...

Нас обманули. Нам продали идею красивой романтической сказки, не имеющей ничего общего с реальностью; идею любви, полной романтики, всегда важных слов. Любви, в которой у каждого эпизода свой саундтрек, где любой кадр полон ярких красок, а дальше всегда происходит только то, чего ты ждёшь. Любви, у которой не бывает плохого конца.

Мы читаем или слышим от друзей истории о счастливых парах, которые встречаются при самых волшебных обстоятельствах, а после живут душа в душу всю жизнь. И мы хотим точно так же, красиво, без усилий и навсегда.

Или все эти бесконечные фильмы о двух людях, которые находят друг друга из миллионов по воле глупого случая и остаются вместе, невзирая ни на какие сложности. Нам показывали, как Мег Райан и Том Хэнкс влюбляются, даже не видя друг друга. Как Джон Кьюссак нажимает ту самую кнопку лифта или стоит под дождём, держа над головой бумбокс. Как Итан Хоук и Джули Делпи за одну ночь становятся друг другу ближе, чем кто бы то ни было до или после.

Но никто не показал нам, что происходит за кадром, после титров; никто не сказал, что в нагрузку каким-то месяцам, если не неделям страстной романтики мы получаем годы настоящей жизни. Или очередное расставание.

Нас научили влюбляться, но не научили любить.

When Harry Met Sally не должен был закончиться свадьбой; режиссёр и сценарист хотели более реалистичный финал. Но, как известно, love sells. Продолжение Before Sunrise могло быть только таким, каким нам его показал честный Линклатер: девять лет спустя, два взрослых несчастливых человека, разочаровавшихся в любви, романтике и в жизни.

Нас не научили жить вместе, планировать бесконечные совместные вечера и поездки; не рассказали о глупых ссорах на ровном месте. Никто не объяснил, как реагировать, когда та, кого ты любишь, из-за нескольких неосторожных глупых слов вдруг меняется в лице и превращается в холодную и чужую женщину. Не было никаких рекомендаций, как вести себя и что делать, когда твои слова и поступки интерпретируют совсем не так, как ты задумал, и никакие объяснения не могут убедить её в обратном. Никто не предупредил, что у любимых и любящих людей могут быть разные интересы, разные круги общения и различные социальные статусы.

Нам не сказали, что может хотеться побыть одному. Не сказали, что может хотеться провести время с друзьями, без неё, и не научили, как это делать так, чтобы не обижать её навязанным одиночеством. Не рассказали, как бороться с глупой ревностью или собственными эмоциями. Не рассказали, как разрешать конфликты, как находить компромиссы, как ломать свои принципы и убеждения. Не предупредили нас и о том, что помимо того, кого любишь, можно хотеть кого-то ещё.

В конце концов, никто не сказал нам, что самые успешные пары получаются не из влюблённых друг в друга идиотов-романтиков, которые абсолютно не приспособлены к настоящей жизни, а из прагматично настроенных и сходящихся чуть ли не по договорённости людей.

Оказываясь лицом к лицу с серой реальностью со всеми её конфликтами, сомнениями и разочарованиями, мы в ужасе бежим прочь. Так не должно быть! Если мы сомневаемся, значит, это не настоящее! И раз за разом мы влюбляемся в очередную "настоящую и единственную", обманываясь в мелочах, присваивая ложное значение глупым совпадениям и случайностям; ожидая, что мимолётные эмоции, время жизни которых не сильно дольше тех фильмов, из которых мы черпаем идеи, будут длиться вечно.

Нас убедили, что всё должно быть красиво и естественно, всё должно случаться само по себе, без уговоров, без планирования, без давления, без сомнений. Знакомство, первое свидание, первый поцелуй, секс, — у нас в голове всё окружено романтической аурой, никакого прагматизма. Плавность в движениях и словах. И всё это без каких-либо сознательных усилий или лишних фраз, на уровне эмоций, едва заметных мелочей.

Ох уж эти мелочи. Мы обращаем внимание на самые незначительные и пустяковые из них, и словно осознанно не замечаем по-настоящему важные вещи.

