Быть собой

А ещё вот это идиотское “надо просто быть собой” и его более конкретная вариация – “хочу быть с тем, кто полюбит меня такую, какая я есть”. Что это за чушь? Кто это придумал?

Что это вообще значит, “быть собой”? Откуда такой абсолютизм? Разве человек может быть навсегда определён одним неизменным набором качеств, мнений и пристрастий? Впрочем, к чему эти риторические вопросы в воздух, всё ведь просто.

“Быть собой” – это абсолютный эгоизм и непоколебимая (до идиотизма) принципиальность в одном флаконе. Это заявление человека, который будет плевать на твои желания, предпочтения. С таким человеком бесполезно спорить, потому что “быть собой” для него ещё и полное отрицание любой точки зрения отличной от его. Для него признать чью-либо правоту значит изменить себе, поступиться своими убеждениями; такого нельзя допустить любой ценой.

Одна из самых неприятных черт в людях – это негибкость мышления, слепое следование своим принципам хуй знает какой давности вопреки всем доводам и новым фактам, упёртость или максимализм, если совсем упростить.

Все этим грешат или болеют в той или иной мере, я сам не исключение. Когда мне было совсем мало лет, безапелляционно верилось всему, родителям, друзьям во дворе, книгам и телевизору. Мнения по разным вопросам могли поменяться несколько раз за день; хватало, чтобы кто-то высказал новую точку зрения достаточно уверенным и убедительным голосом.

Потом, когда я только почувствовал, как появляется что-то похожее на стержень едва формирующейся личности внутри меня, я начал цепляться за любое мнение, к которому я пришёл более менее самостоятельно, или пусть даже с чьей-то помощью, но всё равно, я тут же слепо верил в то, что других вариантов быть не может. Для меня существовал только один жанр музыки, одна марка автомобилей, единые и неизменные принципы общения с женским полом. Я был убеждён, что это и есть “взрослость”, что я наконец стал кем-то. Пресловутый максимализм, верно? Проблема лишь в том, что многие из него не вырастают, как бы ни пыжились.

Я и сейчас, если говорить языком маркетологов, довольно лоялен к брендам, но я никогда и никому не буду фанатично доказывать превосходство одного логотипа над другим. В моём iPod’е спокойно уживаются The National, The Doors, Kanye West, Britney Spears, Lana Del Rey, Massive Attack и ещё чёрт знает кто, потому что тупорылая приверженность только одному жанру в музыке – это бесконечно скучно. Для нормального человека нет ничего важнее, чем уметь менять своё мнение при получении новой информации. Это лишь показывает, что ты не до конца ещё засох, и что способен открывать для себя новое, будь то музыка, еда или позы в постели.

Конечно, каждого из нас определяет наш вкус, наше мнение и ошибки, но это лишь часть. Ещё нас определяет степень нашего умения думать. Думающий человек никогда не позволит себе жить штампами.



Если же вернуться к вариации “хочу быть с тем, кто полюбит меня такой, какая я есть”, то почему это практически всегда является оправданием собственной лени, при прохождении очередной фазы превращения в корову? Мол, раз уж я разжирела как свинья, то пусть принимают такой, какая я есть. Вы представляете, я всего-то прибавила тридцать кг, а он меня тут же разлюбил и бросил! Ах, какой же он мудак, отзовётся эхом стадо подружек. Ну ничего, найдётся тот, кто оценит тебя. Тот самый, на коне. Только вот нет, не найдётся. За коровами не приезжают на коне. Найдётся сосед Вова из дома напротив, который, может быть, решится тебя трахнуть в складки после распитой на двоих бутылки.

