Вторичность

Принято считать, что рано или поздно в жизни наступает момент, когда по-настоящему новые события, вещи или эмоции начинают встречаться всё реже, и абсолютно всё становится вторичным. Где бы ты ни был, что бы не делал, ты оглядываешься по сторонам и повторяешь печальное заклинание: Been there, done that.

Новые знакомства не несут ничего действительно нового. Разнообразие людей в жизни каждого обусловлено в первую очередь его личной интересностью для окружающих, а ты ведь, признайся, на самом деле довольно скучен.

Работа — ежедневное повторение заученных движений. Будильник, зубная щётка, душ, “два комплекта униформы, сменяющие друг друг через отрезки уставного времени”; нехитрый завтрак, рутинная прогулка до машины или остановки общественного транспорта, иногда разбавленная ритуальным подношением мусорному баку, да визитом на почту. На работе всё те же, всё то же. Утренний кофе, проверка социальных сетей, проверка почты. Задачи, задачи, задачи, рабочие встречи, задачи. Не так важно, где ты работаешь, в офисе или на круизном лайнере, везде своя рутина.

Чем дальше, тем хуже. Каждый день ты всё ближе к точке невозврата. После пересечения этого невидимого (и насквозь надуманного, конечно же) рубежа лишь единицы способны решиться на… На что угодно, на самом-то деле. Потому что ипотека, семья, дети, предстоящий отпуск в “куда-там-сейчас-все-ездят”, кредитная Kia. This is your life, and it’s ending one minute at a time. Да и черт бы с ним, верно? Что уж тут теперь, все так живут, разве нет?

Планы на выходные, планы на праздники, планы на год — все они оборачиваются бесконечным повторением предыдущих серий, потому что так удобнее. Так привычнее. Если один раз сработало, зачем что-то менять? Даже редкие поездки в новые страны проходят по одному и тому же сценарию, ведь и то, как ты впитываешь новый опыт, уже предопределено твоими предпочтениями, характером. Ты точно знаешь, что хочешь посмотреть, сколько времени выделишь себе на прогулки, сколько на магазины, сколько на музеи, сколько на разложение на пляже.

Ты же хорошо знаешь, что тебе интересно, что приносит удовлетворение, а что нет, а значит даже эти эмоции от в общем-то новых мест станут для тебя чем-то, что ты уже переживал неоднократно, просто в этот раз чуть с другим оттенком. Хорошо ещё, если новые страны вообще как-то значатся в планах, большинство довольствуется одними и теми же маршрутами из года в год.

Вкусы в еде всё больше определяются не интересом к кулинарным открытиям, а страхом перед чем-то новым. Как и во всём остальном, зачем рисковать? Вероятность полюбить новое блюдо не так уж заманчива, скорее пугает возможность ошибиться и остаться с привкусом неудовлетворения во рту. Поэтому проще выбирать проверенные и знакомые названия и ингредиенты. Что там обычно сложно испортить, курицу и томатный суп?

Фотографии, которыми мы делимся повторяют сами себя. #onepointperspective, #iseefaces или #mondayselfie — у каждого свой набор хэштегов, пусть не все их расставляют столь тщательно или вообще. Мои посты в этом журнале — тоже наглядная иллюстрация вторичности. Год за годом те же мысли, уже давно ничего нового, лишь градус неудовлетворения нарастает.

Кто там сказал, что новое всегда лучше старого? Новое — это прежде всего неизвестность. Для многих из нас мало что в жизни может быть страшнее неизвестности. Страх совершить ошибку парализует. Лучше бездействие, верно? Все наши новые эмоции мы черпаем из сериалов и фильмов, торопясь осудить экранных персонажей, застрявших в роли самих себя, и одновременно восторгаясь теми, кто решается на то, чтобы сломать стереотипы (American Beauty, Fight Club, Joy).

В отношениях большинство столь же лениво. Вторичность во всём. Те же места, те же “сюрпризы”, те же букеты, те же слова. Зачем напрягаться?





