Голый на площади

Я раньше много писал на тему романтики, глупой и смешной, но часто необходимой, без которой и не хочется ничего, потому что без неё всё сразу оказывается ненастоящим. Надуманная романтика для того, чтобы сделать настоящими ощущения. Такой вот парадокс.

Пожалуй, я могу назвать себя романтиком. Как бы демонстративно глубоко я не погружался в приятные тёмные воды цинизма, всё так же в ломках эмоциональной наркомании я продолжаю искать очередную дозу “чтобы было красиво”. Просто говорить об этом стал реже. Ну разве что вот прямо сейчас.

Я совершал достаточно поступков, которые многие назовут в той или иной степени романтичными. Это были как совсем маленькие милые пустяки, так и относительно масштабные многоходовые операции. Я “делал романтику” не только для всех своих “продолжительных” женщин, но часто и для совсем мимолетных попутчиц. Я забыл (или так и не узнал) многие имена, но могу припомнить, какую очередную глупость я совершил, чтобы обратить на себя внимание или остаться в чужой памяти.

Ведь романтики делают романтику в первую очередь для себя?

Точка приложения усилий не так уж важна, разве не так? Да, безусловно, но только если раздевать эмоции до самых костей, пытаться выстроить систему, расчленить романтику на самые простые и односложные составляющие.

На самом деле, конечно же, с каждой всё иначе. Романтика окрашивается в различные тона, будь то просто завоевание ради спортивного интереса или же это действительно те самые чувства “сильнее любого медведя”. На самом деле, конечно же, важно, кто и как. Но есть нюанс.

Романтические поступки – это в первую очередь глупости. Большинство людей со стороны, узнав подробности, в лучшем случае усмехнутся и пожмут плечами, а чаще оскалятся в презрительном смешке (поэтому вы не читаете сейчас антологию моих “достижений”).

Кто из вас может признаться, что любит романтические комедии? И что смотря на приторные клише, не морщится в приступе здорового цинизма, а искренне умиляется, даже принимая тот факт, что это клише? Мужская часть населения вообще этот жанр за кино не считает (“мужики не танцуют” и всё такое), а девушки пусть даже улыбнутся, всё равно чаще покрутят пальцем у виска и фыркнут, мол, я не такая дура, в реальной жизни совсем иначе.

Дело всё в том, что подобные глупые поступки/клише – это своего рода leap of faith. Совершая романтичную глупость, неважно, серьёзную или не очень, ты оставляешь себя на волю другому человеку. Пусть даже на короткий момент, но ты оказываешься словно голым посреди людной площади.

И именно в этот момент так важна реакция той, для которой этот театр (или цирк, если хотите) затевался. Улыбнется ли она, оценит ли, или же наоборот поднимет брови в немом вопросе “what. the. actual. fuck?”

И знаете, в кого такие идиоты как я влюбляются? В тех, кто ценит и готов поддержать тебя в этом безумном прыжке со скалы в неизвестность. Мне будет плевать на реакцию людей на площади, если она искренне улыбнётся и обнимет, точно так же не смущаясь циников вокруг.

Да, можно делать романтику только для себя. Какое-то время игра в одни ворота приносит достаточно удовлетворения, чтобы хотелось продолжать. Особенно, когда цель проста и понятна. Но потом надоедает притворяться. Хочется, чтобы было взаимно. Чтобы она тоже открывалась перед тобой и не боялась показаться глупой и смешной. Хочется либо забыться и потеряться в подобных глупостях вместе, либо искать следующий номер.




  • Current music: The Smiths - There Is a Light That Never Goes Out

Последние записи в журнале

  • Жизнь, достойная Инстаграма

    Может, ты сидишь за столиком популярного кафе в модном районе. Или ты неспешно идёшь по улице незнакомого города. Или ты за рулём яркой машины с…

  • This is not a test

    Не так давно я осознал одну очень важную вещь. Многим моё озарение может показаться банальным и высокопарным, но я был искренне поражён, что не…

  • Кино в голове

    Конечно, есть и другое “будущее”, я оставил его за кадром в прошлый раз, хотя напрашивалось. Если спокойное будущее-определённость — это место, в…

Мне кажется, что крайняя степень цинизма это не противопоставление романтику, а ближе к сопутствующему свойству. Скажем, я могу признаться, что люблю романтические комедии. Но почему? Потому что у меня достаточно цинизма, чтобы достойно отразить ответную усмешку.
>Кто из вас может признаться, что любит романтические комедии?
Я могу! Правда, не все:)
А циников могу лишь пожалеть как людей with disability :->