Несколько несказанных слов

Олег огляделся. Интересно, зачем нужно было назначать встречу в таком людном месте? Кафе на одной из центральных улиц города было почти заполнено, несмотря на весьма ранний час. Негромкая музыка, приглушенный гул бесед и шелест утренних газет, аромат крепкого кофе. Чернов опаздывал на десять минут.

Олег вновь окинул осторожным взглядом соседние столики, словно выискивая слежку. Какой-то внутренний рефлекс заговорщика, навеянный глупыми фильмами о шпионах и не менее глупыми детективами карманного формата в мягких обложках. Разговор, правда, предстоял совсем не о политике и не о погоде, потому совершенно не хотелось вовлекать в это дело пару лишних ушей.

Чтоб хотя бы выглядеть поспокойнее, Олег принялся в третий раз изучать местное меню.

- Попробуйте латте, говорят, очень неплохой, - сказал незаметно подсевший за столик мужчина.

- А вы что же, сами не пробовали?

- Я пью исключительно чёрный, - с улыбкой сказал мужчина и представился. - Станислав Чернов.

Олег представился в ответ. Станислав конечно же оказался совсем не похож на того круглого лысого человека, что был нарисован в воображении уже давно. Почему-то всех представителей неофициального тёмного бизнеса хочется видеть именно в таком негативном свете. Но Станислав Чернов был прямой противоположностью подобного образа.

Высокий, аккуратный и... ухоженный, что ли, молодой человек. Такие должны играть на бирже, ходить под парусом, заниматься конным спортом и теннисом по выходным, но уж никак не продажей весьма спорного товара.

- Мы будем говорить здесь?

- Нет, здесь мы попьем кофе. А затем, если не возражаете, прокатимся со мной. Латвия, конечно, весьма спокойная для моего бизнеса страна, но не хочется лишнего внимания. Вы, кстати, в курсе стоимости услуг?

Олег кивнул. Проверка клиента. Понятное дело.

- Частично. Впрочем, в средствах я не стеснен. Есть какие-то дополнительные опции? - с лёгкой ухмылкой спросил он.

- Конечно. Проспектов предоставить не смогу, но всю необходимую информацию вы получите. Только учтите, нам нужна будет полная предоплата.

- Это не проблема. Но я надеюсь, вы мне предоставите подробную информацию о том, за что я буду платить? И хотелось бы получить хоть какие-то гарантии взамен.

На Чернова Олег вышел случайно. С подобными покупками дело обстояло намного сложней чем с оружием или наркотиками, слишком уж ограниченным было производство. После нескольких безуспешных попыток раскопать хотя бы толику информации, Олег сдался и почти забыл о своей идее. Но неожиданное знакомство, пара вырванных из контекста фраз, прямой вопрос, и он уже берёт билет до Риги. Идиотское совпадение, почему именно здесь? В этот город не хотелось возвращаться. Уже слишком давно Олег покинул его в поисках спокойствия, которое он сейчас и собирался вернуть, потратив весьма внушительную сумму. Наличными, скорее всего.

Когда они вышли из кафе и сели в машину к Чернову, тот посмотрел на своего пассажира и серьезно спросил:

- Олег, зачем вам это?

- Я хочу обмануть свою память. - так же серьезно ответил Олег.

И это было правдой.

* * *


Апартаменты Чернова оказались весьма простой но аккуратно обставленной квартирой в старой части города. Никаких кричащих цветов, меблированных излишеств, идиотских фонариков и прочей белиберды, столь популярной у молодых людей, которые по той или иной причине получили возможность обставить свои квартиры по собственному вкусу. Олег мысленно поставил очередной плюсик Станиславу. Повстречай он его немного пораньше, можно было воспитать очень неплохого помощника.

Пока хозяин чем-то шуршал в другой комнате, Олег присел в кресло и закрыл на секунду глаза. Осталось недолго. Глупость и даже, вероятно, слабость... Но он может себе это позволить. Слишком долго он пытался забыть, сломать себя. И вряд ли получится сейчас, но стоит попытаться, даже ради небольшого облегчения. Он его заслужил.

