Нормальные люди

Люди проводят всю свою жизнь в окружении разных мифических существ и даже не осознают этого. Просыпаются, отправляются в офис, как-то работают, обсуждают сплетни с коллегами, ужинают с семьёй, укладывают детей спать, ложатся сами, и каждый момент их жизни фиксируется молчаливыми незримыми наблюдателями. Троицей “большинство”, “нормальные люди” и “как все”.

Многие легко способны прожить всю свою жизнь, так и не осознав до конца, что любой их поступок, практически каждое слово было продиктовано этими вымышленными персонажами из взрослых сказок. С “большинством” советуются, к нему взывают и апеллируют, когда в чём-то не уверены, когда важно доказать родственникам, соседям и друзьям правильность принятого решения. И большинство либо одобряет, либо нет, но оно не может остаться безучастным. “Нормальные люди” тоже всегда где-то рядом, между строк, за кадром, демонстрируют своим примером, как надо. И если ты не “как все”, то можешь быть уверен, всеобщее осуждение и порицание непременно настигнет тебя.

Молчаливое большинство панически боится лишних слов. Красивые фразы и признания им кажутся чем-то искусственным, чужим. Большинству неуютно от слов, они для них словно крошки в постели, камешки в ботинке. Нормальные люди не разговаривают фразами из фильмов, твердит нам большинство. Всё это штампы и клише, не больше. И невдомёк им, что в эти слова можно искренне верить, что красивые штампы когда-то были сказаны первый раз людьми, которых переполняли чувства и эмоции, что клише лишь тогда клише, когда страх и навязанный цинизм вытесняют всё остальное. Веря большинству, люди перестают говорить друг другу что-то важное. Они смотрят друг на друга и молчат, потому что каждый боится показаться смешным, боится осуждения. Нужна смелость, чтобы говорить, когда каждую минуту тебя оценивают тысячи невидимых глаз.

Но чёрт с ними, со словами. Они не для всех. Я всегда уделял им слишком много внимания, возлагал на них неоправданно большую ответственность. Да, я всё так же верю в силу правильных слов. Но это я. Другие скажут, что важны как раз не слова, и будут правы.

Но что ещё ужаснее, большинство точно так же не любит действий, поступков. Любое действие – это лишнее беспокойство, раздражение. Большинство своим примером учит сидеть и ждать, не делать ничего, что выходило бы за рамки нормального ритма жизни нормальных людей. В результате парализованные страхом оказаться не такими как все, люди выбирают бездействие. Пассивно взирая на окружающую их действительность, люди примиряются с обстоятельствами, совершенно искренне веря, что ничего нельзя изменить, ничего нельзя сделать. Как все.

Большинство непременно станет вам доказывать, что в жизни нет места картинной романтике, что нормальные люди не разрисовывают заборы, не танцуют без музыки (да и с музыкой тоже не танцуют) и не устраивают сюрпризы без повода. Что свечи – это штамп, что неожиданные цветы – это штамп, что музыка – не более чем фон, что удивлять и радовать – удел сопливых глупцов, что первый поцелуй не значит ничего, что никто и ничто не стоит подобных усилий. 

И это чёртово большинство, как бы ты ни старался, как бы не душил его в себе, сука, всё равно просачивается к тебе внутрь, пускает свои корни, отравляет любую ситуацию сомнениями. И, зажигая свечи, ты начинаешь какой-то нелепый спор сам с собой, словно вдруг разделяясь на двух людей. Ты сам себе принимаешься рассказывать, что это глупо вот так, без повода, что это четверг и просто вечер, что поступок останется непонятым, что тебя запишут в сообщество чудаков и глупцов, что нормальный человек не сможет воспринять такое серьёзно. Грубо говоря, ты зачем-то себя пытаешься убедить, что висячий лучше стоячего.

Я всегда придерживался в жизни пусть и заезженного, но очень важного правила: лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал. In the end, we only regret the chances we didn’t take. И да, чёрт возьми, я жалею о многих глупостях, которые совершал под действием наркотического опьянения эмоциями, но я боюсь себе представить, как бы меня сейчас съедало изнутри, если бы я не совершил все эти глупости, если бы я не был сейчас уверен, что в каждой конкретной ситуации сделал всё, что мог. Бездействие и пассивность сродни обречённости, а я даже не знаю, что может быть хуже обречённости.

