Таблица рекордов

Life is not really about drama. That we all do the same shit and going to some market in Arabia is the same as going to Kmart in Miami. People believe they are missing out, that everyone else has this great and exciting life and they don’t. I mean, we all have to get dressed, feed the kids, get our driver’s licence renewed, look up what time the afternoon matinee starts, lose ourselves in entertainment, lose ourselves in sex, routine, getting a little too drunk.

Пожалуй, было бы неправильно сетовать на то, как сложилась моя жизнь. У меня достаточно поводов для радости. Или скромной гордости. У меня есть близкие люди, не много, но есть. Есть достижения в прошлом и что-то на горизонте. Есть что-то похожее на планы и даже какие-то мечты. Но если я до конца честен перед самим собой, это совсем не то, что я себе представлял когда-то. Всё должно было сложиться иначе.

Странное ощущение. Словно я проснулся сильно после обеда, проспав что-то важное с утра, но никак не могу вспомнить, что же именно я планировал вчера вечером.

Мне нравится думать о жизни как о дороге, которая петляет и разветвляется. Ни на одной развилке нет указателя, ты либо видишь неясные огни вдалеке, либо нет. Редко больше. Может, тебя там ждут. Может, кто-то подсказал, что это правильный путь. Но ты никогда не знаешь наверняка. А позади нет ничего, пустота или темнота, не важно, суть лишь в том, что выбор, который ты сделаешь здесь и сейчас, он с тобой навсегда. Каждый день мы минуем десятки развилок, маленькие спорные тропинки, уводящие с главной и протоптанной дороги, и каждая из них обязательно приведёт куда-то, но мы никогда не узнаем куда, потому что определённость гораздо легче неизвестности.

А я уже какое-то время застрял на очередном распутье, но не потому, что не могу выбрать. Тропу, убегающую в лес, перегородил забор и калитка на замке. Как и прежде, забор и замок словно дразнят, как бы подсказывая, что там, в той стороне меня ждёт что-то действительно стоящее. Как и прежде, я не знаю, как открыть калитку, перебраться на ту сторону, но и пройти мимо не решаюсь. Боюсь оставить позади очередную упущенную возможность. Но что-то мне подсказывает, что в этот раз всё может быть иначе, что я не зря остался возле забора, когда остальные пошли дальше. Впрочем, я и прежде ошибался.

Меня не покидает ощущение, что настоящая жизнь должна вот-вот начаться, что всё это репетиция или какие-то детские игры, а реальные взрослые дни будут как-то разительно отличаться от дней сегодняшних. Что это, бич поколения, которое не научилось взрослеть, или абсолютно все себя чувствуют так же, но притворяются, чтобы никто их не уличил, что и в тридцать они в лучшем случае подростки?

Я смотрю на людей своего возраста (написал сперва “своих сверстников”, but who am I kidding) вокруг, и они мне кажутся на порядки серьёзнее меня, со своими сложившимся жизнями, такими простыми, но такими взрослыми планами. Мне искренне интересно, оказались ли они в той точке, в которую хотели попасть, выйдя когда-то давно из дома. Есть ли люди, которые по-настоящему счастливы?



Есть одна по-своему гениальная игра — Passage. Пятиминутный эксперимент в минимализме. Герой идет вперед, собирая очки в сундуках, но многие из них пусты, ведь как и в жизни, не каждая развилка приводит к цели. Можно идти всё время прямо, не сворачивая, и на пути не окажется ни одного препятствия, но и ни одного сундука тоже. Если свернуть с начального пути, то очень быстро окажешься в лабиринте, пробираться через который гораздо сложнее. Конечно же, все бонусы именно там.

Герой может выбрать встретить спутницу и идти с ней, но вдвоем обходить препятствия сложнее, хотя сундуки принесут гораздо больше очков. Зе те короткие пять минут, пока длится игра, герой стареет, его спутница умирает по дороге, оставляя за собой простой крестик. А затем, когда несколько пикселей на экране лысеют и седеют, умирает и герой, и совершенно непонятно, куда он шёл и зачем, ведь даже очки, которые он собрал, никому не нужны, в игре нет таблицы рекордов, да и сам факт смерти героя, делает бессмысленным любой результат.

Когда герой начинает, он находится в левой части экрана. Впереди, справа, открыта вся жизнь. Это его планы, его возможности, мечты. Ближе к концу, когда постаревший герой уже еле переставляет ноги, он почти упирается в правый край экрана. Впереди у него лишь несколько пикселей, символизирующих конец пути. А за спиной у героя осталась вся его жизнь в виде размытых воспоминаний, чем дальше в прошлое, тем более спрессованы они.

Так в чём же смысл? Пройти как можно дальше? Собрать больше очков? Пройти путь не одному, чтобы было не так скучно? Какая разница, если результат всегда один, и он неизбежен?

Вопросы эти, пожалуй, уже не относятся только к игре.

Для меня жизнь — это всё ещё совокупность разочарований, коллекция нереализованных планов. И я не знаю, будет ли когда-нибудь по-другому. Лишь мой оптимизм продолжает настаивать — обязательно будет.

A new day. New ideas. A new you.






  • Current music: Nick Cave & The Bad Seeds - Push the Sky Away

Последние записи в журнале

  • Жизнь, достойная Инстаграма

    Может, ты сидишь за столиком популярного кафе в модном районе. Или ты неспешно идёшь по улице незнакомого города. Или ты за рулём яркой машины с…

  • This is not a test

    Не так давно я осознал одну очень важную вещь. Многим моё озарение может показаться банальным и высокопарным, но я был искренне поражён, что не…

  • Кино в голове

    Конечно, есть и другое “будущее”, я оставил его за кадром в прошлый раз, хотя напрашивалось. Если спокойное будущее-определённость — это место, в…

Тебя это повеселит, но я думал что у тебя-то точно всё серьёзно и по-взрослому. По крайней мере с моей позиции отдалённого наблюдателя всё выглядит именно так. Хотя я уже не записываю никого во взрослых, а записываю в кажущихся взрослыми. Пока никто в личной и открытой беседе не признался во взрослости. Некоторые же не могут быть открытыми даже с собой, хотя им, похоже, комфортнее всего.

P.S. Как всегда отличный трек. Зная что к посту будет аккомпанемент, я кручу вниз и запускаю, а потом уже читаю.
Я понял, что я взрослый, когда вставил слуховые аппараты в начале этого года.

По-моему, понятию "взрослый" родственна какая-то старческая инвалидность. Как только она приходит, сразу легко себя чувствовать "уже взрослым", не стесняясь. Пока здоров и полон сил - взрослота отпугивает.
Это наверное похоже на откровение, но ещё в школе казался самым взрослым из сверстников. И кажешься до сих пор. И я не о том, что некоторые одноклассницы выглядят тётками, а одноклассники как дядьки-дальнобойщики из фильмов. Просто такое ощущенеи, что ты успел увидеть и сделать больше нас.