...

Представляй себя рядом со всеми этими случайными лицами, проплывающими мимо в повседневном потоке. Думай о мелочах, о ненужных деталях, о всех тех пустяковицах, которые всегда забываются первыми. Думай о возможностях, о вариантах, о развилках, о будущем, которое не будет твоим. Например, представь свою жизнь с танцовщицей из дорогого клуба, представь ваше знакомство, встречи, свадьбу, жизнь вместе, может быть, даже детей, если, конечно, фантазия заведёт тебя так далеко.

Ты встречаешь, а вернее видишь её в первый раз на сцене клуба, куда ты иногда заходишь, чтобы смыть с себя серую пыль будней. Она новенькая, молодая, энергичная. Она совсем не красавица в журнальном смысле этого слова, но это делает её не такой банальной, как остальные танцовщицы, чьи заученные движения давно приелись. Ты смотришь на веснушки, на маленькую грудь, на плоский живот, на зелёные ногти. Ты пытаешься понять, что тебя в ней так привлекает. Мимолётная ли схожесть с какой-то американской актрисой или странная улыбка, в которой одновременно проявляется и грусть, и радость. Она подмигивает и улыбается тебе. Ты приглашаешь её за свой столик. Ты развлекаешь её банальным набором из глупых шуток и дорогих коктейлей, но это не производит на неё впечатления. Она скучает, и ты читаешь усталость на её лице.

Спустя неделю ты всё ещё там. Покупаешь её внимание на вечер по установленному тарифу. Ты не знаешь, как ещё заинтересовать её, и поэтому каждую ночь в перерывах между её выступлениями, устав играть в кого-то другого, просто рассказываешь ей о своей жизни, о своих мыслях, о своих сумасшедших идеях и фантазиях. Неожиданно для самого себя ты понимаешь, что тебе уже по сути всё равно, интересно ли ей тебя слушать или нет, тебя радует сама возможность делиться с кем-то всем тем, что ты держал в себе столько лет. И она, сама того не желая, привязывается к тебе и твоим историям, твоей меланхолии, которая так контрастирует с остальным окружением клуба.

Ускоренная перемотка на месяц вперёд, и вы уже вместе. Ты встречаешь её утром с работы, часто пьяную, часто не только пьяную. Она закатывает тебе скандалы, бьёт посуду, налетает на тебя с кулаками, обвиняя в пассивности и безволии, но вы неизменно миритесь, занимаетесь любовью на полу, после чего покупаете новую посуду. Ты учишь её любить кино, хорошую музыку, она учит тебя тому, что жизнь может выходить за привычные рамки "дом-работа-дом". Вы делите общее свободное время пополам, и каждый по очереди решает, чем вы будете заниматься в этот день. Вы оба открываете для себя что-то новое, и ваш маловероятный союз вдруг обретает такой настоящий смысл.

Но она работает по ночам, по выходным. Ты постоянно думаешь о сотнях сальных глаз, которые её раздевают, о множестве грязных предложений, поступающих каждый вечер. И у тебя не получается просто принять, что она тебя любит, ты не можешь поверить в то, что она тебе верна, стереотипы рушат непрочные стены доверия. Ты просишь, а потом и требуешь, чтобы она ушла из клуба, чтобы поменяла работу, но ей нравится то, что она делает, и вы вновь оказываетесь в комнате, наполненной криками, обидными словами и осколками тарелок.

Твоя квартира пахнет сигаретным дымом и алкоголем, ты почти сдался, и не хочешь больше бороться. Ты привык к скандалам, к теперь уже нескрываемым изменам, к её пьяным выходкам. Вы вместе два года, и твоя жизнь изменилась настолько, что ты не можешь и вспомнить, как это было раньше, когда ты был один. Ты давно уже не уверен, что любишь её, но и не хочешь возвращаться назад, в прошлое. В какой-то безумной попытке спасти всё разом, ты делаешь ей предложение, и она почему-то соглашается, хотя тоже давно не испытывает к тебе той близости, что была в самом начале. На короткое время вы вновь счастливы.

Ты увозишь её в другой город, в другую страну, пытаешься начать новую жизнь. Вы переживаете вместе проблемы нового места жительства, вновь становитесь близкими людьми. Она тоскует по прошлому, но при этом благодарит тебя за будущее. Вы обзаводитесь друзьями, она становится спокойнее. Это уже не та импульсивная смешная девчонка в веснушках, морщины на её лице красноречивее паспортных данных. Вы пытаетесь завести ребёнка. И после почти года безуспешных попыток у вас, наконец, получается. В положенный срок ты ненадолго становишься папой. А потом твой сын умирает от какой-то редкой болезни, и ты не можешь ничего с собой поделать, ты винишь её за безрассудство в молодости, за беспорядочные связи, за всё остальное, что когда-то держал в себе. Ты начинаешь пить, она уходит от тебя.

Спустя ещё несколько лет ты узнаешь, что она трагически погибла где-то в провинции. Тебе всё равно, ты погиб ещё раньше.
  • Current music: The Libertines - The Good Old Days

Последние записи в журнале

  • Жизнь, достойная Инстаграма

    Может, ты сидишь за столиком популярного кафе в модном районе. Или ты неспешно идёшь по улице незнакомого города. Или ты за рулём яркой машины с…

  • This is not a test

    Не так давно я осознал одну очень важную вещь. Многим моё озарение может показаться банальным и высокопарным, но я был искренне поражён, что не…

  • Кино в голове

    Конечно, есть и другое “будущее”, я оставил его за кадром в прошлый раз, хотя напрашивалось. Если спокойное будущее-определённость — это место, в…

я представляю и иногда эти представления затягиваются на целые недели...но знаешь, иногда мне кажется, что это даже хуже измены, ведь это значит, что я не счастлива в своей реальной жизни.