Поэтому я неизменно душил в себе это “большинство”. Плевать я хотел на его мнение. Нормальные люди всегда оставались для меня худшим примером, я боялся оказаться как все. И каждый раз я всё же решался, зажигал условные свечи и делал много других вещей, вопреки, возможно, здравому смыслу, просто потому, что не мог не делать. Я повторял себе словно заклинание, что если та, ради кого всё это делается, не оценит, ухмыльнётся или фыркнет в ответ, то и хуй бы с ней тогда. И были те, кто фыркал, те самые, воспитанные большинством. И я разочаровывался, но не переставал верить.

Волшебство не случается само. Если вы смотрите красивые фильмы полные поступков, решительных шагов, удивительных трансформаций, новых начал, и не верите героям, не верите, что так бывает, то лишь потому, что сами выбираете безмолвно сидеть на жопе. Можно жить, а можно проживать. Жизнь – это то, что происходит вокруг, пока вы ждёте, что вам нашепчут ваши мифические друзья. Да, счастливым быть непросто, важно учиться видеть возможности вокруг. Но при этом совершенно невозможно стать счастливым просто так, ожидая чего-то. Нужно хотя бы сделать шаг навстречу. Судьба это то, что люди делают сами. It doesn’t take much, sometimes just a small fucking step.






Последние записи в журнале

  • Нелюбовь

    Сколько подобных историй я слышал? Симпатичный, умный, хорошо зарабатывает, в постели, вроде бы, тоже всё в порядке. Или красивая, из хорошей семьи,…

  • The one

    Я всегда был уверен, где-то меня обязательно ждёт та самая, кого принято называть the one — пресловутая половинка, идеально подходящий мне кусочек…

  • Вчера, сегодня, завтра

    Казалось бы, человек привыкает ко всему. Любой сложный путь покажется легче, когда пройдёшь его второй раз. А потом ещё и ещё, и словно всю жизнь там…

Хороший пост. Набежит много романтических девочек :)

Я идейно согласен, но вот конкретные проявления в моей реальности встретились диаметрально противоположные. Большинство хотят услышать штампы из фильмов и зажигать свечи. Я же борюсь за простоту, честность и эффективность, приглашаю на свидания аппойнтментом в календаре, избегаю L-word и люблю секс ранним вечером перед ужином (потому что после ужина/перед сном уже хочется спать, а не секс, как хочется большинству из-за того, что "так принято").
Трое спутников человека — «большинство», «нормальные
User Журнал ЖЖ referenced to your post from Трое спутников человека — «большинство», «нормальные люди» и «как все» saying: [...]
«С „большинством“ советуются, к нему взывают и апеллируют, когда в чём-то не уверены, когда важно доказать родственникам, соседям и друзьям правильность принятого решения. И большинство либо одобряет, либо нет, но оно не может остаться безучастным. „Нормальные люди“ тоже всегда где-то рядом, между строк, за кадром, демонстрируют своим примером, как надо. И если ты не „как все“, то можешь быть уверен, всеобщее осуждение и порицание непременно настигнет тебя».
[...]
"Если вы смотрите красивые фильмы... и не верите, что так бывает... то лишь потому, что сами безмолвно сидите на жопе" - нет, конечно, нет, ерунда, ошиблись вы тут.

Я сам когда-то верил красивым фильмам. А потом узнал уже, что одна из больших проблем наивной молодежи в наши дни, что она как раз вырастает на фильмах, не зная, что фильмы - которые раньше, собственно, и назывались "иллюзион" - это такие сказки-иллюзии про "жизнь, которой не бывает", в которую люди изначально убегали, прекрасно зная, что это сказки. Но с новыми поколениями это сыграло злую шутку: люди начали смотреть в это и верить, что _это жизнь_. А потом, убеждаясь, что жизнь не такая - решать, что лично им какая-то "второсортная" жизнь досталась (не такая как в кино) и разочарованно садиться на жопу. Алсо, когда ты строишь свои представления об отношениях по киношкам - то ты будешь выкатывать невыносимые требования и претензии к реальным людям, которых те не оценят, конечно. Так что нет, нет, промах тут.

