Любители борща

Есть два вида мужчин. Те, кто любят женщин, и те, кто любят борщ.

Вечер, ты возвращаешься с работы. Ещё в подъезде тебя укутывает плотный запах домашней еды непонятного содержания. Невозможно понять, что именно готовится, там всё самое вкусное сразу. Ты открываешь дверь, и ароматы бульонов и соусов, жареного и печёного почти сбивают с ног. Когда глаза перестают слезиться, ты замечаешь встречающую тебя довольную собой улыбку твоей женщины, подпирающей порог двери в кухню, откуда доносится привычное бурление и шкворчание.

У неё румяное круглое лицо и такие же округлые мягкие формы, затянутые в мохнатый от торчащих ниток халат, поверх которого накинут многократно засаленный фартук, хранящий пятна еды ещё с прошлого года. Домашняя одежда, что уж там. Длинные волнистые волосы замотаны в спешную косу, покоящуюся на просторной груди. Она вся такая, большая и тёплая. Дородная, как принято говорить. Она искренне рада тебя видеть.

“Проголодался?”, звучит даже не вопрос, сопровождаемый улыбкой умиления. “Я тебе коклеток нажарила. И борщец ещё остался. Настоялся”. Она только так и говорит, “коклетки” и “борщец”, потому что так её научила мама. “Разогреть?”

Она обнимает тебя, мимолётно чмокает. Её волосы пахнут жареным луком, кипящим маслом и чесноком. На её губах вкус майонеза, которым она только что обильно заправила салат.

“Конечно”, отвечаешь ты. Ты ведь любишь её борщ, верно?




Не проходит недели, чтобы на глаза не попался очередной гениальный список чего-нибудь про отношения, заботливо расшареный понятно кем. У каждого есть как минимум парочка таких блаженных друзей. И утомили вроде бы основательно, и удалить рука не поднимается. Не чужие люди всё-таки, неудобно как-то. Так вот, очередной список. “15 признаков настоящей пары” или “8 главных слов утром после секса”. И там же рядом “10 неожиданных вещей, которые мужчины любят в женщинах”. И всё это, разумеется, составлено женщинами.

И знаешь же, что там ждёт, но рука всё равно тянется к мышке. А вдруг именно в этот раз исключение, и там что-то действительно дельное? Но нет. Проглядывая очередную кладезь женской мудрости, хочется обратиться к составительницам: вы мужчин вообще видели?

Есть такая отдельная категория женщин, те, которые всегда лучше знают, что нужно мужчинам. Боевые разведёнки, разменявшие или подбирающиеся к третьему десятку. На каждую ситуацию у них найдётся совет, любая проблема в отношениях обычно решается элементарно. “Мужик должен знать своё место!” Ничего, что бывший муж ушёл однажды за сигаретами и не вернулся, ничего, что все последующие тоже не задерживались, как только узнавали, “чего они хотят на самом деле”.

Мужчину не надо приручать и воспитывать. Если у вас получилось, то это не мужчина, а так, домашнее животное. С животом для пива. Любитель борща.

Мне часто вспоминается одна хрестоматийная история. Жила-была девушка, которой повезло встретить порядочного любящего обеспеченного мужчину. И всё бы хорошо, но он детей вообще не хотел, а она наоборот, очень. И вот тут ей на работе мудрые и сердобольные специалистки по мужчинам и насоветовали, мол, залети от другого, похожего внешне, а твой уж как узнает, что ты ребёночка ждёшь, тут же захочет. Она и поверила в “женскую мудрость”. Только в ответ на тест с полоской он ей предъявил справку о вазэктомии, проводил до двери и попрощался навсегда. True story.

Впрочем, это так, крайние случаи. Но из этого же колодца можно почерпнуть много других жемчужин. Про то, что надо максимально ограничивать мужскую свободу (“уведут или сам уйдёт”), что нельзя отпускать к друзьям лишний раз (“знаем, что они там обсуждают”), что нужно регулярно устраивать истерики и скандалы, хоть даже по пустякам (“пусть не расслабляется”).

Оттуда же эта легендарная и любимая тёлками (не женщинами, нет) присказка про то, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Я не помню, чтобы когда-нибудь встречал мужика, который в разговоре похвастался бы: “Знаешь, встретил шикарную тёлочку, она так отлично готовит борщ, закачаешься!” Я вам по секрету скажу, есть и более короткий путь. Хер стоит, бошка не варит. Хер твёрдый, сердце мягкое. Делайте так, чтобы у вашего мужчины на вас стоял, и всё, больше ничего не нужно. Никаких борщей.



