...

Вновь о слабостях, перед которыми сложно устоять, и которые частенько не просто мешают жить, а делают жизнь невыносимой. По моему мнению, ложь является одной из таких вот штуковин, отказаться от которых просто невозможно.

Почему слабость? Да просто потому, что сказать правду чаще всего почему-то сложнее, чем соврать. Мы слабы, вот мы и врём. Мы учимся врать с самого детства, видим исключительно ложь вокруг. Нас обманывают, давая соску-пустышку вместо теплой титьки, рассказывая про аистов детей приносящих, деда мороза и многую другую чущь. Позже, мы узнаем, что все это не так, что нам солгали. Но это было нормально, на то были причины. Таким образом мы учимся искать причины для того чтобы врать самим. Ведь по сути, нас окружает глобальное вранье. Ложь во благо? Во благо чего? Почему-то очень удобно называть вымыслом ложь в книгах и фильмах, хотя суть от этого не меняется.

Я врать умею. Очень даже хорошо. Отчасти поэтому мне нередко говорят, что из меня вышел бы хороший актер. Помню, в детстве я только и делал что регулярно отмазывался от всяческих своих проделок. Получив однажды классе в третьем пять двоек за день, я реально испугался за свою жопу, мать меня за оценки тогда регулярно долбала. Тогда был придуман хитроумный план. Весь портфель был залит клеем, который мы носили в школу на предмет, название которого я сейчас уже не могу вспомнить. Естественно, нужная часть дневника была намертво склеена, чтобы никто никогда его не открыл на определенной странице. После я просто вырывал неугодные страницы, до тех пор пока меня за этим делом не застукали учителя. По дороге домой из школы я регулярно репетировал какие-то монологи о том, что случилось в школе, но уже в собственной интерпретации, чтобы не выглядеть неубедительно.

Дальше больше. Дальше были эпизоды утаскивания денег, с последующим партизанским отрицанием. Был полный звиздец в школе, когда меня чуть было не исключили, о чем так никто и не узнал. Был совершенно поддельный табель с какими-то нереальными оценками. Была фиктивная научная работа по истории, завоевавшая третье место.

Очень скоро я стал замечать, что врать я начал просто необоснованно часто. Иногда, ответив на простой вопрос матери, я задумывался, а чего я собственно правды не сказал, ничего ведь такого... Затягивает, одним словом. В прошлом году был вообще пик вранья, ничего такого я до сих пор не делал. В очередной раз это не стоило того.

Сейчас в который раз трепался около часа с Ней по телефону. Поймал себя на мысли, что говорю совсем не то, что думаю. Вернее, несовсем то. Я каким-то образом научился так выражать собственные мысли, не меняя их сути, что они не становятся шокирующей или даже банальной правдой, а исключительно удобным для меня материалом для разговора.

И самое смешное напоследок. Она не умеет врать. То есть она никогда не врет, отвечая на прямые вопросы, пусть даже неприятные. Она ничего не скрывает, если я спрашиваю. Очень редко она может уйти от ответа, но никогда не скажет заведомой неправды. Эта черта меня иногда убивает, я слишком привык ко лжи, чтобы слышать столько правды. Почему-то правда обижает даже больше, чем вранье.
люди слабы и совершенно не свободны. они с самого рождения многим связаны.
они бояться обидеть кого-то правдой, бояться причинить боль себе или кому-то..и поэтому врут..врут..врут...:((
Хо-хо! У мня с этим большой проблем, я практичкски не вру и говорю всё как есть, а что бы не врать просто молчу, из-за этого постоянные проблемы!!! Особенно с Сашкой, если бы я ему постоянно врала, мы бы в жизни не ссорились, только вот смыл этих отношений, которые строются на лжи?
Правда научилась немного врать родителям, по причине того, что бы они не беспокоились за меня, а там есть над чем задуматься... противно...
У моей подруге с детства в семье культивировалось , что общаться нада в основном только с родственниками, если она сидела у меня в гостях больше 2 часов - дома кричали:"ну о чём можно говорить столько времяни подряд" Её маме снились сны про то, что я наркоманка, лезбиянка...:)))))))) И всё от того, что мы много времяни проводили вместе... И вот где-то с лет 16 она начала говорить им, что встречаеться с каким-нить парнем, а на самом деле гуляла со мной:)) и не от того, что поклонников у неё не было:))))) позже были придуманы ещё многочисленные отмазки, но главное я уже давно привкла, что если дома родители, то к ней лудше не заходить... Её брата они ругают, что он после школы задержался, а он врёт что сидел в кафе с одноклассником... хотя на самом деле всречался с девушкой - но от родителей он тщатеьно скрывает, что они вообще его инересуют... В общем это я к тому, что я своей маме рассказывала, рассказываю и буду рассказывать всё (один раз даже сказала, что я курю - она правда это как шутку восприняла:)! ) Когда тебе что-то запрещают - это только усиливает желание:)) а за оценки меня тоже никогда не ругали:) и когда не думаешь "мама убьёт за 2" - спокойнее контрольшу писать:) в общем всё враньё - оно проовоцируеться воспитанием:) Вот я не могу соврать Изо - ничего не могу соврать..... ему даже не нада спрашивать....


Помнится как-то лет в 15 я выясняла отношения с одним мальчиком... я ему говорила:"я не люблю тебя. Разве ты не считаешь, что лучше знать правду? зачем мне продолжать тебя обманывать - расстанемся друзьями..." По его лицу не было заметно, что он рад - но ведь я и не делала это для него:))) Я говорила правду для себя!!! И ещё одно - мужчины, вообще, любят уходить ничего не объясняя...
Re:
Нда, ужасы какие ты рассказываешь. На мой взгляд, таких родителей надо сразу лишать родительских прав. Без разговоров. А что касается правды, то да, она нужна. Но иногда ложь все же приятнее.
Воспитание у меня хорошее и правильное, но я все равно вру. Так, из спортивного интереса. Мама говорит, что в этом я в папу пошла. И она единственный человек, которого мне в 80% случаев не удается обмануть – говорит, по глазам моим видит, когда я вру. Может, у нее получается меня рассекретить потому, что она для меня очень близкий человек, а вообще я вру холоднокровно, глядя прямо в глаза, так что ни у кого и тени сомнения не возникает. Понимаю, что это страшно, что так нельзя, но ничего не могу поделать – хобби у меня такое :) Хотя близких людей – маму, лучшую подругу и бойфренда – стараюсь лишний раз не обманывать.