Никто из нас не такой, “какой есть”. Мы те, кем мы хотим быть. Кем мы становимся. Ты толстая клуша в спортивном костюме с начёсом? Ты такая, потому что ты хочешь такой быть. Именно ты хочешь растяжки и целлюлит на жопе. Ты хочешь фыркать на этих “размалёванных” в обтягивающей одежде, потому что на тебя ничего кроме балахонов трёхметровых и не налезает больше. Well, be my fucking guest, но только не надо говорить, что это и есть настоящая ты. Ты такой стала сама, и не тешь себя иллюзией, что тебя любят такой. Тебя терпят, по привычке или от нежелания что-либо менять. В лучшем случае тому, кто рядом с тобой, уже просто плевать на тебя настолько, что вся эта твоя гордая коровья сущность и не трогает особо. Ну, может, ещё дети есть, ради них обычно идут на подобные жертвы.

Думаете, я тут сейчас в очередной раз включил двойные стандарты и шовинизм? Мужскую часть населения это касается в полной мере. Все эти обрюзгшие, потные, с волосами в носу и ушах, с засаленными залысинами туши, что вы себе думаете? Живот у них, видите ли, не от пива, а для пива. Для пива живот, блядь! Вам самим не противно смотреть на себя в зеркало? И не надо говорить тут про возраст, что ничего нельзя поделать, про широкую, сука, кость и прочую чушь. Каждый из вас сам себя таким сделал. И каждый способен измениться. Нет ничего невозможного. Сложно, да. Но не невозможно. Get some fucking excercise, you lazy twat! Заштопай желудок, откачай жир, всё что угодно, но не сиди на жопе и не оправдывай себя!

Но нет, пусть, видите ли, принимают таким, какой я есть, со всем говном и жиром. С животом для пива и дырявыми носками. Я ведь мужик, у меня ведь интеллект, я ведь кормилец!

Мужчина должен быть и оставаться мужчиной во всём. И если ты запустил себя до такого состояния, что член свой не видишь из-за живота, то ты говно, а не мужик, и бабы твои будут тебя бросать или тихо презирать за спиной, ценя в тебе лишь твои деньги и жилплощадь.



Каждый день – это первый день твоей оставшейся жизни. Не надо мне указывать на то, что это заезженный штамп. Это правильный штамп. Каждый день ты можешь стать другим человеком, потому что никто из нас не рождается кем-то, все мы становимся теми, кем хотим быть. Хочешь, и ты сможешь стать открытым к новым впечатлениям и вкусам. Хочешь, и ты вернёшься к любой форме. Всего лишь нужно перестать “быть собой”. Быть собой – это самое ужасное, что ты можешь сделать с собой.






  • Current music: Interpol - The Depths

Последние записи в журнале

  • Сделать и не жалеть

    Есть один ненавистный мне оборот: «Я собирался сделать, но». Универсальная такая индульгенция. С одной стороны, ничего и не сделал, а с другой — тот…

  • Как справиться с расставанием за 10 шагов

    Поскольку тексты без цифр в заголовке сегодня чаще всего остаются без внимания, я решил попробовать себя в этом замечательном жанре глянцевых…

  • Следующая

    Свайп, свайп, пауза, свайп. Толстая, страшная, страшная, толстая, ничего так, скорее всего фейк, фото со спины, толстая, фото с бойфрендом, ужасные…

Ууу, какой жесткач! :)

Вообще, хорошо бы раскрыть тему определений, что ты такое "ты сам". Понятие "быть собой" в конструктивном смысле, а не в эгоистическом, отсылает к идеям, что:

- определение человека завязано на окружение, не "я что-то из себя представляю вообще", а "я что-то из себя представляю вот в этом окружении", а в каком-то другом представляю что-то другое, а в третьем вообще ничего из себя не представляю; отбери у музыканта инструмент, и будет лишь память о музыканте, потому что проявить себя как музыкант он может только с инструментом, само понятие музыкант включает в себя необходимость на нём играть, оценка хорошего-плохого музыканта завязана на музыку, извлекаемую из инструмента -- короче, без инструмента теряется вообще любой смысл этого слова, иначе как памятный или потенциальный.

