают на массовость явления. Очень показательны в этом плане сетевые баталии, в которых многочисленные обезьянки ломают виртуальные копья, силясь открыть друг другу глаза на абсолютную правду. Подобные споры могут продолжаться неделями просто потому, что каждый из участников, после нескольких минут (часов) размышлений, обязательно находит "правильные" слова для очередного комментария. Ну, и нельзя забывать о возможности написать гневный пост у себя в журнале уже "после", а потом отредактировать его так, как заблагорассудится.

Отсюда же и желание сказать последнее слово, когда к тебе в журнал приходят обиженные и оскорбленные, пытаясь уже на твоей территории доказать что-то, в надежде, что сейчас они уже проанализировали всё и готовы на новый раунд.

В большинстве случаев анализ прошлого совсем никак не помогает в будущем. Даже наоборот. Ты готовишься к чему-то, что уже было, а когда случается нечто совсем неожиданное, ты оказываешься не готов, и опять проваливаешь все экзамены.
  • Current music: Scissor Sisters - Tits On The Radio

Последние записи в журнале

  • The one

    Я всегда был уверен, где-то меня обязательно ждёт та самая, кого принято называть the one — пресловутая половинка, идеально подходящий мне кусочек…

  • Вчера, сегодня, завтра

    Казалось бы, человек привыкает ко всему. Любой сложный путь покажется легче, когда пройдёшь его второй раз. А потом ещё и ещё, и словно всю жизнь там…

  • Жизнь, достойная Инстаграма

    Может, ты сидишь за столиком популярного кафе в модном районе. Или ты неспешно идёшь по улице незнакомого города. Или ты за рулём яркой машины с…

кто-то из косых, кажется, сказал: "Опыт, это фонарь висящий на спине и освещающий пройденный путь."

А по-поводу ломания копий, знаешь, я уже писал когда-то - это просто дурь, споры все эти, итд. На каждую хитрую жопу найдётся болт с левой резьбой, а на каждый такой болт - жопа с лабиринтом.

Всё можно перевернуть, передоказать, и, самое главное - швырнуть какашку. Вот для последнего споры и происходят. Я, правда, только под тридцатник это понял, да и то, не совсем, хаха.
но тоже как можно отказаться от того, чтобы не анализировать вообще.
мне кажется это маловероятным.
в конечном итоге время расставит все на свои места.
жалеть точно не стоит)
короче, нужно жить настоящим
ну, допустим, от момента пробуждения до момента падения в сон
не делать глупостей сегодня
не лениться сегодня
отваживаться сегодня
быть готовым сегодня, сейчас
сегодня не жалеть о вчерашнем
сегодня не бояться завтрашнего
и так ежедневно
всё очень хорошо и красиво сказано, только это не оберегает нас от "ошибок".
Я иногда, когда делать нечего, а фантазии взыгралась не на шутку, представляю ту или иную ситуацию, которая могла бы произойти как следствие какого-то события... Уже примерно предугадываю что сделает один, что ответит второй, как я буду реагировать на это всё.. Смешно и забавно, но в то же время увлекательно... для меня, по крайней мере.
Конечно, временами думаю и о том, что бы смогла сделать, но не сделала... Вот тут как раз-таки смысла меньше.
В итоге, я придерживаюсь того мнения, что жалеть о содеянном не стоит. "Фарш невозможно прокрутить назад" :))
А если думать заранее? В том смысле, что не готовиться к какому-то одному сценарию развития событий, а проигрывать несколько схем. Хотя бы успех, провал и ничью.
Конфуция уже цитировали.
А вот тебе ещё один афоризм в копилку: "Жизненный опыт - это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна."
по-моему, смысл таких поговорок негласно и заключается в том, что сделав, ты не пожалеешь, и даже если пожалеешь - это будет лишь лёгкая досада по сравнению с бесконечными мучениями "а если бы да кабы"

В большинстве случаев анализ прошлого совсем никак не помогает в будущем. Даже наоборот

если бы это было правдой, человечество никогда бы не узнало цивилизации и прогресса
про фарш у девушки забавно)) я тоже знаю такую фишку: это как вылупится из яйца - назад не влупишься (в Пелевине прочитала)

сейчас писала пост и занесло меня на такую же тему, ноя потом вовремя отредактировала)) потому что прав ты, черт возьми, из пустого в порожнее - результат один. всё уже сделано.

за собой замечала эти переигрывания сценариев))
спасибо за это:
"Всегда находится миллион вариантов того, что можно было сделать иначе (лучше?) — обнять покрепче, послать подальше, поцеловать ниже, прыгнуть выше, улыбнуться шире и так далее. Но жизнь, как бы там не утверждали обратное философы и идиоты, отнюдь не театр, здесь нет репетиций. Каждый акт, каждая сцена финальны."
как-то сразу расхотелось в будущем обдумывать неиспользованные возможные варианты