Спойлеры

Как же мы не любим спойлеры. “Только не рассказывай, что дальше!” Не дай бог узнать, чем всё закончится, что там в следующей главе, в очередной серии. Мы хотим удивляться, хотим, чтобы нас удивляли. Мы хотим, чтобы автор не переставал изворачиваться, угождая нашему ненасытному желанию не скучать, и пусть никто не посмеет помешать ему.

Не в том ли всё дело, что в реальной в жизни конец как раз известен заранее? Спойлер, от английского to spoil, “портить”. В жизни всё уже испорчено. Как бы мы не убеждали себя в обратном, каждый шаг пути нам хорошо известен. Мы читали эту книгу тысячи раз.

Постоянное ощущение дежавю. Ты встречаешь кого-то (наконец), и ты искренне хочешь надеяться на лучшее, но при этом хорошо знаешь, как всё закончится. Вернее, ты знаешь, всё закончится. Только ведь это имеет значение в данной фразе, не так ли? Before I’ve arrived, I can see myself coming.

Страсть заканчивается. Любовь заканчивается. Секс заканчивается. Радость заканчивается. А ты продолжаешь читать эту чёртову книгу или смотреть это скучное кино; и ты видишь, что остались ещё тысячи страниц/минут, но тебе всё уже порядком наскучило, ведь конец понятен и предсказуем, и ты спрашиваешь себя, не пора ли начать что-нибудь другое. Что-нибудь, что ещё не испорчено. И каждый раз ты надеешься, что встретишь (наконец) по-настоящему новый сюжет, но нет. Всё вторично.

Не потому ли мы так переживаем, когда кто-то выдаёт нам секреты следующих страниц прежде, чем мы перелистнём их сами? Не оттого ли так боимся спойлеров, что по-настоящему удивляемся и упиваемся неожиданно подлинными эмоциями, только когда наблюдаем за придуманным миром на экране?

Всё вторично. Замечали, как любое событие в жизни тут же отзывается эхом песен про тоже самое, “один в один”, или похожими сюжетами фильмов? Ведь это всего лишь говорит о том, насколько наша жизнь “уникальна”. Миллионы таких же как ты испытывали и испытывают то же, что и ты. Если быть честным перед самим собой, честным до конца, то все эти мысли и переживания яйца выеденного не стоят. You are absolutely unique. Just like everyone else. Но почему, чёрт возьми, это не успокаивает и не приносит облегчения? Никогда не приносило.

Может, ошибка как раз в том, что мы ищем уникальный сюжет на страницах книг, каждая из которых уже была написана кем-то? Это вот неуёмное желание наткнуться на свой персональный роман, уже весь из себя готовый, в котором ты лишь отыгрываешь роль самого себя. Что если секрет в том, чтобы не смотреть чужое кино, а снять своё? Не читать чужие повести, а написать свою?

Я продолжаю писать. И пусть пока ничего кроме самоповторов не выходит, меня это не останавливает. Никогда не останавливало. There’s a dumpster in the driveway with all the plans that came undone.






Последние записи в журнале

  • The one

    Я всегда был уверен, где-то меня обязательно ждёт та самая, кого принято называть the one — пресловутая половинка, идеально подходящий мне кусочек…

  • Вчера, сегодня, завтра

    Казалось бы, человек привыкает ко всему. Любой сложный путь покажется легче, когда пройдёшь его второй раз. А потом ещё и ещё, и словно всю жизнь там…

  • Жизнь, достойная Инстаграма

    Может, ты сидишь за столиком популярного кафе в модном районе. Или ты неспешно идёшь по улице незнакомого города. Или ты за рулём яркой машины с…

Как это секс заканчивается? Да он только нормально начинается со временем, когда партнеры хорошенько узнали друг друга и что кому нравится;) Все так, как ты пишешь - в целом. Только потом ты перескакиваешь на уровень выше. Ну или просто в другую игру играешь:)
Потому что приходит момент, когда ты понимаешь, что тоскливо всю жизнь тешить, лелеять и развлекать только себя. Можно, но как будто чего-то ужасно не хватает. Чего-то важного. Душа, оказывается, тоже просит своей собственной карьеры.:) Просит о ком-то заботиться и делать этого человека счастливым. Без этого - пучина отчаяния и ощущение, что "ну вот опять"..
Вообще, со временем всё заканчивается, сама жизнь заканчивается. Вот какой-нибудь спойлер "что там, за гранью жизни", я бы посмотрела. Хотя... Может и правильно: меньше знаешь - крепче спишь... А фильмы и книги идеализируют то, что хотелось бы видеть. Везде это "бы" попадается.
По непонятной мне причине это не первый твой пост к ряду, который сложно комментировать. Ты это как-то специально делаешь?
Почему мы боимся спойлеров?
User Журнал ЖЖ referenced to your post from Почему мы боимся спойлеров? saying: [...]
«Только не рассказывай, что дальше!» Почему люди упиваются поворотами сюжетов и секретами из придуманных миров? Не потому ли, что реальная жизнь предсказуема — люди знают, что ожидает их в конце? Природу спойлеров изучает dansilov.
[...]
Я заметил также, что много сюжетов из книг и историй из жизни начинаются и заканчиваются одним и тем же - как в пушкинской "Сказке о Золотой Рыбке" - "разбитым корытом". А если вдруг художественное произведение закончилось не так - как правило, существует сиквел, в котором ситуация возвращается к изначальной.
Я в 18 лет приобрёл некоторую связь с Богом. Все эти кошмары уныния остались в прошлом. Я хорошо понимаю эту тему. Это тема далёкого прошлого. Мне сейчас 40 лет. Получается эти 22 года все дни были наполнены великой тайной и смыслом. Поистине несчастен тот, у кого высшей ценностью является удовлетворение себя развлечениями. Это быстро приедается и душа человека не насыщается. Отсутствует подчинённость, ответственность, принадлежность к реальному источнику благ, отсутствует центр вокруг которого может вращаться космос человеческой души. Кто избирает ничтожное и бедное смыслом и живёт этим, тот переживает скудость в своём духе. Это состояние не может поправить даже материальное изобилие. "Научитесь от меня, потому что я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим".
Мне сейчас вообще уже скучно читать книги и смотреть фильмы - начинаю их, и знаю чем закончится. И всё это уже было, и ничем меня не удивить. А умные мысли... Своих некуда девать, ещё и чужие тут будут!
Как-то так.
Когда ты молод -держишься на гормонах. они окрашивают все в боле-мене яркий цвет, только в молодости можно быть беспричинно веселым, по-щенячьи. А потом уже все,. что написал автор.И я не верю жизнерадостным воплям старичков, которые утверждают.,
. что жизнь для них все еще интересна.