Не могу сказать, что я чем-то принципиально отличаюсь от лирического героя строк выше. У меня свои ритуалы, свои любимые места, в любом новом городе я делаю примерно одно и то же. В ресторанах я не тороплюсь экспериментировать, стригусь чаще одинаково, даже заправляюсь на одной и той же заправке. У меня не слишком большой круг друзей и знакомых, я не тороплюсь его расширять. У меня устоявшиеся вкусы в одежде и в музыке, а ежедневная рутина съедает мои дни так же, как и дни всех остальных.

Но меня мало что пугает больше, чем вторичность в отношениях.

Я ни разу не позволил себе назвать ни одну из своих девушек так же, как кого-то до. Все эти милые прозвища, нелепые со стороны, но неизменно присутствующие в любой паре. Пресловутые “солнышки”, “зайки” и “котики”. У меня есть знакомые, у которых всегда в телефоне живет какая-нибудь “лапочка”, и неважно, что вчера её звали Маша, а завтра это будет Марина. Когда я невольно наблюдаю со стороны такую эффективную конверсию старого на новое, меня коробит от лицемерия. Это как постирать презерватив и использовать его ещё раз. С другой. Я никогда не позволял себе повторяться.

Тоже самое касается моих драгоценных глупых романтичных поступков. Каждый подарок, каждый сюрприз, любой красивый жест, все они уникальны. Потому что я не понимаю, как можно иначе. Как можно на голубом глазу переклеивать ярлыки на эмоциях, словах и событиях прошлого, заменяя одно имя на другое, словно и не было всё это связано с той другой, которую ты тоже любил. Пусть тогда и в том времени, но всё равно. Всё, что случилось, останется нам. Я не знаю, как можно смотреть в глаза человеку, которого ты любишь сегодня, дарить что-то, повторять милые слова или делать для неё то, что ты делал когда-то для другой. Блядь, я просто не понимаю.

В любых поступках для меня всегда была важна прежде всего искренность. Я ненавижу игру. Лучше я буду молчать, чем скажу что-то, во что не верю. Поддельные эмоции не имеют смысла, я никогда не умел изображать влюблённость или хотя бы интерес. Поэтому имён в персональном списке “завоеваний” так немного. Гораздо меньше, чем могло бы.

И все признания, озвученные или написанные в моменты, когда я оказывался по-настоящему открыт, все они были искренни. I didn't lose my mind, it was mine to give away. Не повторяться — важная часть этой искренности. Возможно, потому я так ценил те разы, когда в моей жизни появлялось новое имя. Я был вынужден меняться, вынужден разрывать замкнутый круг рутины и самоповторов. Чтобы не повторяться.

Проблема в том, что любой подобный эпизод что-то забирает с собой. Пусть это прозвучит высокопарно, но чувства и эмоции навсегда лишают тебя какой-то твоей части, раз за разом, до момента, когда уже и не остаётся почти ничего. Количество искренних признаний, которые ты сделаешь в своей жизни, ограничено. Как и количество скандалов, которые ты способен пережить.

Нельзя бесконечно придумывать новое, рано или поздно ты будешь вынужден повториться. Тот самый момент, когда что-то важное умрёт в тебе навсегда. Когда прагматизм победит романтизм. Когда рядом с тобой окажется уже не любимый человек, а партнёр. Удобная грелка, мать твоих детей, кухарка, неизменный слушатель однообразных рассказов о том, как прошёл твой день.

Поэтому мне так тяжело смотреть вперёд. Поэтому я каждый раз столь осторожно решаюсь начать с начала. Или не решаюсь. Слишком мало от меня осталось. Эмоциональные вложения никогда не окупаются.

Но если быть до конца честным, то вот это подходит в качестве завершающей строки: “I want love. And I’d rather die hoping that happens than make some arrangement.”





