...

Не так давно вышел у меня интересный разговор с другом в ICQ. Даже не разговор, а самый натуральный спор. Я вообще очень люблю поспорить на самые разнообразные темы. Очень, кстати, развивает. Но это только если и собеседник спокоен как танк, и тема интересная. А то случается частенько постепенный переход на личности, ругань, попытки что-то доказать криком. Я кстати, если понимаю, что я неправ, чаще всего признаю поражение. Не вижу смысла упираться и стоять на своем, когда уже доказано обратное. Спорить вообще нужно уверенно и спокойно, только так можно оппонента довести до белого каления. Впрочем, в этот раз взбесился я. И совершенно напрасно, между прочим.

Друг мой лет на десять меня старше, сурьезный и спокойный человек. И надо отметить, к его мнению я часто прислушиваюсь. В конце концов, мне идти той же дорогой, на кой черт на то же дерьмо наступать. То есть нет у меня желания повторять ошибки. Ну это так, лирическое отступление. Речь у нас на сей раз зашла о предательстве. Или точнее будет так — о нужности этого слова в нашем лексиконе.

Подгоняемый собственным неразложившимся максимализмом, я долго и упорно пытался доказать, что предательство существует, приводил примеры. Был я действительно зол. Мол, как это такие простые вещи не понять? После разговора я так и остался при своем мнении. Но спор на то и спор, что умные мысли, вытащенные за шкварник наружу, имеют тенденцию оседать на этой поверхности. А потому очень быстро всплывают снова. Вот и задумался, а так ли я был прав?

Предательство — разносторонний термин. Но у нас речь шла именно о личном — об изменах, спячках на стороне и тому подобных вещах. Во время разговора я для себя определил предательство как умышленное причинение боли человеку, с которым ты сейчас. Мол, даже если она никогда не узнает о факте, я тем не менее умышленно иду на риск сделать ей больно. Но всегда ли будет больно? А может будет все равно? А если действительно будет все равно, это предательство?

Действительно же нужно анализировать причины поступка, а не думать, кому и как именно будет больно. Анализировать необходимо источник и корень любого поступка, и спячки на стороне в том числе. Никто не пойдет так вот банально налево, если на то нет причин (возможные исключения не рассматриваем). Сразу можно услышать крики, аналогичные недавним моим, мол как же так? Если она пошла трахаться на стороне и не сказала мне, она меня просто использует. Вот если бы призналась сразу, то это не было бы изменой. А так это удар в спину! Верно? В том то и дело, что чущь это все.

Человек всегда преследует исключительно свои личные интересы. Всегда, даже когда любит кого-то. Когда мы любим, _нам_ приятно что-то делать хорошее для "той самой единственной", _нам_ приятно видеть её улыбку, _нам_ приятно, когда _нам_ отвечают взаимностью. Вот мы и делаем себе приятное. Тоже самое, если мы не любим, а нас любят. Ведь это так тешит самолюбие, когда тебя любят. Именно поэтому так сложно порвать с кем-то отошения, когда ты действительно уверен, что небезраличен. И это не забота о том, что "ей будет больно", это забота о нас самих, мы же теряем одного из немногих, кто нас способен полюбить несмотря на всё наше дерьмо в голове.

Так вот, если она начала трахаться на стороне, значит её перестала устраивать текущая ситуация. Значит что-то изменилось. И рассказывать она не хочет только потому, что это тяжело ей самой. Ей не хочется менять привычный уклад жизни, съезжать, менять распорядок дня и окружение. Это не нужно, там все в порядке. Ну или пока в порядке. А вот постель стала скучной, однообразной и все такое. Известно же, как это бывает. Ну или же вновь появилось это чувство, что тебя кто-то любит, которому столь сложно противиться. Вот она и не противится.

Ну и совсем элементарно можно поставить себя на её место... Получается, что нет предательства и измены, есть несоблюдение интересов. Вот и все. Если человек эгоистичен как последняя свинья, то он и будет зацикливаться на том, что _его_ обидели. А если он добрался до следующей ступени эгоизма, присущего вообще всем нам, то ему будет проще смотреть на вещи. Ступень эта называется "индивидуализм". Индивидуалист способен взглянуть на ситуацию таким же эгоистичным взглядом, но уже со стороны "обидчика". И не нужно говорить про то, "что я никогда ни за что". Никто не знает, когда будет это самое "когда", а также что именно будет этому сопутствовать. В данный момент все супер? Ну и ладненько, можно попробовать сие неустойчивое состояние удержать. Ну или изменить в "просто хорошо". А то "супер" слишком скоро и неожиданно выходит из строя... Стастика хоть и лженаука, но здесь не врёт.

