...

Меня нередко упрекают в излишней склонности к обобщениям, как в этом журнале, так и за его пределами. Мол, вечно у меня какие-то полярности и эта дурацкая манера высказываться за всех сразу с непременным "мы", сквозящим в каждом втором посте. Я предпочитаю отвечать на подобное одной из своих любимых цитат: I stereotype. It's faster.

Так действительно проще и быстрее. Это как математическая модель, из которой убраны все переменные, существенно на результат не влияющие; без них модель становится проще, прозрачнее, в чём-то даже логичнее. Если я начну по каждому спорному вопросу озвучивать все возможные варианты ("а вот есть ещё такие люди..."), то я никак не смогу остаться в рамках привычных 5-7 абзацев текста, а это и без того уже почти за гранью максимально доступного современному читателю. Много букв, да.

Люди вообще очень не любят, когда их определяют в ту или иную группу, без их на то согласия. Стоит в компании озвучить какой-нибудь стереотип, как тебя тут же окружат "исключения" и станут доказывать, что к ним подобные ярлыки не клеятся. И непременно окажется, что все "давно семейные" всё ещё каждый раз занимаются сексом словно в первый раз (к тому же очень часто); и никто не был максималистом в подростковом возрасте; и женщины никогда не винят своих мужчин в своих же надуманных обидах, и логика у них нормальная, и за рулём они ведут себя лучше мужчин; а мужчины непременно верны своим жёнам, и на женское тело/внешность они обращают внимание в последнюю очередь при знакомстве, и по дому они всегда всё делают сами, и под каблуком у жены не сидят, и любую популярную актрису считают малопривлекательной и банальной (если жена рядом).

Распространённый клинический случай подобного нежелания примыкать к толпе — это отрицание всего популярного, будь то популярная музыка, летние блокбастеры или другие радости, выбранные массами. Но тем самым люди из одной толпы дружным строем маршируют в другую. "Альтернативное" — это отнюдь не символ индивидуальности, это всего лишь ещё один стереотип. А тот, кто утверждает, что предпочитает делать выводы самостоятельно (меня запишите), не опираясь на наклеенные кем-то другим ярлыки, снова попадает под один из стереотипов. Нас слишком много, чтобы осталось хоть какое-то пространство для настоящей индивидуальности.

Одна из главных ошибок большинства — чрезмерная уверенность в собственной исключительности. Слишком уж часто многие из нас говорят "а вот я никогда". Вблизи мы действительно все уникальны, каждый со своими персональными заёбами, у каждого своя внешность, свои привычки. Но стоит взглянуть на толпу издалека, как становится понятно, что на самом деле мы все одинаковы, словно муравьи в муравейнике. У каждого из нас по две почки, есть желудок, печень, лёгкие. Проще говоря, мы все сделаны из мяса. И, повторюсь, в действительности есть лишь два типа людей. Есть мужчины, и есть женщины. Все остальные отличия — выдумки маркетологов.

Искренне веря в свою уникальность, люди дают друг другу обещания, которые рано или поздно, но неизменно осыпаются песком, не выдерживая проверки временем. Ещё обиднее, когда мы обещаем что-то сами себе, а потом сами же в себе разочаровываемся. От подобного бывает очень сложно оправиться, люди в массе своей слишком привыкли верить себе. Они отрицают чужой опыт, говорят себе, что с ними никогда не случится того, что происходит с другими. А потом они вдруг делают что-то, чего от себя не ожидали, говорят несколько слов не тебе, и за считанные минуты рушатся планы, переживания, эмоции, которые собирались годами.

Не уверен, конечно, что можно оценивать близких рационально; что если заранее ожидать подвоха, сомневаться в себе и в другом человеке, то это поможет избежать разочарования в будущем. В данном случае правило "предупреждён = вооружён" не работает, мы не хотим "воевать" с близкими. Мы всё же торопимся обмануться, торопимся поверить. Веря в собственную исключительность и уникальность, мы подсознательно ищем такого же единственного и неповторимого близкого человека, который докажет нам, что настоящие исключения всё же встречаются. Очень сложно, правда, справиться с разочарованием, когда это вдруг оказывается не так.

Пожалуй, единственное, что имеет смысл сделать каждому лично, это принять и смириться с собственной... банальностью, если угодно. Возможно, это поможет не давать в будущем невыполнимых обещаний.
  • Current music: Ian Brown - By All Means Necessary

Последние записи в журнале

  • Жизнь, достойная Инстаграма

    Может, ты сидишь за столиком популярного кафе в модном районе. Или ты неспешно идёшь по улице незнакомого города. Или ты за рулём яркой машины с…

  • This is not a test

    Не так давно я осознал одну очень важную вещь. Многим моё озарение может показаться банальным и высокопарным, но я был искренне поражён, что не…

  • Кино в голове

    Конечно, есть и другое “будущее”, я оставил его за кадром в прошлый раз, хотя напрашивалось. Если спокойное будущее-определённость — это место, в…

