...

Забавная штука — мечта. Обычно, она есть у каждого, или вернее каждый может сказать, что она у него есть. Но мы редко выбираем себе правильную мечту. То, что мы называем мечтой, всего лишь цель — банальная точка на карте, счет в банке, должность или человек, с которым хочется просыпаться по утрам.

Но цель — не мечта. В цель можно попасть, её можно достичь. И когда ты понимаешь, что наконец получил то, чего так долго ждал, становится страшно и скучно, так как некуда больше идти, нечего желать. Что дальше? Ведь на самом то деле сама цель для нас не имеет никакого значния. Важен лишь процесс, путь.

Каждый день мы ставим перед собой какие-то мимолетные цели, достигаем их, плюем и идем дальше, так и не поняв, зачем это было нужно. В детстве мы выпрашивали у родителей новые игрушки, забывая про них через пару дней. Чуть позже мы мечтали поступить в какой-нибудь университет, а ко второму третьему курсу бросали учебу. Мечта работать в интересной и престижной конторе быстро вянет под завалом ежедневной текучки. Тоже самое происходит с вещами, машинами, квартирами и, что самое печальное, людьми. Все мы похожи в чем-то на героя фильма Memento. Нам не нужны эти галочки "Done" в личном дневнике, гораздо упоительнее процесс их ожидания!

Я не могу сказать, что моя мечта сбылась на все сто процентов. Нет, но я очень близок. Может даже ближе, чем был когда-либо до этого. И вот, во второй раз в жизни я получил то, чего ждал и желал очень долго. Но так ли я хотел этого? Хотел ли я именно этого? Как и в первый раз, я вновь не знаю, зачем мне это. Словно ты много дней шел по извилистой дороге, не зная, что ждет за поворотом, а в конце тебя ждал обрыв.

Скорее всего, мне было приятно дать себе изначально невыполнимое задание, попробовать получить то, чего получить нельзя. А теперь, получив это, я удивленно озираюсь по сторонам в поисках указателя "Дальше". Впрочем, хотел я все же не совсем этого. Но тем не менее, сейчас стало понятно, что я и не ждал удачи, исполнения желаний. Хотелось лишь идти куда-то...

Да, мне сейчас хорошо. Но готов ли я остановиться? Ведь мне снова нужна мечта... Настоящая...




" — Я хочу рассказать о человеке и его мечте, - сказал Мартин. - Это был обыкновенный человек, живущий на планете Земля. И мечта у него была обыкновенная, простая, другой бы и за мечту ее не посчитал... уютный домик, маленькая машина, любимая жена и славные детишки. Человек умел не только мечтать, но и работать. Он построил свой дом, и дом даже получился не слишком маленьким. Встретил девушку, которую полюбил, и она полюбила его. Человек купил машину - чтобы можно было ездить в путешествия и быстрее возвращаться домой. Он даже купил еще одну машину - для жены, чтобы та не слишком скучала без него. У них родились дети: не один, не двое, а четверо прекрасных, умных детей, которые любили родителей.

Ключник слушал. Сидел на диванчике в одной из маленьких комнатенок московской Станции и внимательно слушал Мартина.

— И вот, когда мечта человека исполнилась, - продолжал Мартин, - ему вдруг стало одиноко. Его любила жена, его обожали дети, в доме было уютно, и все дороги мира были открыты перед ним. Но чего-то не хватало. И однажды, темной осенней ночью, когда холодный ветер срывал последние листья с деревьев, человек вышел на балкон своего дома и посмотрел окрест. Он искал свою мечту, без которой стало так тяжело жить. Но мечта о доме превратилась в кирпичные стены и перестала быть мечтой. Все дороги лежали перед ним, и машина стала лишь сваренными вместе кусками крашеного железа. Даже женщина, спавшая в его постели, была обычной женщиной, а не мечтой о любви. Даже дети, которых он любил, стали обычными детьми, а не мечтой о детях. И человек подумал, что было бы очень хорошо выйти из своего прекрасного дома, пнуть в крыло роскошную машину, помахать рукой жене, поцеловать детей и уйти навсегда...

Мартин перевел дыхание. Ключники любили паузы, но дело было даже не в этом Мартин еще не знал, как закончит свой рассказ.

— Он ушел? - спросил ключник, и Мартин понял, как надо ответить.

— Нет. Он спустился в спальню, лег рядом с женой и уснул. Не сразу, но все-таки уснул. И старался больше не выходить из дома, когда осенний ветер играет с опавшей листвой. Человек постиг то, что некоторые узнают в детстве, но многие не понимают и в старости. Он осознал, что нельзя мечтать о достижимом. С тех пор он старался придумать себе новую мечту, настоящую. Конечно же, это не вышло. Но зато он жил мечтой о настоящей мечте."