- Можем приступать, - прервал размышления Олега вошедший Станислав. - Уверен, вы достаточно чётко осознаёте, что вы хотите получить, но я всё же посвящу вас в некоторые детали.

- Да, безусловно.

- Начну с общих сведений. Разработка всего, что хотя бы косвенно подпадает под определение "искусственный интеллект", уже давно строго настрого засекречена и спрятана от глаз общественности. Боятся высокие мужи порицания масс, воспитанных на параноидальной фантастике прошлого века. Но разработки, конечно же, никогда не прекращались. И если по началу основным приоритетом было создание этакого идеального солдата, то сейчас вопросы противоборства сверхдержав не стоят столь сильно как прежде. Теперь, когда вновь стали актуальны идеи заселения ближайших планет, людям нужны идеальные первопроходцы.

- Ну солдаты никогда не бывают лишними, - заметил Олег.

- Именно. Так что и Европа, и Америка сильно рассчитывают на био-роботов, репликантов, если угодно, которые будут обладать хотя бы зачатками разума. Большего как раз и не требуется. Толпа выносливых и на всё готовых имбицилов - вот основная задача. Насколько далеко продвинулись за океаном мне не известно, но здесь были достигнуты определённые успехи. На этих словах Чернов протянул Олегу папку. Там лежало несколько фотографий.

- Что это?

- Просмотрите, - с еле заметной улыбкой сказал Станислав.

С некоторым недоумением Олег стал перебирать снимки. Почти обычные фотографии. Мужчина с собакой, девочка, играющая с куклами, женщина с коляской, еще несколько разных людей. Фотографии были _почти_ обычными, "почти" - они напоминали шпионские снимки паппараци, словно фотограф старался не выдать своего присутствия, а потому выбирал скрытные позиции и странные ракурсы.

- Это...? - с сомнением протянул Олег.

- Это _не_ люди, - сказал Чернов, сделав ударение на частице "не".

- Впечатляет, - выдохнул Олег. И хотя он рассчитывал на нечто подобное, до конца всё равно не верилось.

- Все они, так сказать, опытные экземпляры. Тесты поведенческих моделей. Это действительно био-роботы, их практически вручную собирают из клонированных органов. Даже патологоанатом не сразу сможет найти разницу. Есть, конечно, и более практичные модели с пластиковым скелетом, искусственной кожей и другими вариациями. Но на люди выпускают только... э.. достоверные варианты.

- То есть вы намекаете на то, _их_ уже можно встретить в толпе?

- Нет, что вы. Шансы пока слишком малы. Они очень похожи на людей, но нормально функционировать в обществе они пока не способны. В этом плане био-роботы иногда напоминают больных аутизмом. Как раз поэтому их обычно выдают за не вполне нормальных. Тестирование проводится в небольших городках, где легче избежать осложнений.

- Насколько они... ненормальны? Отличия от обычного человека со стороны очень заметны?

- Сложно сказать однозначно. Каждая модель программируется и перепрограммируется по многу раз. Очень легко можно создать идеального посетителя супермаркета или кассира. Он будет способен общаться, отвечать на вопросы, а также производить все необходимые операции. Но всё это только до того момента, пока не случится какое-нибудь неожиданное событие. Это может быть случайная фраза, громкий звук - что угодно, чего не было предусмотрено программой или к чему программа не успевает приспособиться.

- И что тогда происходит?

Станислав развел руками.

- В том-то и дело, что пока никто не может наверняка предсказать, что случится. Программисты стараются завершать все подобные исключения отключением большинства внутренних систем - получается банальный обморок. Но всегда остаётся шанс, что случится приступ эпилепсии, бешенства или ещё чего. Уже только поэтому нельзя обнародовать все подобные эксперименты. Каковы шансы того, что подобная непредсказуемость поднимет волну протеста?

Олег задумался на секунду.