Я привык искать откровения в мелочах. Когда я совершенно невинно беру её руку в свою на какой-нибудь вечеринке, а она, не отрываясь от разговора, вдруг едва заметно поглаживает мои пальцы своими, я изнываю от надежды, что вот оно, вот та искра, то знамение, которого я ждал весь вечер. Да что там, всю жизнь!

Или когда она принимает твои ухаживания, и ты решаешь, что это её шаг навстречу. А на самом деле ей всего лишь скучно, и почему бы и нет.

Или когда ты совершенно случайно встречаешь её в городе, и видишь на её лице искреннюю улыбку. И ты веришь, что ты снился ей сегодня, так же как она снилась тебе.

А сколько разочарований из-за этой идиотской привычки романтизировать абсолютно любую ситуацию; глупые ожидания того, что ты наконец попал в свой персональный романтический фильм, после многочисленных глупых драм с банальным концом.

И, как и десять лет назад, я жду стука каблуков за своей спиной, когда, казалось бы, мы попрощались на вечер каких-то десять минут назад. Я жду, что она приобнимет меня на какой-нибудь вечеринке, на которой никто не должен ничего знать. Надеюсь увидеть знакомый силуэт или свет фар вдалеке в тот самый момент, когда я выхожу на балкон. Жду, что она прошепчет на ухо милые глупости, пусть даже "я тебя хочу". Жду, что она положит голову мне на плечо в кино, или что она сама возьмёт мою руку в свою. Жду глупого сообщения на экране своего телефона перед сном.

Я ищу какое-нибудь признание на страницах книги, которую давал ей почитать. Я надеюсь, что она заметит моё признание. Или заметит, что я закачал ей на взятый когда-то напрокат айпод последний альбом The National, а главное, что она услышит в нём те слова, которые услышал я, и что она полюбит те же песни.

Говорят, надо поступать с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Но, чёрт возьми, это не работает! Сколько раз я делал и говорил всё то, что перечислил выше, и никогда я не получал ничего из этого в ответ. Все мои романтические порывы обернулись лишь бесконечной чередой разочарований.

Можно приходить и брать. Это несложно, и я неоднократно так делал. Путь от номера телефона до постели не такой уж длинный. Да и номер нужен далеко не всегда. Но в этом нет той радости, нет тех приятных переживаний и волнений, на которые нас подсадили, и которые мы теперь ищем повсюду с трясущимися от эмоциональных ломок руками.

Но даже получив что-то из того, что мы искали, мы выпиваем эти эмоции до дна. Выпиваем так быстро, что не успеваем осознать, а было ли там что-то ещё, не успеваем ничего построить. А очнувшись, понимаем, что всё кончено, и что нам нужна новая доза. Эмоциональные наркоманы.

Казалось бы, я уже давно должен был понять, что совпадений недостаточно. Don't mistake coincidence for fate. Находит лишь тот, кто не ищет. Но, как и десять лет назад, я продолжаю искать важное в мелочах. И точно так же жду, что она (та самая, единственная, так и не встреченная) случайно услышит, как я громко слушаю музыку, или обратит внимание на книгу, которую я читаю, или мы случайно встретимся глазами в каком-нибудь кафе, и всё будет понятно без слов.

Но настоящей романтики не существует. Нас обманули. То, во что мы верим, было выдумано такими же как мы, разочаровавшимися романтичными идиотами, которые решили хоть на бумаге или на экране воплотить в жизнь свои мечты.

Последние записи в журнале

  • Жизнь, достойная Инстаграма

    Может, ты сидишь за столиком популярного кафе в модном районе. Или ты неспешно идёшь по улице незнакомого города. Или ты за рулём яркой машины с…

  • This is not a test

    Не так давно я осознал одну очень важную вещь. Многим моё озарение может показаться банальным и высокопарным, но я был искренне поражён, что не…

  • Кино в голове

    Конечно, есть и другое “будущее”, я оставил его за кадром в прошлый раз, хотя напрашивалось. Если спокойное будущее-определённость — это место, в…