(c) Лукьяненко, "Спектр"
  • Current music: Pink Floyd - High Hopes
Теги: ,
Re:
Книжка как раз очень нехорошая. Разочаровывающая, как и большинство Лукьеновских произведений. Завязка сюжета у него всегда офигенная, а в конце скатывается на непонятно что. :( Но вот если брать ее отрывками, то очень даже.
Странно, то о чём я мечтала, у меня сейчас есть... не всё, но главное! И когда я сижу в обеденном перерыве в обычной столовке и держу под столом за руку Андрея, я каждый раз понимаю своё счастье, понимаю, что именно такие моменты я буду вспоминать в старости и рассказывать о них внукам! И от того, что другой человек полностью ТВОЙ, он не становиться скучен... Столько всего нада успеть друг другу рассказать, успеть сделать... Это если про любовь! А мечта поступить в универ - превращаеться в мечту его закончить! Потом мечта найти работу... Потом мечты начинают возлагаться на детей! И не нада брать частный случай - за правило! :) Человек должен стремиться развиваться, не оствнавливаться на достигнутом... Движение - жизнь... (и ещё много умных высказываний типа:"жизнь слишком коротка!!!")
Re:
Это не мечты, это планы... Они скучны и обыденны, ибо привычны и банальны. Ничего в них нет, и это не жизнь, а текучка, рутина. Да, есть хорошие моменты, но это мелочи. Реально же можно жить только ради настоящей мечты.
Re:
Так ты всю жизнь проживёшь "на чемоданах", ожидая своего светлого будущего. Оглянешься потом - оп, а жизнь-то где?
Жизнь становится рутиной только тогда, когда ты её такой делаешь. Научись ценить ЭТУ минуту за то, что у тебя есть СЕЙЧАС, а не то, что будет (?) завтра. В этом, собственно, и состоит умение быть счастливым.
Re:
Тогда с амого начала вам надо бвло определиться, что именно вы понимаете под словом "МЕЧТА". Моё представление о мечте, сходиться с словарём Ожегова, в котором сказанно "Мечта- 1. Нечто созданное воображением, мысленно представляемое 2. Предмет желаний, _стремлений_." "Цель - то к чему стремяться, что надо _осуществить_". Поэтому, Даник, ты немного путаешься в понимании слов. Мечта сама по себе являеться тем, чего очень хочеться достичь. Другое дело НЕСБЫТОЧНЫЕ мечты или "ФАНТАЗИИ". Это как "вот если бы я был внуком английской королевы", "эх. вот если бы меня полюбила Мэрлин Монро", всё это уже нигода не сбудеться, ты это знаешь, но побаловать свой мозг приятными картинками о жизни принца или любовника звезды, иногда хочеться. Ты можешь возразить, "Ну так и всякое бывает, а вдруг, ты ,о Благороднейший Дон Фаргоззи, являешься хорошо запрятанным сыном прицессы Дианы, и твой час скоро пробьёт', на это я тебе, мой друг Молчун отвечу, что такой поворот событий есть ЧУДО, а чудес, как известно, не бывает, а если и бывает, то очень редко...
Понимайте друг-друга,и будет вам счастье :)
When you wish upon a star dreams come true. They do. They fucking do :)
Don't be so pessimistic about your dreams!

А ведь мы с тобой когда-то говорили о парнях, которым важен процесс, а не результат :) Которые бросают девушку сразу же после того, как ее добиваются. У меня была (и есть) похожая ситуация: я с первого взгляда (!) безумно влюбилась в одного парня, но мне казалось, что он никогда не станет моим - у меня на тот момент был парень, а он казался таким неприступным...К тому же, мы были едва знакомы, и у меня не было совершенно никаких его контактов. Вот так я мучалась где-то с полгода, потом мы все-таки нашлись, начали переписываться, а вскоре встретились...Оказалось, мы были, в прямом смысле слова, мечтой друг друга. Со временем, конечно, каждый из нас открыл друг в друге кучу недостатков, мы ссорились, мирились, расходились "насовсем", но я все же рада, что именно этот человек был моей мечтой.
Я также уверена, что если б у меня была возможность поступить и учиться в том ВУЗе, о котором я мечтаю, я закончила бы его с красным дипломом. Несмотря на то, что мне вообще не очень нравится учиться, я уверена, что со временем не разочаровалась бы в том предмете, к которому лежит душа.