Я до этого не знал, как бы я отнесся к измене, предательству, или вернее — серьезному расхождению интересов моих и её. Не знаю я и сейчас. Но уверен, мне будет уже проще. Вероятно, очень скоро мой ответ на этот вопрос будет таким, как и у моего друга — если сложившаяся _новая_ ситуация будет меня устраивать, почти ничего не изменится и останется по-прежнему. Зачем что-то менять, если все сыты и целы...
  • Current music: Pink Floyd - Waiting For The Worms
понравилась теория о том, что мы любим человека только для того, чтобы нам самим приятно было )

и вообще, очень грамотный текст получился,
только слово "еб%@&" я бы на что-нибудь другое заменил.
Re:
Я давно уже думал на этот счет. Все же эгоизм у нас на первом месте, сколько бы он не прикрывался и мы действительно делаем так, как нам самим удобно и приятно. Ежели ты мазохист, то и будешь мучатся от любви (/me), а если нет, то быстро найдешь другой вариант. И возмутился я во время разговора с другом только потому, что не верилось в правду...
пост у вас какой - умиротворяющий-))
после прочтения становится приятно и уютно (мои ощущения-))
почему то захотелось выпить вкусного чая=))
Возможно в отмошениях мужчины и женщины придательства не существует или же оно "оправдано", но в жизни существуют взаимоотношения совсем иного характера, как быть, если лучший друг раскрыл твою тайну другому человеку, итд итп... Если это слово существует - "значит это кому-нибудь нужно".....
может цинично
Так вот, если она начала трахаться на стороне, значит её перестала устраивать текущая ситуация. Значит что-то изменилось. И рассказывать она не хочет только потому, что это тяжело ей самой. Ей не хочется менять привычный уклад жизни, съезжать, менять распорядок дня и окружение. Это не нужно, там все в порядке. Ну или пока в порядке. А вот постель стала скучной, однообразной и все такое. Известно же, как это бывает. Ну или же вновь появилось это чувство, что тебя кто-то любит, которому столь сложно противиться. Вот она и не противится.

Ну, пожалуй начнём с того, что мужчины и женщины проще говоря устроены по разному, и причины, по которым они действуют - строят отношения, делают первый щаг или идут на сторону - тоже разные.
То, что я выделила (см.выше), ты пытаешься объяснить её поведение со своей колокольни, указанные мотивы и объяснения свойственнее мужчине, когда он идёт на сторону. Я тут обобщу немного:
Для мужчины перепихнуться (пардон) - это как сходить пописать, т.е. естественная потребность, а когда к этой потребности примешивается охотничий инстинкт "выследить жертву, сделать её своей", т.е. каким-то способом (эмоциональным или ещё каким) привязать к себе женщину, проявляются собственнические настрои, то это мужчины называют любовью. А когда для женщина понимает, что этот мужчина её не устраивает, она уходит. Для мужчины это удар по самолюбию - не смог во всех смыслах.
Для женщины перепихнуться совсем другое даже в силу природной заложенного: если мужчины просто сыпет тысячами, миллионами своих семян при каждом разе, то у женщины семя созревает только один раз в месяц. Почувствуйте разницу, так сказать. Поэтому инстинктивно женщины себе гараздо реже позволяют перепихиваться так часто, как это делают мужчины. Теперь об эмоциях. Большинство женщин сначала испытывают эмоциональную близость (увлечение, влюблённость), начинает придумывать себе красивый роман, начинает называть это любовью, а потом - бух! - постель. Любви ещё больше. И понеслось. Я хочу сказать, что для большинства женшин (во всяком случае принято так считать, да и в общем-то психологи не раз это доказывали) эмоции на первом месте, а потом за ними уже секс. Даже если она пытается поставить секс на первое место, то после него у неё может появиться желание эмоций, т.е. любви.

