...

Всё больше убеждаюсь, что такое понятие как "объективное мнение" не имеет права на существование. Любое мнение субъективно. И сколько бы доводов ни приводилось, всё равно найдётся кто-то несогласный. Даже чёрное нельзя назвать чёрным, чтобы не сбежалась толпа противников этой теории со своими "вескими" доказательствами. И ведь они обязательно будут настолько настырными, что ты начнешь сомневаться в своих словах.

В конце концов, всё относительно. Кто-то посмотрит на белый лист с чёрной точкой и скажет, что это чёрная точка. Другой сумеет разглядеть в этой точке нос белого медведя среди вечной мерзлоты. А третий скажет, что это всего лишь муха села белую доску на стене.

За последнюю неделю мне пришлось очень много спорить. Спорил я с разными людьми и на разные темы, но с одним неизменным результатом — каждый оставался при своём мнении. И хотя спорить я люблю, в этот раз что-то совсем утомился. Безрезультатные какие-то споры выходили — ни веселья, ни действительно объективных доводов, лишь почти слепая вера в собственные слова. Это, кстати, ко мне тоже относится.

Самое смешное, что в таком споре легко можно поставить себя на место оппонента и заочно согласиться с его точкой зрения. Любой человек прав в любом вопросе. Но это ровно до тех пор, пока не появится альтернативное мнение.

Кстати, по этой причине все рецензии — чушь. Оценивать такие вещи как книги, фильмы или музыку невозможно. Подобные мнения интересны лишь после того, как ты сформируешь своё собственное, да и то только для того, чтобы согласиться с автором или же поспорить в своё удовольствие. А до тех пор, пока собственного мнения нет, чтение отзывов о чем-либо лишь убьёт всякое удовольствие от процесса последующего просмотра (прочтения, прослушивания).

Сколько раз так было, прочитаешь перед походом в кино пару рецензий и заранее настраиваешь себя на негатив (ну или же наоборот, начинаешь ждать большего). Результат один — кайф испорчен. Кайф, кстати, можно получать и от полного дерьма на экране, главное к этому делу подходить творчески, без всяких подсказок со стороны.

Собственно, поэтому я уже давно не читаю никаких "объективных" рецензий, да и сам не пишу, хотя раньше грешил. Да и всяких там советчиков типа "а-вот-экслер-сказал-а-гоблин-дополнил" посылаю в известную сторону. Единственное мнение, которое заслуживает внимания, исчерпывается парой слов — понравилось или не понравилось.
  • Current music: Christina Vidal - Take Me Away
ох.. насколько ты это верно написал..
*вспоминая вчерашнюю дискуссию о ноутбуках.


и, особенно забавен тот факт, что, стоит тебе только согласиться с собеседником, мол, ты прав, твоя точка зрения имеет право на существование, но я сделаю по своему по тем или иным _своим_ причинам, только давай не будем дальше об этом и разойдемся мирно?

тут же возникает у собеседника желание утвердиться в своей правоте (пусть с ним и согласились только что, но он желает добить, утвердить свою точку зрения, сделав ее абсолютом).. и, провоцируя на спор, опускается до личных оскорблений (или просто переходит на личности)...


вот тут уже и не знаешь, завидев издалека такого человека, стоит ли с ним вообще заговаривать на любую тему, ибо финал гарантирован.
все верно. я вот тоже люблю, но не умею спорить. а поскольку холерик, то, когда затрагивают больную тему, быстро взрываюсь и ничего хорошего из спора не получается... надо учиться сдержанности.

ЗЫ кажется я догадываюсь об одной из тем спора (отзыва).
ну и каково твое мнение? понравилось или нет?
Однако о фильмах и книгах, есть одна простая и не приложная истина, найди человека с которым у тебя будут совпадать взгляды 2-3-4 рецензии и ты сможешь судить стоит ли доверять/соглашатся с ними и никаких чудес... и не надо тебе гоблинов и экслеров если у тебя не совпадают с ними взгляды/интересы.
об остальном - самое правильное в споре или для понимания другого человека - поставить себя на его место :-)
Иисус говорил о принятии нового учения с "разумом, чистым как у ребенка". Только выслушивая новую точку зрения так, как будто ты только что появился на свет, можно ее по-настоящему понять. К сожалению, так никто не делает, оценивая чужое мнение не с точки зрения объективности (а это возможно только при том самом "чистом разуме"), а рассматривая ее с помощью свооих взглядов и стереотипов. В результате человек не пытается воспринять новую информацию, он пытается понять, насколько она соответствует его видению мира, и уже затем с ней соглашается ли начинает яростно спорить.
А Вам не приходило в голову, что не всё, что можно сказать в рецензии является "мнением"?
Про такую вещь, как "факты" Вы когда нибудь слышали?
Если человек умеет видеть вещи такими, какие они есть, и умеет не домысливать того, чего нет, то он назовёт белый лист с чёрной точкой "белым листом с чёрной точкой", а если ему показалось, что это нос белого медведя среди вечной мерзлоты, то он так и скажет, что ему показалось.
А рецензии на основе мнений пишут, в основном, люди, которые вообще не знают не только, как писать рецензии, но и что такое вообще "рецензия". Таких, к сожалению, большинство, и я не могу с Вами не согласиться, что они занимаются ерундой противопоставляя свои мнения и ища среди них объективное, но нельзя же судить по толпе дилетантов о всей области рецензирования.