Меня часто упрекают в каких-то зашоренных шовинистических взглядах. Что, мол, давно уже всё иначе, и не всем нравятся или нужны шпильки, чулки, короткие юбки и прочая “пошлая и вульгарная” атрибутика. Упрекают, конечно, подруги, которых я время от времени (но всё реже, потому что бестолку) шпыняю, когда вижу в какой-нибудь очередной хуйне на босу ногу. “Моему парню как раз нравится, ему все эти твои фетиши не нужны”. Конечно, так он тебе и сказал в лицо. В отношениях, тем более в их начале, не принято говорить правду. Зачем ему лишний скандал или кислая мина на весь вечер на твоём лице? Поэтому практически любой мужик кивнёт, улыбнётся, деликатно отведёт взгляд. И хотеть он тебя теперь будет немного меньше. Пусть на каплю, пусть на йоту, но меньше.

Вы же сами отлично знаете, как понравиться. Вспомните себя на первых свиданиях. В начале так легко произвести впечатление — каблучки, юбки, изящные платья, аккуратный макияж, уложенные волосы. Почему вы потом начинаете думать, что мужчине это стало вдруг не нужно? Почему вы не пришли на первое свидание в домашних трениках с начёсом?

Говорят, неудобно на каблуках. Или не к месту. Или времени нет каждый день волосы укладывать и краситься. Так ведь никто и не заставляет круглосуточно при полном параде. Да ходи ты в чём угодно, но неужели это такая жертва — выйти к своему мужчине в нужное время в нужный час так, чтобы он ахнул? Или это очередная идиотская проверка на вшивость, пусть любит такой, какая я есть? Красивые платья и сексуальное бельё только по особому случаю. В остальное время пусть довольствуется привычными застирышами в катышках.

Мужчине что надо? Чтобы он мог с подругой/женой/любовницей зайти куда угодно, зная, что её захотят в этом месте все мужики и, может, даже некоторые женщины, но раздевать её сегодня будет лишь он. И не надо мне сейчас про шовинизм и сексизм. Женщины хотят того же.

Я не знаю мужчин, которым не нравятся пресловутые атрибуты женской сексуальности. И речь не идёт о действительно вульгарных нарядах: чересчур коротких юбках, метровых каблуках с платформой, обильном слое штукатурки и губах на всё еблище. Мера важна во всём. Между сексуальностью и пошлостью как минимум пропасть.

Да, я сам никогда не циклился ни на чём. Я могу оценить красивые спортивные кеды, правильные джинсы, прочие, казалось бы, не такие “банальные и вульгарные” вещи. Но когда я вижу красивых женщин в практически намеренно странных и страшных нарядах, которые они надевают “для себя”, я не могу их понять. Домашняя одежда домашней одежде рознь, кеды кедам рознь. Несложно посмотреть на себя в зеркало и задать простой вопрос: “Захочет ли меня мой мужчина вот в этом?”

Когда на улице мимо пройдут две девушки, одна понятно в чём, а другая в каких-нибудь серых балетках, несуразном свитере непонятного цвета и штанах на два размера мимо, на кого из них обернётся мужчина? На ту, у которой самый богатый внутренний мир? Если вы ещё вдруг не поняли, мужчина любит глазами. Глазами!





Но нет. Сегодня уже практически ненормально быть женщиной или мужчиной. Обязательно превращаться в бесполый обмылок. В современном офеминизированном насквозь мире женщин и мужчин на улице и не отличишь иногда между собой. Не так давно один фотограф это наглядно продемонстрировал, сняв серию снимков мужчин в одежде их подруг. Глядя на эти фотографии, хочется плакать.

Весь этот сраный “стрит фэшн” смешал всех в одну кучу. Половые признаки замаскированы, спрятаны, атрофированы модой, как будто есть что-то постыдное в том, что у женщин есть грудь, талия, бёдра, стройные ноги. Неудивительно, что мужчины с таким воодушевлением оборачиваются на девушек, проскальзывающих мимо на каблучках, в лёгких коротких платьях. Они уже почти редкость. Разгадка каблуков ведь тоже не сложная. Походка девушки на них разительно отличается от походки мужчины, делает её женственной, отличной от мужеподобных шлёпающих по асфальту баба-роботов.

Точно так же девушкам нравятся мужчины в костюмах, в галстуках, в аккуратных начищенных туфлях. Потому что это демонстрирует умение и желание мужчины следить за собой. Отличает его от обрюзгшего небритого во всех местах любителя борща в цветастом пиджаке и побитых кроссовках.

