...

Отвлекусь ненадолго от привычных тем. Друзья давно просили рецепт чизкейка, которым я их несколько раз угощал. Пусть будет тут, мало ли пригодится ещё кому-нибудь, особенно учитывая приближающиеся праздники.

Кухня у меня практически необитаема, обычно я там ничего кроме чая в пакетиках не делаю. Готовить не сильно люблю, а потому не особо умею (ну, или наоборот). Слишком много возни и слабо предсказуемый в моём случае результат. Так что готовлю я или на праздники с чьей-либо помощью, или устраиваю редкие кулинарные эксперименты. Чизкейк был одним из таких экспериментов, но получилось на удивление хорошо, поэтому теперь это моё обычное "блюдо".

Чизкейк, на мой взгляд, один из самых простых в приготовлении "пирогов", испортить его очень сложно. У меня сгорел лишь самый первый, но даже после этого отдельные его части можно было есть.

Из кухонной утвари нужна круглая форма для выпечки с отделяющимся дном (24-26 см.), а также миксер, кухонный комбайн или ручной блендер. В магазине покупаем пачку самого обычного песочного печенья (Selga, например), немного муки, сахар, два лимона, два апельсина, ванильный экстракт, 6 яиц, сливки, пачку сливочного масла. Основной ингредиент — так называемый свежий сыр (fresh cheese или cream cheese), например Philadelphia или Rama. Сыра нужно много — 1 кг. Так что если вы заметите на кассе человека, покупающего 5-6 пачек свежего сыра, можете быть уверен, он собирается печь чизкейк. Я не знаю, зачем ещё может понадобиться столько свежего сыра сразу.

Точный список ингредиентов в граммах и ложках:
  • 180 гр. сладкого песочного печенья
  • 120 г. сливочного масла
  • 1 кг. свежего сыра
  • 400 г. сахара
  • 2.5 ст. ложки муки
  • 1.5 ч. ложки цедры лимона
  • 1.5 ч. ложки цедры апельсина
  • 1/4 ч. ложки ванильного экстракта
  • 4 яйца
  • 2 белка
  • 50 мл. сливок
Далее всё просто. Для основы чизкейка нужно измельчить печенье до "песочного" состояния и замесить его со сливочным маслом, нарезанным кубиками. Полученный "пластилин" лепится тонким слоем на дно и немного на стенки формы для выпечки. Предварительно форму можно смазать растительным маслом. Затем ставим форму в разогретую до 100° духовку на 20 минут, вытаскиваем, охлаждаем.

Для начинки в большую кастрюлю вываливаем весь свежий сыр и засыпаем его сахаром и мукой. С помощью мелкой тёрки снимаем цедру с лимонов и апельсинов и добавляем её в кастрюлю. Туда же отправляется ванильный экстракт. Затем по одному добавляем яйца и белки, пытаясь размешать густую массу миксером или блендером. Поначалу будет тяжеловато, но в результате в кастрюле окажется жиденькая кашка. В самом конце добавляем сливки и ещё раз хорошо всё взбиваем.

Сырую начинку выливаем в форму с запечённой основой и ставим в духовку, предварительно прогретую до максимальной температуры (290°). Через 10-12 минут понижаем температуру до 95° и выпекаем ещё час. Если начинки много, и чизкейк получается достаточно толстый, то запекать нужно немного дольше. Иначе начинка в середине останется кремовой, а не творожной. После этого до полной готовности чизкейку нужны лишь два часа в холодильнике. Всё.

Весь процесс проиллюстрирован ниже. Качество фотографий, конечно же, оставляет желать, но зато есть комментарии. А как-нибудь в следующий раз я расскажу, как самостоятельно приготовить chocolate fudge cake.



Всё необходимое для чизкейка

Печенье крошится руками
в кастрюле

В результате получается
такой "песок"

Сливочное масло нарезать кубиками

...и замесить с тем,
что осталось от печенья

Должно получится такое тесто

Тонким слоем лепим его
на дно формы

Теперь на 20 минут в духовку

Сыр выкладываем в кастрюлю

Сахара можно и больше,
но получится слишком сладко

Сахар и три ложки муки
высыпаем в кастрюлю

На тёрке снимаем цедру

...и добавляем её в начинку

По одному добавляем яйца
и размешиваем

Чем больше яиц добавлено...

...тем легче мешать

Почти всё готово

Прогреваем духовку до максимальной
температуры. Запекаем на самой
нижней полке

Сырую начинку наливаем в форму.
Если делать тонкий чизкейк,
начинки хватит ещё на один

Через 10-12 минут понижаем
температуру до 95°

Ещё через час вытаскиваем

...и оставляем в холодильнике
на два часа

Получилось не очень красиво,
но зато очень вкусно

  • Current music: The Killers – Losing Touch

Последние записи в журнале

  • Жизнь, достойная Инстаграма

    Может, ты сидишь за столиком популярного кафе в модном районе. Или ты неспешно идёшь по улице незнакомого города. Или ты за рулём яркой машины с…

  • This is not a test

    Не так давно я осознал одну очень важную вещь. Многим моё озарение может показаться банальным и высокопарным, но я был искренне поражён, что не…

  • Кино в голове

    Конечно, есть и другое “будущее”, я оставил его за кадром в прошлый раз, хотя напрашивалось. Если спокойное будущее-определённость — это место, в…

хм, с лимоном....
а че б не налить сверху слой cherry topping, классически? ;)

зы: кстати, cheese в данном случае все-таки не сыр, вид творога скорее