...

Кстати, вспомнилась тут мне одна мысль о которой на раз хотел рассказать, но регулярно забывал. Относительно давно (или всё же недавно?), когда я учился на первом курсе и начал работать в газете, случился не совсем красивый эпизод с моим участием. Не буду вдаваться в подробности, но тогда я не самым лучшим способом подставил перед чужими людьми сам себя и свою редакцию, да ещё и оказался виноват.

И тогда, будучи ещё совсем сопливого вида молодым человеком, я позвонил редактору, чтобы тот помог мне, так сказать, выкрутиться. Он помог, после посмеялся над оправданной глупостью моего поступка и сказал, чтобы я извинился, что как бы это ни было стыдно и обидно, всегда нужно уметь попросить прощения, если ты действительно неправ. И хотя мои извинения тогда имели сомнительное значение, я пересилил себя.

Существует мнение, что прощения просит только слабый человек. Но зачастую признать свою ошибку намного сложней, чем напялить гордое выражение лица и скорчить язвительную ухмылку. И действительно неважно, поймёт и примет ли другой человек извинения. Важно быть уверенным в себе, что ты оказался выше и сильнее слепой гордости и трусости.

С тех пор я научился произносить фразу "да, ты прав, извини". Нет, я конечно же отстаиваю своё мнение, когда я уверен, что оно как минимум не ошибочное. Я не рассыпаюсь в извинениях по каждому пустяковому случаю, я никогда не прошу прощения, когда не считаю себя действительно виноватым, так как это слишком откровенное лицемерие. Но когда в процессе спора я понимаю, что ошибся, я так всегда и говорю, не пытаясь юлить и резко перестраивать свою точку зрения под новые факты. И я уважаю людей, которые способны сделать тоже самое.

P.S.: Да, на всякий случай поясню. Если вдруг у кого-то возникнет мысль, что я всё это не просто так написал, а с неким умыслом, то могу лишь покачать головой.
  • Current music: The Verve - Lucky Man
Теги:
О! Золотые слова! Про "Важно быть уверенным в себе, что ты оказался выше и сильнее слепой гордости и трусости."

Я долго не понимал, как охарактеризовать поведение одного парня из нашей компании - теперь знаю.
Главное не уметь извиняться, а знать, ЗА ЧТО извиняешься перед человеком.
Был у меня молчел из серии "гордых птицов". В малейшем споре, как ты говоришь, напяливал гордое выражение лица. Со временем научился говорить: "Я неправ, извини". Сначала я была горда собой - как же, научила человека признавать свою неправоту! Потом у меня эйфория прошла и я додумалась спросить: "А ты знаешь вообще, за что извиняешься?" И вот тут-то вылезла настоящая причина. Он просто пошел по пути наименьшего сопротивления: фразой "Я неправ" он просто-напросто отмахивался от меня и от выяснения отношений, а на самом деле продолжал считать себя правым и копить обиды.