...

Расставаться тяжело. Когда позади годы вместе, позади сотни рассказанных историй, просмотренных вместе фильмов, прослушанных альбомов, съеденных завтраков, обедов и ужинов. Праздники и будни, путешествия, обиды и радости, ежедневные телефонные звонки, смех и слёзы на двоих. А потом ты вдруг просыпаешься рядом с чужим человеком.

Впрочем, всё индивидуально, расстаются люди по-разному. Одни проходят через месяцы, если не годы скандалов, стараясь сохранить что-то, о чём они давно забыли. Другие же просто понимают, что всё закончилось. Хорошо, когда к этой мысли приходят сразу двое. Хорошо, когда нет совместного имущества, детей. Уходить проще, когда нечего делить. Но это всё так же больно.

Я не верю, что если двух людей в прошлом объединяла любовь и близость, можно навсегда повернуться друг к другу спиной и совсем ничего не чувствовать. Мы дорожим своим прошлым. Мы храним письма и фотографии, мы привязываемся ко дворам и подъездам, запоминаем даты. Вероятно, мы просто осознаём мимолётность всего, что нас окружает, а потому цепляемся за соломинку, стараясь удержать в памяти хоть что-то. А ещё мы дорожим людьми из нашего прошлого, особенно когда не было ни ссор, ни скандалов, когда нет повода вздохнуть с облегчением, что всё наконец закончилось.

Больно не от пустоты, которая на какое-то время отравляет всё внутри, в тот день, когда ты вдруг остаёшься один. Очень скоро тебя и твоё время заполняют если не новые отношения, то работа, текучка, друзья, увлечения. Каждый избавляется от пустоты по-своему. Но боль от расставания утихает намного позже.

Ведь больно не от потери, а от осознания её необратимости. Родные всегда остаются родными, как ты не ссорься с ними. Даже спустя годы вдали друг друг друга, родственников будет связывать невидимая нить. Мысль о пусть давно чужом, но всё же близком человеке "где-то там" будет жить с тобой до конца дней. Когда уходит некогда любимая, она уходит навсегда, и через какое-то время вас ничто уже не будет связывать. Забудется и плохое, и хорошее. Всё забудется. Ты забудешь её, а она забудет тебя. Показывая старые фотографии своим детям, на вопрос "а что это за парень рядом", она будет отвечать "да, встречались когда-то", вспоминая даже не человека, а некий вымышленный образ. Вот и всё. Ещё одним свидетелем твоей жизни меньше.

Я не слишком-то верю в возможность отношений после отношений. Я слышал и видел достаточно успешных примеров, доказывающих обратное, но ведь, в конце концов, это личный выбор каждого, верно? Кто-то не желает отпускать человека, ставшего столь близким. Не всегда невозможность совместной жизни исключает дружбу. Кто-то в тайне надеется войти второй раз в ту же реку. Другие просто не могут избежать общения, и потому вынуждены находить общий язык и после расставания. Я же для себя решил, что уходя нужно уходить.

Как бы больно мне ни было, я переворачиваю очередную страницу своей жизни. Прощай.
  • Current music: The Bravery - Split Me Wide Open

Последние записи в журнале

  • Жизнь, достойная Инстаграма

    Может, ты сидишь за столиком популярного кафе в модном районе. Или ты неспешно идёшь по улице незнакомого города. Или ты за рулём яркой машины с…

  • This is not a test

    Не так давно я осознал одну очень важную вещь. Многим моё озарение может показаться банальным и высокопарным, но я был искренне поражён, что не…

  • Кино в голове

    Конечно, есть и другое “будущее”, я оставил его за кадром в прошлый раз, хотя напрашивалось. Если спокойное будущее-определённость — это место, в…

Можно навсегда повернуться друг к другу спиной и совсем ничего не чувствовать. Это защитное свойство организма.
Ой и перестаньте хранить зацелованные фотки, пыльные письма, крылышки стрекозок, сопельки в баночках, билетики в театрики...

Соберите огромный костер из ненужного уже хлама и сожгите.
Именно поэтому романтичных девушек в природе не существует. Романтика -удел мужского пола. Я не говорю про приверженность некоторых девушек к розовенькому и пушистенькому. Это не романтика,а детство.

