...

Меня всегда удивляют люди, которые верят в судьбу. Я бы не сумел смириться с тем, что каждый мой шаг, каждое слово — всего лишь повторение чьей-то задумки. Я не хочу быть уже написанной книгой, которую кто-то читает, лениво перелистывая страницы засаленными пальцами. Мои мысли и поступки — единственное, что я могу назвать по-настоящему своим в этой жизни. А если это не так, то у меня есть несколько вопросов к тому, кто придумал это всё за меня.

И не стоит говорить, что лишь основной путь написан за нас, а всё остальное мы решаем сами. Это же глупость. Ведь один взгляд порой может изменить жизнь. Да и какой смысл быть живым актёром, которого дергает за нитки невидимый кукольщик? Словно произвольные диалоги могут сделать интереснее пьесу с написанными действиями и заранее определённым актёрским составом. Нет, это даже хуже.

Вера в судьбу — удел тех, кто плывёт по течению, кто смирился со всем что вокруг. Это очень просто — взять и переложить всякую ответственность за дерьмо вокруг на других. Ведь зачем бороться, если нельзя ничего изменить? Признаюсь, и я часто ловлю себя на подобных мыслях. Но потом понимаю, что не хочу вот так вот обречённо плыть по течению.

Лишь борьба с самим собой позволяет мне очнуться от бесконечного сна. Я открываю глаза лишь тогда, когда я что-то меняю вокруг себя, когда ставлю какие-то новые цели, узнаю новых людей. Так что я продолжу борьбу. В конце концов смириться я всегда успею...
  • Current music: Торба-На-Круче - Каннибалист
Теги:
Наверно, в судьбу верят прежде всего те, кто не хочет брать на себя ответственность за собственную жизнь. Всегда легче все свалить на судьбу, нежели признать, что все создаешь собственными рученьками.
Я не верю в судьбу, и полностью с тобой согласен.
Как-то с друзьями мы разговаривали насчёт этого -- так девчёнки сошлись на том, что судьба у каждого человека есть, но у человека есть очень много выборов. Так, если от моего выбора что-то зависит, то какая такая судьба?
КУБ
есть такой фильм "КУБ" и его вторая часть "ГИПЕРКУБ", вообщем фильм ничем не примечательный, но, на мой взгляд, четко описывающий феномен судьбы. Каждая ситуация - комната, из которой есть несколько выходов (решений). И вот по такой схеме мы и идем до нашей последней комнаты... :) Решаем сами, никто кроме обстоятельств не предопределяет следующую комнату, а уж тем более не решает за нас войти в нее или нет ..

Вкратце: жизнь - это череда выборов. Просто эту череду для красоты назвали "судьба" :)
Не путать судьбу и фатализм!
Путь-судьба есть у каждого и именно из очередности твоих выборов строится твоя жизнь = тобой никто не руководит. Но есть ключевые события в жизни, которые мало от тебя зависят. Хотя бы почему ты родился именно здесь и сейчас?
Отрывок из рассказа Френсиса Карсака "Горы судьбы". Диалог Тераи Лапрада с мозгом, биокибернетической машиной.
- Открывать будущее? Значит, все предопределено, значит, свобода воли - пустой звук?
- Нет. Хотя туземцы Офира и называют это место Храмом Судьбы - для них я божество, - свобода существует. Твое будущее зависит от тебя, ты сам его творец, и воля твоя в достаточной мере свободна. Я не могу предопределять, я только могу увидеть то, что произойдет. Для этого я посылаю мои сенсоры в будущее по линии твоей жизни. Представь, что ты сам можешь перенестись в будущее и прочесть свою собственную биографию, написанную после твоей смерти. Разве это ограничит свободу твоих поступков?
- Да, потому что я буду знать заранее все, что сделаю!
- Нет, ибо в твоей биографии будет написано о том, что ты сделал по собственной воле, и это путешествие во времени будет там записано тоже. Нет никакой судьбы навязанной тебе внешними силами. Разумеется ты будешь делать лишь то, что обусловлено твоими генами, твоим воспитанием, твоим опытом, твоими личными качествами. Ты свободен, ибо ты сам действуешь. Твои действия предопределены, ибо ты есть ты. Ты такой, каким тебя создали, и такой каким ты стал сам.
От имени Б-га
Ха-ха, жалкие людишки! Вам нравится иллюзия того, что все, что вы получаете от жизни, исключительно ваша заслуга - на здоровье, верьте сколько угодно. Но правда от этого не изменится :)
(Анонимно)
> Никто не знает. Но можно верить во что-то своё.
http://web.ru/bards/Okoudjava/part73.htm

> в единственный выход - сидеть, сложа руки.
Из любой ситуации всегда есть как минимум один выход - сидеть сложа руки и ничего не делать? :)

--
Дик