- Но если, к примеру, подобного робота настроить на общение исключительно с одним человеком? Возможно ли тогда получить более сложные и разнообразные действия? То есть, можно ли будет забыть, что перед тобой _не_ человек?

Чернов улыбнулся.

- Конечно. Иначе бы мы с вами здесь не сидели. При достаточном количестве изначально заданных параметров и в информационно спокойной обстановке био-роботы могут даже испугать своей "настоящностью".

Олег почувствовал, как задрожали кисти рук. Мечта превращалась в реальность...

- Что ж, Станислав. У меня в таком случае остаётся всего два вопроса. Во сколько мне обойдётся подобный... э.. заказ, и как скоро вы сможете его выполнить?

* * *


Следующую неделю Олег провёл в закрытом пансионате в Юрмале, на берегу моря. Впрочем сосны, песчаный пляж и солёный воздух его мало волновали. Удивительно, как память безжалостна ко всему, что было так дорого когда-то. Олег ещё в Риге, в такси, глядя на знакомые с детства улицы, удивлялся, насколько безразличными они для него выглядят. Город давно пожелтел и осыпался на той фотографии, что он хранил в себе. Лишь одно лицо на этой фотографии было "живым", и только оно не отпускало его все эти годы.

Впрочем, времени на прогулки по пляжу практически не было. С утра до ночи он проходил разнообразные психологические тесты, рассказывал, описывал, вспоминал, записывал диалоги. Надо отдать должное людям Чернова, тщательность, с которой они подходили к вопросу, оставляла надежду на самый удачный результат.

Хотя Чернова ли это люди? Он скорее часть системы, сложной и хорошо налаженной системы. Интересно, насколько велик этот рынок сегодня? Судя по стоимости услуг, клиентов не должно быть чересчур много. Хотя даже при какой-то паре заказов в месяц можно обеспечить финансированием целый институт.

Олег хмыкнул. Он сидел перед монитором, отвечая на бесконечную серию вопросов. На сей раз о предпочтениях в еде. В дверь постучались.

- Да?

- Как успехи? - спросил вошедший Чернов. - В глазах не рябит ещё? Я до сих пор с ужасом вспоминаю все эти тесты.

- Как, вы тоже..? - удивлённо спросил Олег.

Чернов хитро прищурился.

- У каждого есть свои слабости, верно?

- Верно... Станислав, а много у вас клиентов? Что обычно.. заказывают?

- О, нет, - рассмеялся Чернов, - я не могу вам это поведать. Скажу лишь, что вы неоригинальны. Хотя надо отдать должное, память у вас отменная. Сколько, вы сказали, лет прошло? Пятнадцать?

- Семнадцать.

- Тем более. Срок довольно внушительный для тех мелочей, которыми вы снабжаете ребят.

- У меня было время хорошенько всё запомнить, - мрачно сказал Олег.

- В таком случае я спокоен, вы останетесь довольны результатом.

Олег посмотрел в монитор и спросил со вздохом:

- Объясните мне, пожалуйста, ну к чему большинство этих тестов, а? Я действительно уже утомился.

- Важно не только запрограммировать сам, если так можно выразиться, характер репликанта. Нужно ещё настроить его на вас. Программа должна знать, чего от _вас_ ждать. Чем больше разнообразных и дублирующих логических цепочек будет заложено изначально, тем проще ему будет создавать новые и реагировать на неожиданности.

- Станислав, - Олег запнулся на секунду. - Вы всё время старательно говорите о них как о машинах, программах, роботах. Но ведь вы утверждаете, что при должной... настройке сложно будет отличить их от человека. Так какая тогда разница? Почему нельзя считать их живыми?

- Потому что они не живые. И никогда ими не будут. Кукла всегда останется куклой, как бы искусно ей не управлял самый сложенный компьютер. Репликантов можно считать игрушками, инструментами, бытовой электроникой - чем угодно, но только не людьми. Я понимаю, в данном конкретном случае перед нами как раз стоит задача создать куклу, которая сумеет обмануть. И она обманет вас, поверьте, я знаю это. Но никогда не позволяйте себе забыть, что это всего лишь театр.

