...

В детстве, лет в шесть-семь, я непременно смущался, произнося слова "любовь" и "романтика" вслух. В них было что-то глубоко постыдное и неправильное для детской психики. Когда белобрысый дядя с женской стрижкой, дополненной пышными усами, пел нам из телевизора про некую мельницу, готовую на раз перемолоть всё на свете, кроме этой самой любви, мы с приятелями радостно подпевали, дружно запинаясь на последнем слове. Про это страшно было говорить вслух!

В начальной школе мальчикам нельзя было дружить с девочками. Их разрешалось дёргать за косички, бить портфелями и всячески показывать свою неприязнь. Словно мы уже тогда подсознательно догадывались, сколько потом крови у нас выпьют эти курносые создания. Пытались отомстить авансом. Получалось так себе. Понятное дело, доставалось в первую очередь самым симпатичным девочкам класса.

Общественность в то время тоже была настроена против каких-либо отношений между мужским и женским полом. Стоило тебе пройтись по школьному коридору с девчонкой, как в след раздавались дружные крики про тесто, невесту и прочие извращения. С тех самых пор, наверное, мы и зависим от мнения окружающих больше, чем от собственного мнения, хоть и стараемся всеми силами доказать обратное. Так что, в то время было не до романтики, мальчишеский имидж оставался превыше всего.

А потом вдруг стало понятно, что от девочек не скрыться. Стало понятно, что мы все крепко влипли. Помню, как втроём с друзьями после уроков дружно признавались друг другу в любви к одной и той девчонке из класса. Об этом тайном клубе поклонников она, конечно же, и не догадывалась. Любовью, в нынешнем моём понимании данного слова, наши признания не являлись. Но к тому моменту были проглочены десятки книг и фильмов, воспевающих это, вроде бы, славное чувство. Хотелось верить, что это действительно так. Хотелось понять, как, зачем, почему.

Только где-то в классе седьмом-восьмом я заметил, что округлые и упругие формы разных тётенек в телевизоре начали оказывать на меня просто магическое воздействие, но вопреки всем подозрениям, это новое чувство имело мало общего с любовью или романтикой. Более того, плоские груди и бледные костлявые коленки одноклассниц производили тогда не меньшее впечатление на моего нового лучшего друга в штанах. Девочки превратились в девушек. Романтика начала обретать видимые очертания. Так же как и любовь.

Чуть попозже накрыло окончательно. Любовь превратилась в наркотик, романтика — в его катализатор. Поцелуи в снегу, признания на ветреной набережной, обещания под луной, долгое молчание по пути домой. Слова и обстоятельства, при которых они произносились, имели большее значение, нежели совершаемые поступки. "Моей любви хватит на нас двоих". Ага, как же.

К сожалению, романтика не оправдала надежд. Она оказалась неспособной добиться чего-либо, неспособной изменить ситуацию. На этом наши пути разошлись, по крайней мере, с той публичной романтикой, а которой поют, потом снимают клипы, а потом снова поют. Я перестал в неё верить, слишком уж велико оказалось разочарование.

А сейчас в попу дают раньше, чем с родителями знакомят. Сплошное мобильное и виртуальное общение. Какая тут, к чёрту, романтика.
  • Current music: Gorillaz - Every Planet We Reach Is Dead

Последние записи в журнале

  • Жизнь, достойная Инстаграма

    Может, ты сидишь за столиком популярного кафе в модном районе. Или ты неспешно идёшь по улице незнакомого города. Или ты за рулём яркой машины с…

  • This is not a test

    Не так давно я осознал одну очень важную вещь. Многим моё озарение может показаться банальным и высокопарным, но я был искренне поражён, что не…

  • Кино в голове

    Конечно, есть и другое “будущее”, я оставил его за кадром в прошлый раз, хотя напрашивалось. Если спокойное будущее-определённость — это место, в…

Ну да, с возрастом снижается отчасти необходимость (и желание?) осуществлять различные ритуалы, включаемые в понятие романтики. Но это же форма, а содержание то остаётся. Или коленки уже не те, и округлые формы совсем не такие стали?
А я и не говорю, что её нет. Чуть ниже всё верно заметили. Романтику не нужно дарить. Романтика — это определённое настроение, состояние. И если ты настроен на неё вместе с другим человеком, то получается совсем замечательно.
ну вот, я хотела ответить что-то язвительное про "дать в попу на первом свидании", а жж глюкнул, и пост пропал :(
поэтому я просто пойду спать :(
Авотхуй
Романтика есть. Но только если ты в неё веришь. Веришь ты(и баба не конченая тварь) - поверит и она, что всё так и есть. Главное искренне.

Только вот... Я искрене не верю. Поэтому меня хотят, ненавидят, ипут, бьют, а не любят. Вот она, сцуко, современная жизнь.
я вторую неделю посещаю курс для взрослых людей на серьёзную тему, но дело не в этом. дело в том, что через каждые два часа наш препод устраивает перерыв и мы всей группой дружно идём в кафешку или просто болтаем, курим внизу на свежем воздухе. сегодня же когда я вернулась с перерыва у меня в тетради было анонимно написано "я в тебя влюблён, а ты не обращаешь на меня внимание. почему?" :) в нашей группе из 15 человек 10 мужчин(итальянцев), и я даже приблизительно не догадываюсь кто это мог сделать. а ты говоришь романтики нет :)
Ну видимо у каждого своя излюбленное соотношение романтики, прагматики, физики.
Если тебе не доставляет удовольствие романтика - ты к ней и не прибегаешь. А другим - доставляет, и у них на этом строятся отношения.
Мені колись сказали,що я страшенно балована дівчина і що для романтики потрібні вкликі гроші.Балована,бо бач не люблю роз з ключками.Я і відповіла-а невже це так дорого витягнути мене з дому і погуляти ввечері підзоряним небом,чи подарувати оберемок жовтого осіннього листя чи просто принести букет ромашок?Романтику не потрібно шукати чи придумувати.Вона або є в душі або нема.Інакше не буває