Ну и совсем элементарно можно поставить себя на её место... - а вот здесь совсем смешно :))) ну никогда, понимаешь? никогда мужчина не пойдёт женщину, пока сам не станет ею, а жунщина не поймёт мужчину, пока не станет им. у разнополых даже психология устроена по другому. (мы ведь рассматриваем натуралов?)

Ты пишешешь значит её перестала устраивать текущая ситуация. Значит что-то изменилось. - да, изменилось.
И рассказывать она не хочет только потому, что это тяжело ей самой. Ей не хочется менять привычный уклад жизни, съезжать, менять распорядок дня и окружение.
Но наврядли женщина оставит так, как есть. Она скорее уйдёт совсем. А если останется, то лучше уйти мужчине, если для него важны честность и чистота в отношениях.
Да и потом, неблагодарное это дело - строить домыслы о причинах поведения женшины, всё равно ошибётесь, ибо чужая душа потёмки. И в каждом конкретном случае причина будет разная. Нельзя грести всех женшин под одну гребёнку, а уж тем более вместе с мужчинами. И я считаю, что если женищна изменила, то в первую очередь это по эмоциональной причине. А уж откуда вышла сама эмоциональная причина - это вопрос. Не проще ли задать прямой вопрос (как говорит мой друг - мужской вопрос) и получить на него прямой (мужской) ответ. Только перед тем, как задать его, подумай, готов ли ты услышать ответ.

Та затронул только очень и очень узкий слой понятия "предательсво", "измена", т.е. измена в отношениях мужчина-женщина. А есть ещё измена себе, измена родителям, предательство друзей, обещаний и т.д. и т.п. там всё по-другому будет.
Re:
Кажется мне Дель, что ты только дополнила Васин пост, но ни как не опровергла:).. ((sic!) я не говорю, что с ним согласна).

Кстати, если разбирать все остальные "предательства" с позиции логики и осознанности, то получиться примерно тот же самый вывод, т.е. "нет предательства и измены, есть несоблюдение интересов".
Предательство - суть вообще очень книжное слово и очень удобное понятие, отнюдь не подразумевающее наличия зрелости мышленья и мудрости.
я заметил интересеную особенность - всё что ты пишешь, я уже и так познал на своём опыте, но твои посты закрепляют полученный опыт и дают понять - я прав! (: найс однако.
Может, это звучит, как от человека, у которого нет принципов, но мой собственный опыт мне показал, что я _никогда_ нек могу с точностью хотя бы до 70% сказать, как я себя поведу в той или иной ситуации. Поэтому все эти "на стороне" могут произойти настолько спонтанно... даже не из-за того, чтобы стало больно другому, и не из-за того, что очень хотелось секса, а просто потому что _так_ получилось. Ну и как всегда - кто виноват, что делать и едят ли курицу руками..
Re:
Характерный пример, что называется. Я тоже не могу никогда заранее сказать, как я поведу себя в той или иной ситуации, я человек скорее импульсов. Но это совсем не значит, что я не умею сожалеть о сделанном.
Гм...Рассказала бы я тебе, как сформировалось мое нынешнее отношение к измене, да это личное слишком...Не в комментах о таком говорить.
Короче, я перестала ее воспринимать болезненно. Теперь делаю вид, что мне просто начихать, и мое внешнее состояние пофигизма переходит во внутреннее. Так что даже если где-то в глубине души и было больно, то потом проходит.
L.
(Анонимно)
А еще это очень связано с "враньем". :)
Точнее что считать враньем, а что нет (например оборотами речи).

Вот если в порыве влюбленности девушке говорить:
- я буду любить тебя вечно!
- обещаю что ни с кем кроме тебя!

- Дорогой, ты меня любишь?
- Да, конечно.

и.т.п.

Так вот это со стороны измен считается "наглым враньем", что и выплескивается в скандалах:
- Так мне врал!
- Так ты мне говрил что ........
- Как ты мог?!

А не со стороны измен.... Да - может тогда девушке и не говорить никогда "Я тебя люблю" - честнее будет все ? ;) Раз не говорил, то и "предательств" никаких.

А вот миф ли, что влюбленные друг другу доверяют во всем? :)
(вообщем то есть такие которые доверяют. и для них тирада про эгоизм не приминима вообщем-то).