Чернов замолчал. Олег тоже молчал какое-то время.

- А что с возрастом? Можно ли её сделать старше, чем на тех фотографиях, которые я вам дал? Лет на пять, семь?

- Да, безусловно. Ложные воспоминания за эти годы?

- Это входит в стоимость? - с улыбкой спросил Олег.

- Разумеется.

* * *


Три дня. Всего три дня прошло, как они вернулись к нему домой. Всего три дня, а Олег уже забыл наставления Чернова. Забыл бесконечные тесты, рассказы о прошлом. Он был сейчас и здесь, в настоящем. С ней... Чернов оказался прав, обмануться получилось столь легко и приятно...

Олег готовил завтрак. Она стояла на балконе в домашнем халате, смотрела куда-то за горизонт. Он машинально перемешивал яичницу, не решаясь оторвать взгляд от её фигуры.

Всё случилось очень просто. Она постучала в дверь. Он открыл. Она улыбнулась. Он впустил её, не сказав ни слова. Она просто вернулась. Потом они говорили, долго. Вопреки обыкновению, больше говорила она. Рассказывала о том, как она была всё это время. Олег всё это время лишь смотрел на неё и улыбался.

Девушка, которую он когда-то потерял навсегда, сидела перед ним. Такая же красивая, но уже повзрослевшая молодая женщина. Она рассказывала про свою работу, про путешествия, про успехи, а он лишь ловил себя на мысли, что хочет прикоснуться к её волосам, к её лицу.

- Зачем ты вернулась? - спросил он вдруг.

- Я очень хочу быть с тобой, - тихо ответила она.

Дальше были поцелуи, ласки, нежные слова. Олег банально сгорал от страсти. Шквал проснувшихся чувств смыл его. Он не мог заснуть рядом с ней. Как идиот он смотрел на неё спящую, слушал биение сердца, нежно проводил рукой по плечам, талии, бёдрам. А потом они гуляли по пляжу, смотрели фильмы, вновь занимались любовью...

А на утро он играл роль неисправимого романтика. Кофе в постель, приятная мелодия, нежные поцелуи.

- А давай прокатимся на яхте? Только я, ты и вода до горизонта?

- Давай! - радостно поддержала она.

И они полдня смотрели на спокойный океан, на круживших чаек, на ясное небо и, конечно же, друг на друга. Странное ощущение, когда есть только ты и она. И не нужно ничего другого, она может заменить весь мир. Олег упивался этим моментом.

А незадолго перед тем, как возвращаться, Олег позвонил на берег, когда она на минуту спустилась в каюту. Он хотел устроить сюрприз. Прислуга, отосланная накануне, должна была успеть всё подготовить к их прибытию назад.

- Позволь, я завяжу тебе глаза. У меня для тебя сюрприз, - сказал он, когда они причалили.

- Хорошо, но обещай, что я обрадуюсь, - сказала она с улыбкой.

Олег улыбнулся в ответ.

- Обещаю.

Комната была заставлена цветами. В центре стоял маленький столик с двумя зажженными свечками, бутылка шампанского в ведёрке со льдом. В лучших традициях...

- Ах... - выдохнула она, когда он развязал ей глаза, - Милый... Ты чудо!

- Я помню, ты не любишь шампанское, но другой напиток не подойдёт сегодня.

- Конечно!

Второй их вечер. Уже не такой бездумно яростный, а спокойный и нежный, но всё такой же страстный. Он держал её за руку и что-то рассказывал, а она просто улыбалась и слушала. А потом была такая же нежная ночь...

А сейчас она стояла на балконе и смотрела куда-то вдаль. И Олег поймал себя на мысли, что он всё-таки спит. Происходящее совсем не походило на реальность. Всё было именно так, как он всегда хотел. Этот мальчишеский романтизм, её улыбка и поцелуи. Так бывает только в мечтах, когда ты решаешь сам, что будет дальше.

Олег вылил взбитые яйца на сковородку, после чего вышел на балкон, нежно обнял девушку.

