...

"Следующую неделю Олег провёл в закрытом пансионате в Юрмале, на берегу моря. Впрочем сосны, песчаный пляж и солёный воздух его мало волновали. Удивительно, как память безжалостна ко всему, что было так дорого когда-то. Олег ещё в Риге, в такси, глядя на знакомые с детства улицы, удивлялся, насколько безразличными они для него выглядят. Город давно пожелтел и осыпался на той фотографии, что он хранил в себе. Лишь одно лицо на этой фотографии было "живым", и только оно не отпускало его все эти годы." Несколько несказанных слов, Июнь 2004.

"– Везёт тому, кто хорошо играет, – пробормотал Александр, – оставьте эти рекламные слоганы, Дмитрий, и эту вашу глупую философию тоже. Не уверен, но мне кажется, слишком высокую цену люди платят за то, чтобы получить эти мизерные шансы угадать будущее. Жить с постоянной оглядкой на прошлое ради того, чтобы немного лучше играть на бирже или же знать, в ответ на какую фразу женщина не даст тебе пощечину? Нет уж, увольте, – Александр раздражённо покачал головой, – Давайте лучше перейдём к тому, ради чего я к вам пришёл." Ответ на один вопрос, Октябрь 2004.

"Я уж было решил, что генетика не подвела, и ничто живое сегодня не родится, но третьим я достал вполне развитого младенца. Практически человеческая головка, да и сам малыш мог бы с лёгкостью сойти за человеческого ребёнка, если бы не зеленоватый цвет кожи и не два ряда острых зубов во рту. Перерезав пуповину, я поднял его за ногу и легонько хлопнул по спинке. Младенец гневно запищал — всё в порядке, живой." Частная практика доктора Борски, Апрель 2005.

"Димон стоял так близко, что сделай он над собой усилие, шагни вперёд, его шайка легко бы обезоружила меня. Но он просто стоял и смотрел мне в глаза, пока его ноги не подломились словно спички. Дети всегда умирают именно так, не думая ни о ком кроме себя, не пытаясь завершить жизнь эффектной сценой, не принимая свою смерть. Дети просто не могут поверить в смерть, даже когда стоят на её пороге. Но в тот момент я ещё не знал этого, в тот момент я хотел понять, что же случилось со мной." Два цвета радуги, Октябрь — Декабрь 2005.

"Через одно утро я внимательно разглядывал три глубокие царапины на спине, со стороны левого плеча. Не иначе очередная слишком буйная подружка моего соседа. С некоторыми из них мне доводилось знакомиться по утрам, редко когда знакомство оказывалось приятным. Сам же я расстался около полугода назад со своей на тот момент будущей женой, и после не удосужился завести новые серьёзные отношения. Когда человека вдруг становится двое, не все понимают." Ловушка на двоих, Декабрь 2005.

"Подхожу к столику, за которым сидят парень с девушкой и беседуют о чём-то, не отрывая друг от друга взгляда. На ней откровенный безвкусный чёрный топ, волосы уложены в кокетливый хвостик набок. На нём такая же чёртова мятая рубашка, что и на Олеге. Развязно усаживаюсь на пустой стул, легонько пинаю стол, на который они опёрлись локтями, и, обратив на себя внимание, начинаю что-то говорить, широко улыбаясь. Ловлю рассерженно растерянный взгляд парня, оскаливаюсь в ответ." Убежать от себя, Апрель 2006.

"– Ты пойми, ведь не зря же мы живём здесь, на Марсе, а они все – на Венере. Мы же жили когда-то вместе, ничего хорошего из этого не вышло, почитай учебники. Женщины – зло, мы не созданы, чтобы жить вместе, не приспособлены, наши организмы несовместимы. И мы уничтожили бы друг друга, не спохватись мы вовремя." Между слов, Октябрь 2006.

"Пробка замирает возле остановки автобуса, где несколько людей мокнут под неожиданным дождём. Останавливаюсь рядом с девушкой лет двадцати. Совсем простушка, худенькая, в лёгкой курточке, с рюкзаком за спиной. Вода стекает по её волосам на лицо, плечи. Она смотрит мне в глаза. Становится её жаль, и я несколько секунд размышляю над тем, чтобы подвести её, но решаю не усложнять себе вечер ненужным одноразовым разговором, да и машины впереди уже уползают прочь от остановки." Абонент временно недоступен, Октябрь 2007.
  • Current music: Morrissey - It's Not Your Birthday Anymore

Последние записи в журнале

  • Жизнь, достойная Инстаграма

    Может, ты сидишь за столиком популярного кафе в модном районе. Или ты неспешно идёшь по улице незнакомого города. Или ты за рулём яркой машины с…

  • This is not a test

    Не так давно я осознал одну очень важную вещь. Многим моё озарение может показаться банальным и высокопарным, но я был искренне поражён, что не…

  • Кино в голове

    Конечно, есть и другое “будущее”, я оставил его за кадром в прошлый раз, хотя напрашивалось. Если спокойное будущее-определённость — это место, в…

Я бы не был столь критичен.
Хотя да, на уровне высокой классики это будет смотреться черезчур по-бытовому.

А вот если пустить все это в потоке с текстами из ЖЖ, то может полчиться весьма инновационно.
Благо ваш ЖЖ и так книгу напоминает :)