А про "лучше сделать и ошибиться, чем не сделать и сомневаться" - вот тут согласен. Если твоя судьба - феерический, сокрушающий крах, то лучше пережить все-таки этот /свой/ крах как /свою/ судьбу, чем прожить судьбу более успешную в чужих глазах - но чужую. Условно говоря, вложить в безумную мечту, как в некое МММ и потерять все - куда более благородно, чем похихикивать над глупыми вкладчиками, а потом открыто троллить их после краха словами "мы же говорили!".
Ибо опыт не пропьёшь!
Другое дело, что люди редко прислушиваются к себе, чтобы понять какой именно опыт (учитывая свои небезграничные возможности) - в какой сфере жизни им нужно постичь больше, чем в другой сфере.
И тут возможен сбой, когда начинаешь излишне доверять "большинству-нормальным-всем" и не доверять себе.
гимн неврастении
Это что, гимн неврастении? Невротическая реакция всегда исходит от человека, у которого конфликт с окружающей средой: непризнанный гений, светило науки и прочее самохвальное существо - центр Земли и пуп Вселенной. Все остальные - шлак под его ногами.
Многими руководит еще одно существо.Оно прекрасно описано у Горького в "Жизни Клима Самгина".Называется оно "Как я выгляжу".Многим проще выглядеть ,ну например начитанным или честным,чем быть им.
Описанное поведение может быть свойственно людям с животной душой. Их сейчас, в последние пятьсот лет, наверное, - большинство.
Для животного показатель правильности - именно быть, как все. Если животное отличается от стаи - то оно урод.
Люди с животной душой живут по животным правилам. Поэтому любое отличие от стаи инстинктивно воспринимают, как уродство.
Это не соответствует их человеческим свойствам, поэтому жить естественно они вообще никак не могут.
Мешать жить естественно людям могут психологические проблемы. Про их решение написано в статье "Про главное". Она выложена в моём журнале.
Но это человеческое понимание жизни, большинству живущих сейчас людей, наверное, ненавистное и ненужное. Жить естественно по-человечески они, наверное, не захотят и не смогут.
"Описанное поведение может быть свойственно людям с животной душой"...
По сути человек - общественное животное и чтоб ужиться в обществе он должен либо встроиться в это общество , либо построить общество под себя.
согласна с каждым словом. И что лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном, и что можно жить, а можно - проживать. И вот с этим особенно: "Я повторял себе словно заклинание, что если та, ради кого всё это делается, не оценит, ухмыльнётся или фыркнет в ответ, то и хуй бы с ней тогда. И были те, кто фыркал, те самые, воспитанные большинством. И я разочаровывался, но не переставал верить".
Для того,чтобы выйти из-под власти мнения большинства,достаточно начать что-то делать,что не идет вразрез с мнение большинства. Я например пишу про гарем современного султана,что не понятно или даже антагонистично мнению большинства женщин.Если любопытно будет посмотреть,то
http://saveleva-swet.livejournal.com/tag/%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BC
Нормальные люди
Я для себя девизом еще в 18 выбрала :"Кто не рискует, тот не пьет шампанского". Много раз выглядела смешно перед своими: танцуя в сирийском кафе восточный танец; три года после работы училась шесть раз в неделю (второе высшее, просто люблю учиться); курсы холотропного дыхания, работая главным бухгалтером в серьезной компании. Но мне не страшно умирать, я делаю, пробую и мечтаю. Многие считают дурой
Отличный пост. Не со всеми комментариями соглашусь. "Большинство" возникает как раз не из животного инстинкта, а из придуманной человеком культуры. Человек сам придумал определенные нормы поведения и постепенно стал их заложником. И дело даже не в романтике, не в красивых фильмах, а в том что мы боимся проявлять свои чувства. Пусть даже это будут клише, или что-то необычное созданное тобой.Конечно есть определенный риск, что тебя не поймут, не оценят.
По сути ты отдаешь принятие решения за свою жизнь обществу. И в место того, чтобы прямо сейчас наслаждаться и кайфовать от жизни и невинных глупостей, ты предпочитаешь ничего не делать ради спокойствия других людей.
В каждом из нас живет маленький ребенок, который иногда просит побегать по лужам и объесться мороженного. Не позволяя ему шалить, ты лишаешь себя огромной силы творчества.
Пора уже не оглядываясь ни на кого поддаваться порывам души.
Вот там выше было насчёт неврастении - что-то такое и мне почудилось, если это не художественный приём воздействия на публику.

Удивляет следующее: а чего не забить на всех трёх, не расслабиться и не получать удовольствие от этих свечек и цветов со словами? Зачем счастье непременно с надрывом, с дрожью внутреннего зайца и переступанием через "а как люди подумают?" Какая разница? Чего они думают - это их личное дело, если не докапываются.