К чему это я? К тому, что нужно извлекать из мечты удовольствие. Это как тянуть коктейль через соломинку. Глобальная мечта (сделать карьеру, построить дом и пр.) ведь исполняется не вдруг, а, значит, есть время насладиться процессом. Человек, который "выходит на балкон и оглядывается по сторонам в поисках мечты" - просто-напросто ограниченный. Самодостаточному человеку всегда есть чем заняться. Мечтал построить дом и построил - начинай мечтать родить детей. Родил детей - начинай мечтать о прочтении собрания сочинений Льва Толстого. Прочитал Льва Толстого - начинай собирать коллекцию классической музыки. Ну или вообще коллекцию чего-нибудь - вот уж где неисчерпаемая тема для мечтаний! А дети - вообще благодатная почва! Исполнил все свои мечты - помогай детям с их мечтами! Получишь двойное удовлетворение. Ценность мечтаний способен понять тот, кто умеет получать от них удовольствие.
Re:
Е-мое! Я тут старалась, понимаешь, писала ему ответ на 2 страницы, и все ради чего? Ради одной строчки ответа! У-у-у, несправедливо! :)) Шутю. Думала, ты и со мной будешь спорить, поэтому решила выложить все аргументы наперед
Ну конкретный такой дискашен развели =)
Данюш, не страдай ерундой! Радуйся и не думай, а то всё как раз и происходит от того, что люди себя накручивают и думают не о том как хорошо, а о том что будет, когда это "хорошо" закончится.
У меня нет какой-то определённой мечты, считай что я пока живу просто так! Но я знаю что со временем она появится, я сама пойму ради чего и зачем я живу. А когда пойму, постараюсь добиться этого и насладиться в полной мере!!!
На хуй несбыточные мечты!
Бляяяя, ну и разозлил ты меня! Я прикрасно понимаю что каждому своё, каждому по фантазии и т.д. Из твоих слов я понял, что лучше всего несбыточную мечту. Это блядь какую? Вот, бля, мечтаю стать баобабом в южной африке. Бля, жить тысячу лет хочу и заодно эволюцию зверей разных наблюдать, изменения климата на себе ощущать. Вот ботаник я недотраханный! Ахуибительная мечта!!! О её реальности вообще можно не говорить... И что?! К чему здесь стремиться? Не к чему, потому что не выполнима эта поебень. Вывод: мечта должна быть осуществимой, а не параноидальной! А если она осуществима, значит, нужно стремиться к её осуществлению, а не тупо мечтать. Вера в несбыточную мечту это самообман. Врачи-психологи доказали, что мечтать, оказывается, вредно! От этого и появляются нервные расстройства, отклонения в психике, комплекс неполноценности, мегрень. А человек, который идёт к своей мечте и добивается её, получает огромное моральное удовлетворение и в его разуме поселяется новая мечта, которая и побуждает его на дальнейшее желание мечтать. Да, правда, это то же как у детей новые игрушки, в каждом возрасте своя мечта. Ты вспомни себя в те дни, о которых ты писал... Да ты летал, йоб тваю!!!! А опустился с небес когда понял, что мечтал ты об одном, а получил другое, что-то близкое, но не то...
Re: На хуй несбыточные мечты!
Хех, как легко тебя разозлить. Это ведь и была цель ;) Ты никогда и не спорил со мной по-настоящему..

Пойми, ты очень сильно путаешь _цели_ и _мечты_. Целей у меня много, и я все собираюсь достичь, тем или иным способом, в разное время. А мечта... Я не имею в виду что-то идиотичное, вроде того, что ты назвал. Мечта - это нечто большее.

Для кого-то это путешествие. Человек мечтает побывать везде, увидеть все страны, все континенты. И это несбыточная мечта, потому что мест на земле слишком много, а времени очень мало. Но человек живет своей мечтой, посещает разные континенты, встречается с массой людей. И он счастлив, ибо он _живет_ своей мечтой.

Мечта же другого - наука, исследования. Это тоже несбыточная мечта, так как нельзя достичь в ней конца, но можно постоянно идти вперёд.

Кто-то третий выберет спорт, и будет вечно идти тоже вроде бы непонятно к чему, ибо даже стань ты абсолютным чемпионом, это будет совсем не конец..

Можно продолжить список, настоящие мечты есть, их много. Только не каждый их находит для себя, выбирая вместо этого вполне конкретные _цели_. И не говорю я, что это плохо. Просто я хочу для себя мечту... Именно мечту, целей у меня хватает.
Не убедил...
А у нормального человека мечта и состоит из достижимых целей. Про путешествия, пожалуйста, Сенкевич. Он был везде! Не было ни одной страны мира где он не был! Что это мечта? Нет! Это цель жизни! Он жил, для того, что бы путешествовать и рассказывать об этом людям! Это не мечта. Если бы он мечтал, он бы всю жизнь провёл в квартире за книгами. Он не мечтал – он делал и осуществлял!! Так же с наукой и спортом. Люди делают, а не мечтают, и их мечты состоят из конкретных целей, которые они и осуществляют – смешивают гены и открывают новые растения, наращивают мышцы и завоёвывают кубки! Возьми любой учебник по менеджменту, для фирмы есть есть 3 вида «мечты»: цели, задачи и миссия. Задача – это цель, принявшая конкретную форму. А миссия, она одна – это глобальная задача, ради которой фирма и существует! Конец дискуссии.
Вот теперь точно всё.
Надо отличать мечту (пусть даже несбыточную) от мозгоёбства, детского каприза, юношеского максимализма и утопической сказки. Тебе привели идеальный пример на счёт переосмысления целесообразности целей, задач и миссии. Если бизнесс много лет не приносит прибыль, значит необходимо переосмыслить его конечную цель и способы её достижения (чуть перефразировал). Я не спорю, в душе каждого человека должно быть то утопическое идеализированное "светлое будущее", ради которого стоит жить, но оно должно граничить с разумом, а следовательно быть мало-мальски реальным. Аллах акбар (сказал Груз-200 в пасхальное воскресенье) :))))