мне кажется, что этим человек и интересен - по большому счету, при взгляде издалека, мы все одинаковые, абсолютно, но при приближении можно рассмотреть в каждом массу уникальных деталей, если есть такое желание.
как с картинами некоторых художников - вблизи - набор ярких разноцветных точек и мазков, а издалека - однородное полотно
Спасибо, хороший пост. И мне нравится твой стиль. Я думаю, тут есть две крайности, баланс между которыми - отстой. Но ты выбираешь одну из (хороших) крайностей. Крайность первая - построить абстрактную модель, преподнести идею в чистом виде. Крайность вторая - построить модель на стереотипах - если стереотипы достаточно сильно выпирают, то умозаключения с ними становятся очень компактными и довольно точными носителями информации - отличные кирпичики для модели, которая покажет что-то новое. Что меня раздражает, так это ни вашим, ни нашим - когда человек строит логическое рассуждение, вроде как довольно обособленное и изолированное, но незаметно вплетает туда немножко штампов и стереотипов. Это примерно как программирование компонент и периодическое незаметное использование приватных APIs. (Все benefit'ы компонентизации идут в жопу).

Я, кстати, может, напишу пост про первую крайность. Это мой путь :) Есть интересные мысли.
Каждый человек уникален. Банально? Может быть. Только уникальность эта начинается уже с природы. Каждый уникален своим ДНК (DNS). Можно хотя бы узнав это, спать свокойно и не думать, что "ой-ой-ой, надо как-то показать, какой я замечательно-индивидуальный, не такой, как все".
А при желании подставиться под ярлык или навесить ярлык на кого-нибудь, можно любого назвать посредственным, среднестатистическим и т.д.
Нужно просто жить, а не пыжиться всё время, постоянно самоутверждаясь и кому-то что-то доказывая.
Да, я тут ещё с цитатой. Штамповка, но что поделать, я с этими мыслями согласна:
"Что ни говори, а жизнь всегда умнее всех нас, живущих и мудрствующих.
Да-да, жизнь справедлива и милосердна. Героев она заставляет усомниться, а
тех, кто сделал мало, и даже тех, кто ничего не сделал, но прожил с чистым
сердцем, она всегда утешит". (Вампилов, "Старший сын")
Ото так копають мак...
обобщения, усреднения, стереотипы итд как раз и работают на создание такого положения вещей. чтобы все были куда то определены, записаны и просчитаны. так проще. проще управлять и воздействовать. индивидуализм очень неудобное и опасное качество. если все же кто-то ухитряется его выстрадать через терни общественных барьеров и ловушек, то все равно попадается на какой то последней уловке. и да, как это не печально каждого из нас можно определить в группу. и глупо думать, что какая-то группа лучше остальных.
т.е. все стереотипно не по природе своей, а вследствие навязанных процессов
и ты, Василий, тоже виновен в этом! :)
а так конечно же все изначально уникальны и неповторимы, но как только мы начинаем так говорить, сразу же переносимся в группу со схожими расстройствами
(Анонимно)
Пожалуй, единственное, что имеет смысл сделать каждому лично, это ... прекратить пиздеть направо и налево о своих уникальных отношениях, об идеальном муже и страстной жене, потому что если нас все устраивает - нам не нужно это обсуждать, а вот когда мучают сомнения, людям требуется заявить во всеуслышание - "мой такой-то и сякой-то замечательнейший ..." или начать спорить с извечными истинами, услышать в ответ льстивое "да да, он у тебя самый лучший, вы не такие как все" и поняв, что это как-то неубедительно звучит (ведь на деле вы сами прекрасно понимаете, что это не так, просто не решаетесь это признать), пойти дальше искать подтверждения. Настоящее счастье навсегда останется тайной для общества, его берегут и никому, даже себе, не позволяют открыто признаться в этом, потому что стоит осознать это и ты начнешь боятся все потерять, а это сомнительное удовольствие - жить в страхе, так что лучше оставить оценку действительности "за сценой", пусть только на подсознательном уровне она согревает и оберегает от пустых слов и позволяет чужому воображению работать гораздо лучше любых хвастливых рассказов об уникальности и исключениях.
очень часто речь идет совсем не об уникальности, а просто о том, что ты вешаешь на людей НЕ ТЕ ярлыки, а ярлыки есть у всех. ты просто ошибаешся, а когда тебе говорят об этом, ты не можешь признать. никто вокруг тебя не говорит о своем превосходстве, ты же смотришь на всех так, будто один знаешь как правильно поступать, будто видишь, что остальные никчемны. ты слишком застрял в своем желании все ограничить в рамки, когда этого не нужно делать, отсюда конкретные разговоры о тебе скатываются в отвлеченную лекцию или демагогию, хотя разговор идет именно о тебе, ты уже не интересен, потому что тебя как такового в разговоре и нет. спасибо, что отвечаешь на сообщения.
Ой, а мне так нравится когда на меня не те ярлыки вешают :) это так забавляет :) а вот про настоящие косяки зато забывают. а я между прочем хреново вожу машину, а еще я не уверенна, что не изменю если у меня гормоны зашкалят, и еще я осознаю какая из меня хреновая жена и сколько у меня недостатков, и потому на этом фоне стараюсь не добивать "счастливчика", связавшегося со мной :)
А вообще - ты сейчас говоришь, что обощаешь, а я знаю что ты многое до сих пор так и видишь, черно-белым, как на твоих картинках, но такое мировоззрение тоже имеет место быть, и мне даже нравится эта твоя черта :) только жить с тобой я бы не смогла, убила бы :)