Ну -и более страшные вещи:- Девушки вообще то не любят романтиков. Они считают их слабыми. Хотя,их способны удивить поначалу завтраки в постель и букеты роз. Потом это всё надоедает.Девушек не привлекает открытая им настречу душа. Когда нет загадки,тайны и интриги - всё за пару лет исчерпывает себя.

Именно поэтому мы никогда не жгём в большой куче сопли и старые фотографии. Зачем? Это что-то изменит? Кроме показушной акции типа битья посуды с нарочно открытыми окнами -чтоб соседи слышали?..
thanks
Даниил,
Спасибо за то, что Вы сегодня написали в своем блоге. Наверное, дам прочитать это человеку, с которым расстаюсь, чтобы он понял, как это больно, но как неизбежно.
А пустота уходит быстрее, если ее не гнать и не пытаться заполнить.
женя
Вот же чёрт! Ещё полгода назад я бы написал здесь 2 листа с двух сторон.
Храню самое светлое, что заставляет меня улыбаться без сожаления о прошлом. Мне кажется, так правильно.
И, если продолжить славную традицию, инициированную выше в комментариях, то пост абсолютно не своевременен, но свою коробочку из-под кед я сегодня открою и умилюсь. Так что, всё равно спасибо!
хорошая память - хуже сифилиса(с)
или как там было..
в общем да, в топку. плохое помнить нафиг, а если забывается хорошее, значит не очень-то и нужно.
Да это больно терять то, к чему мы привыкли... Но ксожалению это у всех было и будет. Если конечно ты не женился на всоей первой любви.

...Я не верю, что если двух людей в прошлом объединяла любовь и близость, можно навсегда повернуться друг к другу спиной и совсем ничего не чувствовать... - От любви до неновисти один шаг! Так что тут ты прав, чувствовать ты что-то будешь: или неновисть или разочарование или пустоту или обиду.
меня, в свое время, юольше прикололо другое..)

вторая волна, которая накрывает, посвящена тому, насколько вот это ""где-то там" будет жить с тобой до конца дней" - на самом деле нихрена не соответсвует действительности..) и мы все, и еще не раз, офигеем от того, на сколько время лечит..)
(можно я этот комент не буду стирать, а то вы как-то нервно реагируете вечно :) )
У меня к бывшим до сих пор очень тёплое отношение. Как было уже сказано выше, я запоминаю и храню только хорошее, всегда готов придти на выручку - это действительно не чужие мне люди, никогда не понимал полного разрыва (конечно, если речь не идёт о предательстве и других бесчеловечных поступках). С другой стороны, девушки более принципиальны в таких случаях, на мой взгляд. С большинством потерял всякий контакт из-за бессмысленной и непонятной гордости последних.
А отношения после отношений - это как залепить жвачкой оторванное крыло самолёта и надеяться, что он снова полетит.
Как в тему этот пост... Только вот вчера у меня была такая ситуация. И хочется забыть все, абсолютно все, чтобы не помнить того времени, чтобы не было той боли, которая не просто отравляет, а сжигает и пепел сметает. Для меня закон: "Не хранить то, что может когда-нибудь напомнить о шраме, который, может быть, и зарастет"
всегда после растования накрывает волна всё вернуть обратно, каким бы он\она ни был, но самое печальное, когда эти моменты у людей не совпадают, достаточно разминуться на 4-5 дней и вы разминулись навсегда.
просто в тему
Я не помню тебя, извини! Я забыл твои губы и руки. Обрываются в памяти дни, Заостряясь на вечной разлуке. Где- то в будущем, может, поймем, Как нелепо все вышло и странно, А пока что ползет день за днем, И рубцом покрывается рана. Жизнь столкнула и жизнь развела, Перепутала наши дороги. Все прошло - разметалась зола, И смеются жестокие боги. Я не помню тебя, извини!... Тяжело привыкаю к разлуке, Только все эти серые дни Я ищу твои губы и руки... (Вероника Тушнова)
Особенно больно, когда не понимаешь, почему произошёл разрыв.
Ещё больнее, когда понимаешь, что просто стала ненужной. Пройденный этап...
Пока люди живы, можно... нет! не вернуть отношения... можно создать новые. Нужно ли - другой вопрос. Но можно.
Невозвратным расстование становится, когда действительно "навсегда", когда в этом подлунном мире человек перестает быть. Совсем.
похороны отношений
расставаться тяжело и больно
воспоминания накрывают с головой, но завершать одно чтобы началось другое все же необходимо