Гравитация

Пассажирская дверь захлопывается, и ты провожаешь её взглядом, уплывающую к своему подъезду. Ещё раз оцениваешь фигуру: узкие джинсы, шея и плечи. И волосы, как ты любишь, конечно же. Ты не убираешь ногу с педали тормоза, ждёшь. Ещё момент, ещё один момент. Она набирает код, открывает дверь, уже почти скрывается в темноте, и ты на какую-то долю секунды замираешь, ожидая лёгкий укол привычного разочарования. Но в последний момент, как бы небрежно и почти вскользь, она оборачивается. Ты не сдерживаешь улыбку.

Ты улыбаешься всю дорогу до дома. Детали вечера то и дело всплывают перед глазами. Как она улыбалась тебе, как опускала глаза, ловя на себе твой нескромный взгляд, как сама взяла тебя под руку, когда вы переходили улицу. Весь этот малозначительный бред, да. Она понравилась тебе. Искренне, по-настоящему, почти без внутренних уговоров. Ты ещё не знаешь, чем именно, но она взяла тебя, взволновала. Это где-то на границе сознания, химия, та самая искра, только без оговорок. И что самое главное, ты почти уверен, это взаимно.

Эмоции распирают. Хочется немедленно написать ей что-то про “приятный вечер” или про “до скорой встречи”. Но ты борешься с собой, одёргиваешь, повторяя мантры про навязчивость и меньше-больше. Но ты теперь не один, тебя теперь двое: один холоден и рационален, второй изнывает от нетерпения. Их внутренний спор накаляется, и ты набираешь милое и глупое “сообщение вслед”, чтобы тут же его стереть, а после написать снова.

Неважно, отошлёшь ты его или нет. Ты уже включился. Тот второй восторженный идиот в тебе всегда побеждает. Если не сразу, то ты напишешь на следующий день с утра, нарушив классическое правило о трёхдневной паузе после первого свидания. Ты спросишь, когда вы снова увидитесь, пожелаешь хорошего дня. И ты продолжишь в том же темпе, сообщение за сообщением, синий кит за китом, цветы и подарки, пусть даже из-за океана, конечно же, с неуместными признаниями впридачу. Ты ещё не знаешь, но ты уже потерял её интерес. В тот самый момент, когда отъезжал от подъезда с улыбкой на лице.




Начало любых отношений похоже на планирование военной операции. Взвешиваются “за” и “против” каждого шага, привлекаются консультанты — друзья и подруги. Оцениваются ваши сильные и слабые стороны, придумываются детальные планы каждой встречи. Противоречивые советы летят отовсюду. Но у всех у них всегда будет один центральный мотив — не будь доступным, тебя не должно быть много. Не боишься потерять ты, боятся потерять тебя.

Если ты открыт, если твои эмоции на виду, если тебе искренне хочется писать ей каждый день, и ты идёшь у себя на поводу, то её интерес очень скоро остынет. Она или испугается напора, или просто переключится на какой-нибудь менее понятный и доступный вариант. У красивых девушек их обычно хватает, а другие тебя никогда и не интересовали, верно? И твои сообщения всё чаще будут оставаться без ответа или, в лучшем случае, удостоятся чего-нибудь из арсенала Common White Girl. Её расписание вдруг окажется неожиданно насыщенным. Встречи с подругами и ужины у больной бабушки станут причинами, по которым она не сможет принять твои приглашения.

В общем, думаю, понятно. Позволь себе быть собой, и она никогда не станет по-настоящему твоей. Даже если вы всё же окажетесь вместе на какое-то время, это будут отношения со сроком годности. Один любит, другой позволяет любить. Не люби, и ты всегда будешь любим.

Но стоит тебе встретить кого-то ещё, кто нравится, но не так, чтобы срывало крышу… Ты не будешь ждать её сообщений, не станешь переживать, если не увидишь её две недели. Да, всё классно, когда вы вместе, но ты это не ты. Ты лишь часть себя, та первая, холодая и рациональная. Ты будешь отыгрывать роль себя, и это не принесёт удовлетворения, скорее наоборот. Отвратительная ирония ситуации в том, что у тебя будет всё то, чего ты так хотел от тех других, которые цепляли, но тебе будет плевать.

Я очень похож на лирического героя этих строк. Я эмоционален. Пожалуй, иногда даже слишком, хотя я научился справляться со своим восторженным идиотом внутри. Не всегда, не во всём, но прогресс есть.

В те считанные разы, когда в сердце заселялась новая постоялица, я не мог себя сдерживать. Не хотел. Я вываливал себя всего, целиком. All in. Со всеми своими эмоциями и чувствами. Нескончаемый поток сообщений, писем, подарков, сюрпризов. Я писал и делал всё то, что хотелось в тот момент, не задумываясь, а надо ли всё это в таком количестве, не боясь оказаться “голым на площади”. Любые попытки ограничить себя ни к чему не приводили, это было сродни притворству. Чем такие истории заканчиваются, я только что рассказал. Я терял их одну за другой, пусть они и оставались со мной какое-то время, по-привычке или ещё почему-нибудь.



Как-то во время очередного обмена историями о женщинах нашего прошлого и настоящего, мы с товарищем заговорили о гендерных играх.