прости, я не дочитала, ибо слишком много об одном и том же..
не понимаю, в чем проблема то? никто никогда за руку не отведет, пальцем не покажет и жеваной морковкой в рот не плюнет. не нужно самим загонять себя под шаблоны, специально искать.. надо быть открытыми счастью и уметь радоваться и ценить обретаемое
всё же дочитала.
какая-то такая неправда, будто мы из разных миров.
в моем мире у меня были и горькие расставания, и боль, но была и есть романтика, общее, чудесное, волшебное, совпадения, случайности - и они прекрасны, так что не могу согласиться вообще никак.
И у меня были. Но закончились. Да и не значит это, что они были настоящими, а не очередной попыткой самоубеждения. Дело даже не в этих мимолётных моментах, а в том, если что-то после них? Романтики (сферической, в вакууме) не существует. Это будет всего лишь яркий клип, без содержания, без сюжета.

Романтика может быть лишь частью чего-то большего, что уходит далеко за горизонт, и что мы (я, whatever) не хотим знать и искать. Потому что клип заведомо красивее.

Edited at 2010-09-15 11:29 (UTC)
Все так, да. Все очень точно и верно подмечено, особенно про "поступать с другими так, как хочешь, чтоб поступали с тобой" и про "эмоциональных наркоманов".
И от осознания факта того, что научить любить нас могут родители и сама жизнь, долбанув по голове граблями неудачных отношений, легче не становится. Равно как и от факта, что чем больше ждешь, тем меньше получаешь. Прекрасно знаешь это, но продолжаешь строить надежды, иллюзии...
Сказки все равно хочется. И никуда от этого не деться.
давайте поможем автору этого поста: пусть читательницы этого уютненького дневничка, у которых по их мнению всё получилось по теме семьи, вывесят в коментах фоточки в купальничках, вид сзади. можно анонимно.
Слишком тонко, тут не поймут.

Ты же понимаешь, добрые, умные и семейные — это не романтика. Это семья и дети голозадые. А этому в фильмах не учат. По крайней мере в тех, которые мы смотрим. "Всё должно быть красиво." Патология.
о, уже интереснее :)
в смысле ближе к реальности :) так держать - поменьше воображаемой романтики, больше реальной жизни, так и доживешь до настоящей невыдуманой, тогда всё сложится само собой ;)

/* если доживешь конечно ;) */
романтика существует, она в мелочах. принести чашку кофе, когда не просили, поцеловать в затылок, проходя мимо, сорваться гулять на море вечером в будний день. просто романтические вещи надо делать потому, что хочется сделать, а не потому, что хочется, чтобы то же сделали тебе. У партнера может быть другое понятие о романтических жестах. в тот момент, когда ты берешь её за руку и ждешь, чтобы она сжала твои пальцы, возможно, она думает, как романтично было бы, если бы ты позвал ею поесть мороженого после кино.

фото не вывешиваю, потому что не считаю. что у меня все сложилось. однако, и мнение свое никому не навязываю и не считаю истиной в последней инстанции.
Любовь создается, это не влюбленность, которая наваливается сама по себе. В любви романтика не заканчивается. Да, многие ситуции имеют место быть, но при взаимном уважении, понимании, искренности проблем не возникает. Все есть, все работает если живешь в гармонии с самим собой...
"В конце концов, никто не сказал нам, что самые успешные пары получаются не из влюблённых друг в друга идиотов-романтиков, которые абсолютно не приспособлены к настоящей жизни, а из прагматично настроенных и сходящихся чуть ли не по договорённости людей." - О, одна такая история, практически на моих глазах, закончилась весьма скверно.

Лучше забить на всё. :) Просто жить. Бывает, конечно, срывает на подобное "ну почему же всё не как в кино и книгах", но, видимо, раз что-то не выходит, значит и не должно получаться. Кто знает, что было бы дальше, если расставшиеся остались бы вместе. Может, было бы только хуже. А жизнь со временем всё расставляет по своим местам. И не только в амурных делах. Это я теперь знаю. :)