- Позавтракаем?

- Я не голодна, поешь без меня, хорошо? Я хочу побыть одна некоторое время.

С этими словами она убрала его руку со своей талии и пошла к себе в комнату. Олег ничего не сказал. С минуту он стоял и смотрел на волны, а после вернулся в кухню.

На все вопросы она отвечала уклончиво. "Ничего не случилось, просто такое настроение, всё хорошо." Олег не стал упорствовать. Лишь вечером она тихо подошла к нему и сказала:

- Я хочу прогуляться. Пройдешься со мной?

- Да, конечно.

Они не спеша брели по пляжу, слушая спокойный плеск неторопливых волн. Никто ничего не говорил, но напряжение было слишком явным. Олег лишь боялся задать вопрос. Он ведь знал ответ.

- Я должна уехать, - неожиданно заговорила она.

Олег не нашёлся, что ответить. Где-то глубоко внутри тонул крик. Лишь пальцы нащупали в кармане холодную сталь.

- Я не могу так, - продолжила она. - Это всё неправильно.

- Почему? Что случилось? - выдавил он.

Пауза. Противная, долгая пауза.

- Я не люблю тебя, - наконец, сказала она. - Прости. Завтра утром я уеду.

Олег почувствовал, как его начало трясти. Вот оно! Он добился, чего хотел. Но этого ли он хотел?

Она развернулась и пошла назад. Олег лишь сжал покрепче пистолет. Щёлкнул предохранитель. Какое-то время он не решался посмотреть ей вслед. Хрупкая девушка медленно удалялась от него, ветер трепал распущенные волосы, подсвеченные лучами заходящего солнца.

Олег словно во сне поднял руку и нажал на курок. Звук выстрела на секунду заглушил шум океана. Фигурка вдалеке медленно осела и неуклюже, словно тряпичная кукла, завалилась на песок.

- Наконец ты для меня умерла... - едва слышно произнёс Олег и закрыл глаза.

[s23] Июнь 2004
Re: в мемориз
как было сказано в фильме "реконструкция": Это был всего лишь фильм, конструкция. Но, согласитесь, она ранила вас.

так и здесь для меня
очень хорошо.
спасибо.

ЗЫ Вас всегда приятно читать. иногда настолько задевает, что даже неловко комментировать простыми словами. спасибо.
"Он добился, чего хотел." Каким образом ? Или это тоже было запрограморованно?

Просто для него жизнь не кончилась, а началась опять ТА жизнь, жизнь без неё...

Почему-то вспомнилось "Вечное сияние страсти". Наверное, поэтому и знала с самого начала, о чем речь и чем все закончится.
Но это правильно, что ты пишешь такие вот рассказы. Продолжай в том же духе!
Сама идея не нова, напомнила лично мне сильно Хари из "Соляриса"... но технически сделано нормально.

Неясно, что случилось с девушкой-оригиналом.
Она бросила его? И он хотел, чтобы она снова его бросила, а он бы ее при этом убил?


Хм... Как-то о "Солярисе" я даже не подумал, хотя сейчас после Ваших слов действительно могу провести параллели.

А что касается девушки-оригинала, то это всего лишь осталось за кадром.
Создать огромный мир (ИИ, биороботы, перспективы освоения космических пространств, эксперименты в городах, потенциальная угроза "выхода из-под контроля"), чтобы использовать малую часть этого мира ("обмануть память") для рассказа...
И ведь не зря!
Достойно.
Откуда такие попадания? Знаешь, один человек всегда спросил меня, что я почувствовала бы, если бы он умер. Я тогда не ответила, а спустя 3 года поняла, что... мне стало бы легче, хотя все это время мы не виделись. Знаю, это очень личное, и тебя не касается. Просто ты, как автор, должен знать, то, что ты пишешь, иногда не просто задевает и ранит. Оно поражает, как выстрел, попавший в цель.
А еще этот рассказ мне напомнил фильмы "Эффект бабочки" и "Ванильное небо"...