Гендерные игры — это такая жуткая херня, с которой всё начинается, и она, в конечном итоге, определяет, кто окажется сверху. Ты продержался три дня и не написал — плюс 3 очка. Она написала первой — ещё плюс 10 очков тебе. Ты написал ей, она не ответила, ты написал “что случилось”, а потом ещё раз, а потом позвонил, а она не взяла? 15 очков ей. Она попросила тебя о чём-то, пусть даже зная, что в данную минуту ты ну никак не можешь ей помочь, и ты вынужден был отказать? 20 очков ей. Ты смог помочь? Ей плюс 5 очков. Думал, это честные игры? Ага, как же.

Прислал цветы на работу? Плюс 5 очков. Прислал ещё раз в течение недели? Плюс 10 ей. Она написала идиотское passive-aggressive сообщение в стиле “я рассчитывала, что ты догадаешься”, но ты его стойко проигнорировал? Плюс 10 очков тебе. Она ждала, что ты пригласишь куда-нибудь на выходных, а ты поехал с друзьями на рыбалку, узнав о чём, она гневно бросила трубку? Получи 15 очков. Сказал “люблю” первым — 50 очков ей. Заревновал к бывшему — ещё 50 очков ей. Она заставила тебя отфрендить всех твоих вывших — 30 очков тебе. Ты не можешь принять решение и постоянно спрашиваешь её “а чего хочешь ты?” — ей плюс 10 очков за каждый такой раз. Ты молча принимаешь решение, но не угадываешь её желание? Ей снова плюс 10. Угадываешь? Тебе плюс 20.

И так далее. Идея, думаю, понятна. Игры эти будут продолжаться до тех пор, пока не станет окончательно понятно, кто взял верх. Ну, или пока кто-то из вас не устанет. Хотя бывает, что женщины продолжают играть со своими мужчинами чуть ли не всю жизнь. Совместную. Счёт может быть сколь угодно разгромным, это их не останавливает. И даже неожиданный уход мужчины “за сигаретами навсегда” не останавливает. Впрочем, это тема следующего поста.

Помню, в тот вечер товарищ привёл в пример свою подругу, с которой он хотел нормальных серьёзных отношений, но она никак не могла определиться, нужен он ей или нет; то пропадала, то появлялась, демонстративно заигрывала с другими. И когда он прямо ей сказал, что раз так, то we should see other people then, можем потрахиваться, пока это удобно, но я буду искать что-то посерьёзнее, она тут же объявилась и, условно говоря, начала намывать полы. Она ему искренне нравилась и никаких других он в тот момент искать не планировал, но сказал это всё совершенно осознанно, в рамках очередного раунда их игры. Потому что, по его словам, женщина только тогда может быть твоей, когда тебе плевать на неё, пусть даже ты вынужден отыгрывать роль мудака.

Я всё это слушал и кивал, мол, да, понимаю. Понимаю, но не хочу играть в эти игры. Я сказал тогда что-то из серии, что мне неприятно, когда нужно выстраивать какие-то стратегии и планы, просчитывая ходы наперёд, обдумывая каждую фразу, не дай бог выдать наружу мою искреннюю привязанность к человеку. Что если я люблю её, то любые подобные игры для меня неприемлемы. Нельзя быть мудаком с человеком, которого любишь.

Он услышал это моё мнение и сказал:

– Оно так работает, только так.

– Но я не хочу, не хочу играть в эти игры, — настырно повторил я.

– С тем же успехом ты можешь не хотеть гравитацию, прыгать и повторять, что хочешь взлететь, и что не веришь в притяжение. Оно так работает, хочешь ты этого или нет.






Never look her in the eyes
Never tell the truth
If she knows you're paper
You know she'll have to burn you

Never tell the one you want that you do
Save it for the deathbed
When you know you kept her wanting you

Последние записи в журнале

  • Жизнь, достойная Инстаграма

    Может, ты сидишь за столиком популярного кафе в модном районе. Или ты неспешно идёшь по улице незнакомого города. Или ты за рулём яркой машины с…

  • This is not a test

    Не так давно я осознал одну очень важную вещь. Многим моё озарение может показаться банальным и высокопарным, но я был искренне поражён, что не…

  • Кино в голове

    Конечно, есть и другое “будущее”, я оставил его за кадром в прошлый раз, хотя напрашивалось. Если спокойное будущее-определённость — это место, в…

За играми теряются сами люди. На играх не построить открытые, близкие, искренние отношения. Мой осознанный выбор - отказ от игр. И да, кроме меня есть другие люди, которые победили эту "гравитацию" и летают друг с другом без ограничений. И вообще, вообще не думают, кто сверху.
Я вообще не спец в этой теме, но могу предположить, что женщинам нравятся мужчины, у которых есть Очень Важное или Ответственное дело в жизни, и таким мужчинам не нужно выдерживать паузы, потому что они реально заняты, а женщину они приглашают в свой мир в свободное от Дела время.Их эмоциональный мир не может полностью захлестнуть женщина, потому что голова их занята Делом. Поэтому так притягательны и будоражащи нейрохирурги и бизнесмены (для примера). Зацикленность на отношениях выдает отсутствие этого Дела, что женщина считывает и теряет интерес.

Всегда думала, что отношения это игра в шахматы. Стратегия.
Особенно во время "нужных для дела" игноров или "надо подумать" заметно. Как партия когда у того кто долго думал падает флажок и проигрыш - все стал безразличным другому человеку.