...

Характерная черта современных отношений между мужчиной и женщиной — избыток заочного общения посредством SMS, ICQ или IRC. Как-то неожиданно все вокруг вдруг стали стучать по клавишам вместо того, чтобы произносить живые слова. Более того, эта дурная привычка привела к тому, что многие просто разучились говорить, сменили эмоции на смайлики, молчание — на многоточие.

Человек всегда выбирает самый простой путь. Написать жестокую фразу намного легче, чем произнести её вслух. Набрать на клавиатуре сложный вопрос заведомо проще, чем задать его, глядя человеку в лицо. Ты ничем не рискуешь. Можно не боятся сделать _себе_ больно. Ведь ты не увидишь слёз в глазах, не услышишь дрожи в голосе. Текст на экране способен ранить не меньше живых слов, но его автор всегда защищен от раскаяния и жалости.

Набирая SMS, мы можем долго обдумывать, что сказать, подбираем нужные слова, расставляем их в правильном порядке, разбавляем текст смайликами и точками. И никого не заботит, что настоящих эмоций в таком сообщении нет ни капли. Никого это не смущает.

Сколько раз я слышал о "важных" разговорах в IRC, о том, кто и что сказал кому-то в ICQ о развитии их отношений. А после люди хранят логи этих виртуальных диалогов, словно они имеют какое-либо значение. Что ж, могу сказать лишь одно, выяснение отношений подобным образом очень напоминает виртуальный секс. Очень легко в данном случае переиначивается старая поговорка про "любишь кататься". Нужно уметь не только спать вместе, но и решать проблемы, глядя друг другу в глаза.

Один раз в жизни я проявил слабость характера, когда решил закончить неудавшиеся отношения, сидя перед монитором, отхлёбывая горячий чай и набирая злые фразы на клавиатуре. Я тогда знал наверняка, что не хочу видеть эту девушку, что подобная встреча выльется в скандал и море соплей. Потому я не смог заставить себя поступить так, как привык.

Я не люблю сетевые отношения, не понимаю, как можно общаться с человеком, который интересует тебя больше чем собеседник, не видя его глаз, улыбки, реакции на твои слова. Не уверен, но секс с резиновой женщиной должен оставлять схожие ощущения. Разговоры по телефону, кстати говоря, тот же онанизм, но это всё же не столь запущенный случай. Поэтому, я всегда лучше наберу номер, договорюсь о встрече, чем буду перебирать кнопки телефона, сочиняя длинное и никчёмное послание.
  • Current music: Lindsay Lohan - Ultimate
Признаю. Грешен. Несмотря на всю свою нелюбовь к телефонам; на перманентно возникающее желание выкинуть мобильник (и удерживает не столько дороговизна девайса, сколько "блатной" номер :-) - сознаюсь. Слишком часто отбиваю смску - вместо того, чтобы выкроить полчаса вечером или тоже набрать, но номер и сказать пару теплых слов. :-(((
Я уже без телефона не могу, настолько к нему привык. Иной раз забудешь дома, весь день ощущаешь себя некомфортно. Но это больше по работе, да и просто возможность всегда быть "на связи". Общаться я всё же предпочитаю лично, ну или хотя бы голосом.
>Ты ничем не рискуешь. Можно не боятся сделать _себе_ больно.
>Ведь ты не увидишь слёз в глазах, не услышишь дрожи в голосе.
>Текст на экране способен ранить не меньше живых слов,
>но его автор всегда защищен от раскаяния и жалости.

прав. но. я не переношу, например, слез. они могут заставить меня принять неверное решение, поддаться и потом я буду жалеть.
почти оффтопик
есть ещё такая вещь, как телефонофобия. Имеет обыкновение развиваться после серьёзных разговоров по этому самому телефону.
Не переживай, стадия когда общаешься через инет проходит со временем. Тебе становятся ненавистны беседы через консоль и ты настолько высоко ценишь живое общение, что не будь ирц, не факт что ты бы это понял. К тому же, сколько семей получаются после знакомства через инет.
Просто новая форма общения свалилась на наше поколение, и пока не заняла своей ниши, но это придет.
давно уже пришла к выводу, что живого общения никакие аськи и смсы не заменят, но что делать, если из-за расстояния и времени "живые:)" способы общения не возможны, как бы ни хотелось?..
а еще если все время заморачиваться по этому поводу, то потом кажется сложным говорить, глядя друг другу в глаза, держась за руки..
__
перечитала комментарий, бред какой-то у меня получился, а не выражение идеи =)
Ну да, часто бывает, что лично встретится нет никакой возможности. Да и масса других исключений встречается. Но одно дело - исключения, а другое - это когда исключения становятся правилами.
Мне не понятен твой наезд на новые технолгии в общении. Люди и раньше решали многие острые любовные вопросы в письменном виде-писали письма, записки и пр.
Просто эти послания обрели иную форму.
Думаю, что письмом объясняються когда хотят, показать, что надеятся на обдуманный-не сиюминутный ответ, как при живом разговоре. Или когда чувствуют, что аппонент более красноречив и умеет в разговоре надавить, непозволив высказаться.
В очередной раз ты читаешь совсем не то, что я написал. Наверное, стоит мне задуматься над кривостью изложения...

Ещё раз, на технологии я и не думал наезжать. Суть то в другом. Если раньше письма и телефоны были лишь необходимостью, без которой нельзя было обойтись, то сегодня люди выбирают Интернет и прочее как основное средство общения, заменяют виртуальностью реальность.
"Я тогда знал наверняка, что не хочу видеть эту девушку, что подобная встреча выльется в сканадал и море соплей. Потому я не смог заставить себя поступить так, как привык"

Извини конечно, слезы слезами, но по-моему это откровенное скотство и неуважение, когда после того что было, после дней, ночей проведенных вместе, после кусочка жизни, разделенного на двоих, не хватает сил сказать "прощай" в глаза.
Лучше будет от встречи и объяснений, хуже - не в этом дело, когда тебя бросают и так не слишком сладко, но когда от тебя отделываются СМС-кой - то ее стоимость - это ровно столько, во сколько тебя и ваши отношения оценил этот человек.
Да, действительно... Суррогатное общение. Телефон, письма, Интернет. Ты не видишь лица собеседника, он не посягает на твое личное пространство. И только это дает тебе возможность писать/говорить.
Мои отношения с некогда любимым человеком начались в аське, первое уведомление о расставании он мне прислал СМСкой, а второе - по аське. Это ужасно. Я категорически против таких отношений и считаю расставание таким способом признаком крайнего малодушия и трусости. при этом не имею ничего против, если отношения людей начинаются в интернете, ведь в этом случае мы видим душу человека, выраженную словами, не отвлекаясь на внешность и прочую мишуру.
Да, да, все правильно...но я могу понять (сжав сердце), что и правда, могут быть причины объяснений в аське, но тогда надо хотя бы время и место выбирать! А не сообщать это утром в понедельник, когда человек только сел за рабочее место
может я окажусь необъективной, но уже много раз замечала, что такой выход из отношений присущ мужчинам. Сколько раз подруги, да и сама, случалось, восклицали: "Ну почему нельзя поговорить лично?! почему надо обязательно отсылать скупое сообщение и сразу отключать все средства связи?!"
Как это объяснить?! По крайней мере если девушка избирает такой путь, на просьбу всё же встретиться и обсудить она согласится практически всегда. Если же на её месте молодой человек - встретиться он откажется почти всегда... Такая вот статистика.