  • Current music: Robbie Williams - No Regrets

Последние записи в журнале

  • Жизнь, достойная Инстаграма

    Может, ты сидишь за столиком популярного кафе в модном районе. Или ты неспешно идёшь по улице незнакомого города. Или ты за рулём яркой машины с…

  • This is not a test

    Не так давно я осознал одну очень важную вещь. Многим моё озарение может показаться банальным и высокопарным, но я был искренне поражён, что не…

  • Кино в голове

    Конечно, есть и другое “будущее”, я оставил его за кадром в прошлый раз, хотя напрашивалось. Если спокойное будущее-определённость — это место, в…

Первая половина поста (где не про отношения) получилась гораздо интереснее, поэтому прокомментирую ее:

Именно поэтому нужно пробовать что-то неожиданное, "выходить из зоны комфорта", как говорят.

Поехать в новое неизведанное для себя место, выйти поиграть на гитаре в переходе, регулярно пробовать абсолютно неожиданные блюда, начать учить новый язык, сменить профессию и т.п.

И причем это реально будет дискомфорт и страх неизведанного, но впоследствии это здорово наполняет жизнь.
Почти каждый первый знает, _как надо_. Все мечтают о том, как они поднимут жопу с дивана, отправятся путешествовать, изучать языки и пробовать новые хобби. Но раз за разом всё откладывается. "Ай, потом, после того, как закончу проект, выплачу кредит, итд".

Мечтать обо всём сразу и писать такие вот тексты, как я, совсем несложно. Вся суть, в том, чтобы сделать уже что-то.
Чтобы что-то сделать, нужно оформить это в письменном виде, написать цели.

Мне очень понравилось следующее упражнение -- садишься и пишешь цели и желания, которые давно были в голове, но всё как-то не успевал, не хватало времени и т.п.

Около 2 месяцев назад написал около 35 пунктов (не зависимо от их величины, можно прям реальную мелочь типа "разобрать в ящике")
За месяц сдвинулось с места больше двух третей.
Анализ и рефлексия тоже отбирают романтику. Рационализация влечёт нейтральные эмоции. Это во многих случаях хорошо, но не во всех. Понятно, что затухание может происходить и само - через опыт, и постепенные "потери", про которые ты пишешь, но раскладывание этого дела по полочкам подогревает затухание.

Было бы круто, если бы ты написал про обратный процесс (как нечто, что можно по своей воле специально "раскачать" :))

Думать – это, конечно, вообще полезно и даже жизненно необходимо. Но не всегда. "You miss too much these days if you stop to think".

А романтика... Её вообще что только не убивает. Нужно неслабо стараться, чтобы от неё хоть что-то осталось уже через неделю.
Я больше в каком смысле: если есть некое множество последовательностей действий, которые её убивают, то должно существовать множество последовательностей, которые её наращивают. Типа, обратная функция.
Не знаю, на мой взгляд, это скорее биологический процесс, что-то вроде старения. Или принимай необратимость и учись находить плюсы в том возрасте, в котором находишься, или сиди и бесконечно оплакивай молодость.

Впрочем, всё это лирика и какая-то кухонная философия. Слоёв там гораздо больше.
Я понимаю, что ты можешь быть прав, но что если нет?

Всё, что ты пишешь (за несколькими кратковременными исключениями) характеризует меня в 13-16. Во взрослой жизни я в какой-то момент вкусил project-oriented approach to relationships, и эмоционально стало ровно. Твои рассказы красивы, интересны, но я на них смотрю как на животных в зоопарке или экспонаты на выставке. Да, красиво, но это другой мир.

И тут подумалось, а что если можно это воссоздать, каким-нибудь анти-project-oriented approach'ем :) В идеале достичь ту же силу чувств, но при этом по-взрослому без катастрофических последствий от решений, принятых по-глупости вследствии чувственной интоксикации.
Эта практика основана на нескольких постулатах.

а) Человек в принципе не способен познать мир полностью.
б) Любой человек является суммой небольшого количества реализованных возможностей и бесконечного количества непроявленных.