Вы с этим своим феминизмом совсем с катушек съехали. Равные права для женщин — отнюдь не значит, что женщине нужно теперь носить мужские брюки и страшные говнодавы. Одни мужчины подчеркивают свой рост, другие — атлетическую фигуру. У всех свои плюсы и свои минусы. Вполне естественно хотеть выделяться даже в рамках своего пола, зачем стирать границы между полами?

Я, конечно, намеренно сгущаю краски. Не всё так ужасно. В городе летом по-прежнему разбегаются глаза. Но пугает именно эта тенденция отрицать женскую сексуальность и всё, что её так или иначе подчёркивает.

Так же как “Every girl likes flowers, Gary!”, любой нормальный мужчина желает видеть рядом с собой в первую очередь женщину, а не кухарку.

Но справедливо это только пока мы говорим о мужчинах, которые любят женщин. Любителям борща это всё действительно не сильно нужно. Так, разве что в самом начале.

Один знакомый какое-то время назад развёлся, сошёлся с новой девушкой. Весёлая, лёгкая, стройная, интересная, живая. Прошло несколько лет, и от девушки не осталось и следа, она превратилась в сплошную жопу, – унылую, брюзгливую, безразмерную. И вот сидим мы как-то с этим знакомым в машине на светофоре, а прямо перед капотом пробегает стройная блондинка. И он так с причмокиванием: “Ох, какая”. А я смотрел на него и думал: “Зачем она тебе? Ты же всё равно её превратишь в жопу. Потому что тебе на самом деле нужен борщ, а не женщина”.

Это я к чему? Если что, не переживайте. На каждую кухарку найдётся свой любитель борща, и пока двух людей всё устраивает, кто я такой, чтобы их осуждать?






Последние записи в журнале

  • Жизнь, достойная Инстаграма

    Может, ты сидишь за столиком популярного кафе в модном районе. Или ты неспешно идёшь по улице незнакомого города. Или ты за рулём яркой машины с…

  • This is not a test

    Не так давно я осознал одну очень важную вещь. Многим моё озарение может показаться банальным и высокопарным, но я был искренне поражён, что не…

  • Кино в голове

    Конечно, есть и другое “будущее”, я оставил его за кадром в прошлый раз, хотя напрашивалось. Если спокойное будущее-определённость — это место, в…

Костюмы и начищенные ботинки нынче уместны исключительно в корпоративном контексте. Можно еще на парковке Шарда пройтись пять метров от машины до дверей.

Во всех остальных случаях - страшнейший моветон.

Я давеча на свиданку ходила с таким, в пиджаке. Очень смешно, конечно, было :)
Так же как "каблуки, короткие платья и чулки" не значит, что это должно быть вот прям буквально до запятой, так и с "костюмом и начищенными туфлями". Контекст важен, конечно же. Не надо всё буквально воспринимать.

Важны не сами начищенные туфли, а желание и умение мужчины оставаться мужчиной, следить за собой, не носить дырявые носки, застиранные трусы, брить яйца хотя бы время от времени. Кроссовки кроссовкам рознь, спортивная одежда бывает разной, джинсы бывают разными.
"Kроссовки кроссовкам рознь, спортивная одежда бывает разной, джинсы бывают разными." - большинство мужчин об этом и не подозревает ;) хорошо тебе, ты сразу умный был (?), а меня - будущая жена научила :-D
"Так ведь никто и не заставляет круглосуточно при полном параде. Да ходи ты в чём угодно, но неужели это такая жертва — выйти к своему мужчине в нужное время в нужный час так, чтобы он ахнул?"
Так, может, они по улицам и на работу в свитерах непонятных ходят, а в нужный час - в платьюшке. Нам-то с вами откуда знать.
Хорошо, если так. Но какова вероятность этого? Практика показывает, что как только девушка решает для себя ходить чаще всего так, "как мне удобно", то и обратной дороги нет. Только по праздникам.
Некоторые молоденькие девушки у нас в офисе специально одевают красивые платья и каблуки только для того, чтобы тебе понравиться:) А вы их, молодой человек, все не замечаете да не замечаете..:)

