...

Те, кто упорно бьются над проблемой создания искусственного интеллекта, совершают одну большую ошибку. Они пытаюсь повторить интеллект свой собственный, забывая, что на самом деле люди весьма и весьма бестолковые и хаотичные создания.

Стремление создать универсального разумного помощника из груды "силиконовых" чипов может сравниться по своей глупости лишь с попыткой одушевления силиконовых грудей десятого размера. Гораздо дешевле импортировать уже готовых рабов работников из какого-нибудь Китая, благо их там более чем достаточно.

Настоящий искусственный интеллект должен так же отличаться от нашего, как ракета-носитель Протон отличается от бумажного самолётика. Такой результат сложно получить даже случайно, а уж тем более практически невозможно сделать это осознанно.

Помню один старый рассказ, где молодой парень в насквозь электронном обществе сделал робота-помощника, чтобы тот за него нажимал кнопки. Когда он показал своё изобретение взрослым, ему по большому секрету рассказали, что такого робота уже когда-то сделали, и настоящих людей вокруг давно не осталось, одни только роботы. Хороший рассказ, был почему-то в книге сказок для детей.

Думается мне, что мы уже проспали момент создания искусственного интеллекта. Именно он сейчас пишет этот пост, обсуждает политику во френдленте, озадачивается проблемами Косово и Кубы, устраивает показательные провокационные вбросы и выбросы. Именно с его подачи миллионы леммингов обмениваются фотографиями, пишут друг другу любовные и не очень послания. Именно под его руководством мы все получаем каждый день предложения по увеличению члена и сообщения о выигрыше в несуществующие лотереи.

Этот огромный, бесформенный и невидимый голем живет, дышит и питается нашими эмоциями, чувствами, переживаниями. Ему не нужно завоёвывать мир и убивать всех людей, мы есть его неотъемлемая часть. И мы никогда не узнаем о его существовании, как никогда не узнает обо мне отдельная клетка моего организма.
  • Current music: Pink Floyd - Don't Leave Me Now

Последние записи в журнале

  • Жизнь, достойная Инстаграма

    Может, ты сидишь за столиком популярного кафе в модном районе. Или ты неспешно идёшь по улице незнакомого города. Или ты за рулём яркой машины с…

  • This is not a test

    Не так давно я осознал одну очень важную вещь. Многим моё озарение может показаться банальным и высокопарным, но я был искренне поражён, что не…

  • Кино в голове

    Конечно, есть и другое “будущее”, я оставил его за кадром в прошлый раз, хотя напрашивалось. Если спокойное будущее-определённость — это место, в…

Как обычно, не претендую. Про големные структуры я сам ещё у Лема читал сто лет обратно, здесь же просто обобщение.

А искусственный он потому, что мы его создали и поддерживаем, хоть и неосознанно. И чем дальше в лес, чем больше информации нам доступно, чем с большим количеством людей мы общаемся посредством нашей "глобальной сеточки", тем сильнее и больше становится наш общий голем. Впрочем, всё это мои фантазии, напоминание самому себе почитать ещё что-нибудь про големные структуры.
Да нет, очень даже интересно написано на самом деле.

Я тоже иногда задумываюсь об этой матрице. Коллективное такое безумие, состоящие из ритуалов, систем убеждений, условностей, поведенческих реакций и прочего, которое мы все вмест поддерживаем и называем здравым смыслом.

А Интернет, конечно, сильно меняет жизнь, но до СкайНета ещё вроде далеко... ;)
>А Интернет, конечно, сильно меняет жизнь

Мне кажется, что мы ещё даже и не осознали насколько сильно он меняет жизнь. У моего друга нет интернета, даже на телефоне он ему не сдался... человек из другой реальности.
Matrix has U, ёпт! :)
Или как там это по-умному называли? Ноосфера, что ли.
В общем, люди-муравьишки в огромном сферическом муравейнике.
А ведь действительно - есть много разных явлений не поддающихся логическому объяснению и в то же время имеющих позитивный эффект. Тут, блин, поневоле задумаешься о некоем центральном организующим принципе. Только от как таковой божественности одно название, все проще имхо.