Если при таких изначальных данных человек упирается в один и тот же опыт или эмоции, что-то не в порядке в человеком, а не с миром или людьми.

С человеком может быть не в порядке одно - восприятие.

с) Восприятие - это умственные построения, результаты имеющегося опыта и ожиданий.

У взрослого человека, они (умственные построения) фильтруют поступающую внешнюю информацию исключительно на основании пережитого. Например, если ты когда-то нашел 10 копеек и купил себе мороженое, то в следующий раз, найдя 10 копеек и рядом лежащий рубль, твой ум проигнорирует бумажку, как не несущую никакой контекстной информации, а следовательно пользы или вреда.

Внимательное наблюдение за миром (ака восприятием) позволяет замечать рубли. А следовательно открывает доступ к новым возможностям (ака опыт, переживания, эмоции).

Можно их не поднимать. Поначалу, действие здесь не обязательно. Потому что само наблюдение уже меняет систему. Старые нейронные связи слабеют, появляются новые и неожиданные.

В психологии этот эффект называется "когнитивной перестройкой". В буддизме "познанием истинной природы ума".

Методы разработки внимательности (осознанности) у всех свои. Кому-то подходят письменные практики, типа ежедневного фрирайтинга. Кому-то медитация. Нынче модны шоковые тренинги по выходу из зоны комфорта, что по сути является тем же методом изучения мира через себя. Но, имхо, долговременного, качественного и главное контролируемого изменения системы с ними сложно добиться. По моему опыту, baby steps намнооого лучше работают. Первые результаты заметны уже через 2-3 месяца. Серьезные - где-то после года практики.
Аноним
(Анонимно)
Это с каких это пор когнитивные процессы имеют влияние на сердечные увлечения, которые имеют под собой в 50% детский опыт переживания любви в семье человека, который подсознательно тянет к тем половинам, коммуникация с которыми похожа на отношения с первыми любимыми людьми?
Все хотят любить и быть любимыми. Вот только абсолютно у всех цивилизованных людей lack of knowledge того, как все это успешно реализовывать в жизни. Поэтому в эпоху технологического развития сплошь и рядом психологи, духовники итд итп. Потому что способности ума к способности любить и выстраивать гармоничные отношения не имеет никакого отношения. А еще и секс. Все это между собой перемешано. Нет ни какой общей культуры гармоничного взаимодействия полов. Даже если ты действуешь правильно, то изначально ты находишься в обществе, где царит любовный хаос. Где нет культуры, норм и образованности в вопросах чувственных отношений. Все мы часть современного общества и откровение героя в данном случае - это не только его личные переживания. Это переживания многих людей.
Re: Аноним
Что взрослые импринты, что детские - суть одни и те же физиологические и психологические механизмы. И работают с ними одни и те же техники.

Хотите перестать влюбляться в блондинок и начать замечать брюнеток - нет проблем - просто найдите ваш личный способ изменения ума, Поработайте годик-другой. И наслаждайтесь счастьем оставшиеся 50-70 лет жизни с человеком с правильным цветом волос, а не тем, что вам навязали в детстве.

ЗЫ за "абсолютно всех" лучше все-таки не говорить. люди, знаете разные бывают. :)
Мне видится что-то интересное в этой погоне за неповторимостью. Ведь всё, что ты делал раньше - делал ты. И нравилось это прежде всего тебе, разве нет? Нравилось, но теперь не делаешь. А бесит боязнь нового в других людях не потому ли, что она - это вывернутый наизнанку запрет на повторение себя? Обет неповторения своих самых любимых ритуалов, которого ты придерживаешься, а все эти сволочи вокруг - нет.
Нет погони за неповторимостью. Никогда не было. Это не самоцель. Есть нежелание идти на компромиссы с самим собой. Либо по-настоящему, либо никак, а определение "настоящего" у каждого своё.
Я могу переписать свой коммент не используя слово "неповторимость". То, что я хотел сказать, что есть некие действия, которые приятны и мне кажется, что лишать себя возможности ими снова насладиться - жестоко.