Я не знаю, как объяснить, что это все вторично и что есть какой-то другой уровень. С одной стороны, борщ - это круто. И сварить достойный не каждая хозяйка сможет. И красиво-привлекательно выглядеть - это тоже здорово. Все это безусловно будет только положительно влиять на отношения. Но в конечном итоге это не является решающим фактором для успеха отношений. Это сложно объяснить. Это какая-то совокупность всего - и желание быть вместе с этим человеком, и терпение, и возможность жить не только для себя. Это правда все есть в жизни. И при этом есть все, о чем ты часто пишешь в своих меланхоличных постах - физиология, более ярко выраженная мужская сексуальность, заедающая бытовуха, уродливые халаты или там застиранные подштанники. Я просто не понимаю как можно кого-то разлюбить из-за старых штанов или отсутствия каблуков. Или в ком-то ужасно разочароваться из-за небритых яиц. Разочароваться можно, обнаружив непорядочность, измену, подлость. А все остальное, хоть и доставляет порой неудобство - мишура, которую относительно легко "пофиксить". Нельзя только "пофиксить" отсутствие любви.
Ох, ну каждый раз одно и то же. Я понимаю, что картинки в журнале чёрно-белые, и что посты в общем-то намеренно такие же, но ведь это не значит, что я не вижу градаций серого между.

Борщи и любовь – они вообще в разных плоскостях. Пост не о любви, не о том, что кто-то кого-то разлюбил или разлюбит из-за старых штанов. Можно любить и в то же время тяготиться видом застиранных трусов. Одно другому не мешает, по крайней мере, по началу.

Отношения – это действительно сложно и многосторонне, в них всё важно. И чувства, и понимание, и совместные интересы, и общие планы, и просто желание оставаться с человеком при любых раскладах. Но, чёрт возьми, точно так же важны и трусы, чулки, бритые яйца, умение и желание следить за собой, понимание того, что радует другого человека, что заводит его.

Это сложная система, в которой все факторы важны. По одному они, конечно же, не способны ничего кардинально изменить, но накидай их с десяток на чашу весов, и одним только чувствам тяжело придётся. Примеров вокруг – каждый первый.

Я вот как раз не понимаю, почему, когда есть понятные и простые шаги/действия/поступки, помогающие паре продолжать хотеть друг друга, люди вполне сознательно забивают на всё это болт, решая, что борща теперь будет достаточно. В отношениях хватает других менее ясных и менее определённых факторов, которые могут на их испортить, чтобы можно было пренебрегать вполне очевидными и простыми фактами.

Мужчина любит глазами. Нет, не исключительно, нет, это не панацея от всех проблем в отношениях, нет, важны и очень многие другие вещи, как то наличие головы, интересов, схожих взглядов и прочего, но всё равно, мужчина любит глазами. Это факт давно всем известен, увековечен любыми произведениями любого искусства. Так почему, чёрт возьми, женщины забывают об этом, как только мужчина надевает им условное кольцо на палец? Этот
При всём при том, что я большой любитель троллить стереотипное поведение, мне кажется, парень с вазэктомией перегнул - такие справки надо в первый день знакомства предъявлять. Женщины, не хотящие детей, в 99% случаев просто исполняют сценарий "не давить раньше времени, присмотреться, притереться, и детей заведём через 2-3 года".
В треде по оригинальной ссылке примерно такая же дискуссия. То есть ты хочешь сказать, что девушка не перегнула с методами? Ну, или со степенью собственной дурости?

Он давно сделал, зачем ему отчитываться? Опять же, проверка на вшивость вполне себе отличная. Мужчины, особенно когда постарше, обычно уже довольно хорошо осведомлены о женских приколах, и предпочитают застраховаться от неожиданных сюрпризов.

Она же могла вместо "крайних мер" нормально поговорить (пусть не единожды), рано или поздно он бы рассказал . В конце концов, если пробовала с ним и ничего не получалась, нужно было заподозрить что-нибудь.

Мораль этой басни очень простая – глупость должна быть наказуема, а методы – это дело десятое.
Я не хочу сказать, что "девушка не перегнула с методами". Я хочу сказать, что то, что сделал парень - это очень плохо. Оценивать поступок девушки и сравнивать его по весу с его поступком я не буду, мне это не интересно. Засчитывать одно, как "карму" или "справедливый ответ" за другое - я не буду, считаю, что это глупое мальчишество.

Логика "зуб за зуб" может и работает по мелочам, но в драке по крупному, с серьёзными последствиями, в тюрьму надо сажать обоих хулиганов :) Кто зачинщик, и кто кому первый дал - это куда менее важно, чем используемые обоими методы решения проблем.
про борщ...))
Какая нерально смешная статья обиженного на кого-то мужчинки - для тёлочек, а не для женщин. Особенно умилили "треники с НАЧОСОМ". С чипсами, что ли?)))) Пишется "с начёсом"...)) Но тёлочки, понятно, этого могут не знать))
Остальное - элементарщина. Увы.