Две тысячи четырнадцать

Пожалуй, я мог бы подобрать достаточно пафосных эпитетов по отношению к этому году. Поворотный, переломный, кошмарный, пустой. Всё подходит. Да, возвращение в этот журнал не могло обойтись без традиционных итогов, но подведение их с подобным апломбом вполне сравнимо с фото-итогами в фейсбуке. Так что обойдусь без.

Ещё не истёк срок давности, чтобы я мог откровенно рассказать несколько историй, которые стоило бы рассказать. Да и не все из них закончились, а продолжение как раз должно определить, с каким настроением их следует рассказывать. Поэтому итоги скорее для себя; несколько строк, между которыми я прячу всё то, что на самом деле случилось в этом году.

Это был год расставаний. Расставаний с прошлым. Год примирения с неизбежным. Год возвращений. Возвращений в прошлое, в мыслях, в эмоциях. Возвращений туда, куда возвращаться не стоит, да и не получится уже никогда.

Год новых имён. Год встреч, совпадений и случайностей. Удивительно, как несколько совершенно незначительных и несвязанных событий, пересекаясь в пространстве и времени, вдруг оборачиваются частями некоего грандиозного плана. Не твоего. Как и прежде, как и всегда, находишь, лишь когда перестаёшь искать.

Год приключений. Год западного побережья, паруса, перелётов, тёплого моря, виноградников и вина, музеев, новых городов. Год романтики. Естественной и неуклюжей. Год неуклюжих танцев. Год поступков, широких жестов, откровенных, но искренних глупостей. Первый раз за первым разом. Год прыжков со скалы.

Год ожиданий. Ожиданий сообщений, звонков, слов, улыбок. Ожиданий в аэропортах. Ожиданий встреч. Ожиданий ответных шагов. Год разочарований. В себе и не только. Год пустоты, год ухода от себя, год ненужных покупок.

Год планов. Своих и чужих. Год работы, конференций, выступлений, презентаций. Год музыки. Новой и старой. Музыка как приглашение, музыка как способ выразить свои мысли. Год плейлистов, альбомов и отдельных песен. Год в наушниках, год со своим персональным саундтреком.

Год писем. Написанных и полученных, отправленных и нет. Когда-то я зарекался писать письма, но, видимо, так и не нашёл для себя способа выражать мысли яснее. Перечитывая, мне кажется, я пишу так много лишнего, так много того, чего не стоило бы писать. Как и раньше, я тороплюсь вложить в слова часть себя, совершенно не будучи уверенным, нужно ли это адресату.

Год слов и фраз. Год искренности. Год разговоров до утра, год признаний и откровений. Год надежды.






Последние записи в журнале

  • The one

    Я всегда был уверен, где-то меня обязательно ждёт та самая, кого принято называть the one — пресловутая половинка, идеально подходящий мне кусочек…

  • Вчера, сегодня, завтра

    Казалось бы, человек привыкает ко всему. Любой сложный путь покажется легче, когда пройдёшь его второй раз. А потом ещё и ещё, и словно всю жизнь там…

  • Жизнь, достойная Инстаграма

    Может, ты сидишь за столиком популярного кафе в модном районе. Или ты неспешно идёшь по улице незнакомого города. Или ты за рулём яркой машины с…