- человек "открывается" теми сторонами, к проявлению которых окружение располагает - известная цитата "я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой" очень глубока и жизненна.
Но, вообще, если полненькие девочки не нравятся - ищи худеньких! На вкус и цвет... ;) Человек, который пашет и сбрасывает жир только лишь для того, чтобы кому-то больше понравиться - это унылое зрелище. Мне жалко таких людей.
Каждому своё, конечно. Пост не о том, кто кого выбирает и почему. И я ничего не имею против полненьких, худеньких, маленьких, больших итд. Просто есть разные степени того, как можно себя запустить. К тому же внешний вид не исчерпывается весом, это ещё и желание следить за собой каждый день, не расслабляться в виду того, что он/она теперь мой/моя, и на всё насрать, теперь я буду таким, какой я есть.

Главная же суть в том, что люди оправдывают своё бездействие и лень идеей, что их должны любить и принимать в любых вариантах, независимо от того, в какое говно они превращаются. Если кто-то любит худеньких, встретил/нашел худенькую, а она потом превратилась в свиноматку без малейшего желания что-либо с этим сделать (люби меня такой, какая я есть), то почему этот кто-то должен оставаться с ней?
Если "быть собой" рассматривается только в аспекте внешности, то да, ты прав.
Я всегда это словосочетание воспринимала в ином ракурсе, близком к описанному в первом комментарии. В таком варианте "быть собой" - это позволить себе в какие-то моменты не задумываться о том, что же люди скажут, как же они посмотрят, это когда на твои недостатки закрывают глаза и позволяют им быть.
Разумеется, что все это должно оставаться в пределах разумного, иначе получим персонажей из твоего поста. Но вот пределы эти каждый все-таки определяет сам, если человека вообще хоть как-то волнуют его взаимоотношения, а то так законченным эгоцентристом можно стать, мол, ебитесь как хотите, моя хата с краю, буду собой.
Главное, имхо, не уехать в другую сторону, когда под всех подстраиваешься, а на самом деле не хочешь этого.
Да.. человек редко гордо говорит "Я буду самим(самой) собой", чтобы в итоге быть интересным, честным, креативным, инициативным, последовательным, развиваться и т.д. Чаще всего слышишь эту фразу, если человек не может быть тактичным при своей прямолинейности (тогда на него давят реакции окружающих и он защищается), не имеет достаточно самодисциплины, чтобы заняться собой (и его гнетёт эта ситуация, так как он ожидает от себя большего, но мало делает для этого), решает остановиться в своём развитии (и догадывается, что это повлечёт за собой деградацию, но хочет закрыть на это глаза), отказывается отвечать за свои решения (если требуется разгрести последствия собственных непоследовательных поступков).

Иногда слышишь эту фразу в ситуациях, когда человек не может скорректировать границы своей свободы по отношению к свободе других людей.

В идеале так нужно бы говорить самому себе, когда учишься спокойно реагировать на факт того, что у тебя тоже есть недостатки, и бороться с ними. Когда стараешься перестать воспринимать чужую критику в штыки.
Я сейчас про детей только книжки читаю, в связи с этим и комментарий) Есть такая потребность у ребенка базовая - безусловная любовь родителей. Родители - это единственные люди, которые могут (и, строго говоря, должны) любить и принимать нас безусловно, такими, какие есть. Предполагаю, что если у человека эта потребность не удовлетворена и плюс он остался инфантильным, то и возникают такие ситуации: я жирная корова - люби меня такой, - от непонимания, что между мужчиной и женщиной не место терапевтическому макету детско-родительских отношений.
Когда женщина ест мозг - это хорошо или плохо?
User morfizm referenced to your post from Когда женщина ест мозг - это хорошо или плохо? saying: [...] - изредка и небольшими порциями. Длинный ответ: Замечательный выложил очередной замечательный пост [...]
Думал написать что-то про относительность хорошего и плохого, что в любом случае это эго и собственная важность и что от них никто в здравом уме всё равно не откажется, но за всем этим дальше такая пустота... Ничего не является важным, правых нет, оценки бессмысленны, система координат отсутствует и от этого всего сразу хочется бежать куда-то, где всё понятно, хоть и не всегда просто. Даже в "принимайте меня таким, какой я есть" комфортнее, чем в той пустоте.