"Жизнь никогда не даст Вам меньше, чем Вам нужно, но если Вы думаете, что имеете право с ней торговаться, то обязательно будете несчастны" - не люблю цитировать, тем более всяких там специалистов, но что-то в этой мысли определённо есть.
точно точно
я уже даже когда все это понимаю, все равно при знакомствах веду себя всегда одинаково
словно триггер какой-то срабатывает, и запускается программа.
"о, ты тоже водолей. чудесные люди, правда, насквозь ебанутые" или "у тебя тоже телефон дополифонической эры". ну и так далее, всякие мелочи.
а тут недавно ко мне чувак на вечеринке подошел, и говорит - bottom line - "ты подпеваешь слова радиохэд, я влюбился". я говорю - ну тебе, наверное, еще и колдплей нравится. тогда он совсем влюбился, а я подумала "но это же все такая хуйня". (и все равно спросила, кто он по гороскопу!!)
Я тут как раз книжицу читаю
"Основным механизмом возникновения влюбленности является эмоциональная реакция на ролевое поведение другого человека. Если в какой-то степени человек какой-то частью своего поведения будет соответствовать моему представлению об идеале, то я моментально на него этот идеал достраиваю".
Ну вот реально так. Хны:((
Ну это не то чтобы "нас обманули", сами обманываемся))
А про Don't mistake coincidence for fate мне очень понравилось (хотя и раньше на эту тему примерно слышала фразы) - как раз потому, что чем больше думаю "ох, блин, ему тоже нравится эта песня, ой, он тоже что-то там делал/любит делать, ой..." тем больнее в итоге получается хренакс о землю. Это не шаг навстречу, это ему всего лишь скучно.
Фраза из Lost, не буду приписывать себе авторство. Но да, так и есть. Проблема ещё и в том, что людям свойственно специально выискивать подобные "совпадения", и находятся они часто там, где и не было ничего похожего. It's all in our head.
Я думаю даже хуже - нас отучили любить. Так вот с детства происходит - школа отучает думать, институт отучает трудиться, телевизор отучает любить. И воооба, среднестатистическая "уникальная" личность с типовым набором тараканов.
Ну что Вы такое говорите?!
Как будто изначально, с рожденья мы умеем думать, трудиться и любить!
Школа учит думать НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО. Институт - РАБОТАТЬ ВОПРЕКИ ВСЕМУ, телевизор вообще стоит выкинуть за бесполезностью...
Сотни, просто сотни подобных историй! И каждый раз я думаю: "Блядь, ну где это всё в _моей_ жизни?!" Только позже приходит понимание, что дело не в "today we are getting married", а в "piece of paper with a number on it". Важен не результат, а именно случай.
Вот многие тут в комментарииях философствуют...
А я вот просто скажу, что у меня сей4ас вот как раз такое же настроение... настроение разочарования... вот только поверишь в сказку, мол вот он такой весь, полжизни ждала! А пройдет совсем-совсем немножко времени и он пропадает, проваливается, уезжает, убегает.. вообщем все заканчивается, толком не начавшись, но ты уже успеваешь влюбиться... и наступает жопа!
Знаете, разочарование неизбежно) И не стОит так убиваться из-за этого... Свежесь взгляда на жизнь непросто сохранить, особенно живя с теми мыслями, которые впитали с детства... С теми ожиданиями... И все получается "вроде то, да не то"... Да и фильмы, которыми, как вы считаете, вас обманывали, можно с разного ракурса смотреть, и видеть смысл разный (пусть и тот же сюжет с виду)... Все дело в восприятии.
Жизнь такая, какая есть, нравится это кому-то или нет.
И как это не банально, "хочешь изменить жизнь - начни с себя"... Даже измененное восприятие тех же ситуаций способно чудеса творить... Только влегкую и без труда ничего не получится) Не будет халявы...
А про поступки - да, "поступай так, как хочешь чтобы поступали с тобой"... Мир вокруг и наше окружение - это зеркало нас, нашего восприятия и поступков.
Уффф... Много слов, да? Но надеюсь, хоть что-то из этих слов имело для вас хотя бы примерно тот же смысл, который я пишу в них...
Удачи вам!
а ты не прав, по моему дофига советских фильмов как раз учат жизни после того самого кадра, как строить отношения, любить и уважать, почему-то пришел на ум фильм "Благословите женщину". не совсем о том, но все же.... и про все трудности отношений дофига.. просто каждый видит то, что хочет видеть