Чёрные зеркала

We see a man lying on a beautiful beach. He is reading Dante’s “Inferno”. Immersed in the book he pays no attention to anything or anyone around. A few days later, many miles away from the beach, we see him again, this time in bed with a gorgeous brunette. She kisses him and then asks “Did you read my Dante?” “It made me think of you,” he says.

Иногда я практически ненавижу современные технологии. Смартфоны, текстовые сообщения, бесконечные мессенджеры, социальные сети, профильные фото, статусы. Ненавижу за их всепроникающую доступность, постоянное незримое присутствие. Я знаю, что она может написать мне. Я знаю, что я могу. Но она не пишет. И я не пишу в ответ. И мне кажется, я скучаю по времени, когда ничего нельзя было сделать. Когда, оставаясь один, без неё, где-то далеко или пусть даже на расстоянии нескольких кварталов, я не ждал сообщений на экране телефона. Когда у телефона не было экрана, и длинный чёрный спутанный провод приковывал его к дому.

Когда вещи, которые мы принимали в подарок, будь то книги, музыка или даже глупые сувениры, значили гораздо больше, потому что они помогали нам помнить людей, помнить их лица и улыбки, помнить истории с их участием. Помогали оставаться с этими людьми рядом, даже когда они были далеко. Мы запаковывали в подарки часть себя, с надеждой, что останемся с человеком, когда он окажется за тысячи километров от нас, и под рукой не будет телефона, и мы не сможем услышать его голос, а тем более увидеть его лицо.

Когда фотографии были чем-то личным, каждая по-своему уникальна. Когда тебе оставляли на память бумажную карточку, на обратной стороне которой место хэштегов занимало неуклюжее признание или пожелание ручкой. Когда ты не сомневался, что это фото адресовано только тебе, а не кому-то ещё из сотен “друзей” в социальных сетях.

Но нет. Сегодня всё иначе. Сегодня ты в тупом ожидании будишь телефон каждые полчаса, машинально проверяешь, когда она последний раз была в сети, спрашиваешь себя, почему не написала. Или, что хуже, ты видишь её online прямо сейчас, и тебя сводит с ума мысль, что она, по сути, на расстоянии жалкого клика от тебя, точно так же в эту секунду смотрит в монитор или в экран телефона, как если бы это было двустороннее зеркало, и не было никаких километров между вами. И ты раздражённо закрываешь окна и приложения, выключаешь всё к чёрту. Каждый раз навсегда.



В то же время забавно, как эти, казалось бы, холодные и неживые изобретения современного мира, вдруг наполняются неожиданным символизмом, открывают для тебя свою не хитрую, но всё равно важную философию.

Те же “диалоги” в мессенджерах. Каждый день, когда ты не пишешь ей, а она не пишет тебе, ваш “диалог” спускается всё ниже и ниже в общем списке, сдвигаемый всё дальше в прошлое какими-то никчёмными рабочими “ок” и “я задерживаюсь”, сообщениями рассылок, а также всем таким прочим.

И совсем скоро она исчезает с первого экрана за “сгиб”, и ты ещё какое-то время машинально прокручиваешь список, чтобы увидеть её имя. Чтобы убедиться, что всё это было на самом деле, и что она писала тебе, а ты писал ей, хоть это с самого начала и была неравная битва, ведь твои огромные синие киты-абзацы текста всегда словно подавляли её короткие серые односложные ответы.

И только в самом конце, каким-то незаконченным, но почти пророческим утверждением зависло её последнее сообщение. “Просто обычно цветы быстро умирают без воды”. Indeed.






  • Current music: Death Cab for Cutie - Black Sun

Последние записи в журнале

  • The one

    Я всегда был уверен, где-то меня обязательно ждёт та самая, кого принято называть the one — пресловутая половинка, идеально подходящий мне кусочек…

  • Вчера, сегодня, завтра

    Казалось бы, человек привыкает ко всему. Любой сложный путь покажется легче, когда пройдёшь его второй раз. А потом ещё и ещё, и словно всю жизнь там…

  • Жизнь, достойная Инстаграма

    Может, ты сидишь за столиком популярного кафе в модном районе. Или ты неспешно идёшь по улице незнакомого города. Или ты за рулём яркой машины с…

Сейчас всё проще.
Раньше ты не выходил из дома и требовал от домашних по-меньше болтать по-телефоу: "А вдруг именно в этот момент позвонит!". Единстсвенный способ узнать дома ли она, не сломан ли у неё телефон -это позвонить, услышать её голос и бросить трубку, а потом подумать: "Зачем я босил трубку?! А вдруг она потеряла мой номер и поэтому не перезванивает?!"