Ответ на один вопрос

Монетка со звоном свалилась на дно небольшой стеклянной трубки. Через секунду струя воздуха подбросила её вверх и запустила по длинному пути, напоминающему американские горки в миниатюре. Конструктор этой нехитрой игрушки явно ставил перед собой задачу как следует помучить зрителя. Переплетение стеклянных трубок было столь густым, что можно было с легкостью поверить в дорогу длинной не меньше километра, по которой должна прокатиться монетка, прежде чем упасть на дно.

Мужчина лет сорока внимательно следил за этим небольшим путешествием. Он был одет в потёртый костюм, который некогда был весьма даже элегантным и в чём-то модным. В одной руке мужчина крепко сжимал блокнот в синей обложке. Если присмотреться, можно было различить на ней почти вытертый силуэт парусника, нарисованный прежде золотой краской.

Наконец, монетка исполнила последнюю мёртвую петлю и вывалилась из трубки на большую площадку в основании чудо-машины. Замигали десятки лампочек, что-то заурчало в глубинах аппарата, после чего он изрыгнул из себя талончик, а монетку смахнула хитрая щётка, похожая на ежа.

Мужчина достал из внутреннего кармана очки, деловито надел их, после чего взял талончик с единственной надписью: "Вам повезёт".

– Шутники, – с улыбкой пробормотал он и вложил талончик в свой блокнот.

Обернувшись, он внимательно посмотрел на номера, горевшие над несколькими миловидными девушками, сидевшими за стойкой поодаль. Очередь ещё не подошла. Никого кроме него в фойе больше не было.

Помявшись пару минут на месте, мужчина решил всё же присесть в одно из кресел, которые были аккуратно расставлены вдоль стен. Не успел он с комфортом расположиться возле обширной кадки с тропической пальмой, как мелодично зазвучал гонг, а на одном из табло высветился его номер.

Вздохнув, он поднялся и подошёл к стойке, где его встретила дежурной улыбкой рыженькая девушка лет двадцати.

– Добрый день, компания "Бона и Маненс", чем могу помочь?

– Александр Морозов. У меня назначено на два часа.

– Да, минуточку.

Девушка сделала несколько ударов по клавишам, проверила что-то на экране, подняла трубку стоявшего рядом телефона.

– Здесь на два часа. Да. Записывался. Морозов. Да. Хорошо, – и уже обращаясь к посетителю, – Сейчас вас встретят.

– Спасибо.

Одна из дверей в длинном коридоре, уходившем влево от стойки, распахнулась, и оттуда появилась широкая улыбка. По крайней мере, улыбка была первым, на что обратил внимание Александр. Хозяин улыбки – высокий мужчина в сером костюме в почти незаметную полоску.

– Дмитрий Ростов, – представился он и протянул руку для рукопожатия.

– Александр Морозов, – представился в ответ посетитель.

– Пройдёмте, я задам несколько вопросов, после чего мы с вами оформим все необходимые документы.

Кабинет господина-улыбки, как заметил для себя Александр, был так же безвкусно стилизован под непонятно какую идею, как и фойе. Несколько стеклянных полок, на которых вразнобой лежали гадальные чётки, карты, игральные кости, кристальные шары и прочая атрибутика привычная для шатра предсказателя-шарлатана в цирке-шапито.

– Тихо у вас здесь, – непонятно зачем сказал вслух Александр, пока хозяин кабинета что-то искал в тумбочке стола.

– Не сезон. Летом люди предпочитают привычные виды отдыха. Осенью и зимой здесь довольно людно. Периоды депрессий, знаете ли.

Наконец Дмитрий нашёл, что искал. Положив перед собой бланк и вооружившись ручкой, он обратился к Александру.

– Итак, господин Морозов, я задам сейчас десяток формальных вопросов. Немного бюрократии, так сказать.

– Бумажный бланк – это дань традиции? – с улыбкой спросил Александр.

– Своего рода. Итак, какой по счёту раз вы покупаете путёвку?

– Первый.

Дмитрий удивлённо поднял брови.

– Первый? Простите за нескромный вопрос, но почему?

Мужчина в кресле напротив ухмыльнулся и закрыл свой синий блокнот, который он листал, пока Дмитрий искал формуляр.

– Не видел смысла.

– А сейчас?

– А сейчас увидел.

Дмитрий хмыкнул, отметил что-то в своём бланке и продолжил.

– Будете заказывать одиночную путёвку или на двоих?

– А что, уже есть парные путешествия? – удивился Александр.

– Конечно. Сейчас весьма распространённая практика среди супругов, многие семейные терапевты даже рекомендуют, способствует укреплению взаимопонимания в семье.

– Ну, мне одиночную. Женой как-то не обзавёлся.

– Когда вы планируете совершить поездку? – продолжились вопросы.

– Сегодня? Если нет, в самое ближайшее время.

– Сегодня можно, – пробормотал Дмитрий и поставил очередную галочку, – На какой срок?

– Минуточку, позвольте, я проверю точно.

Мужчина вновь раскрыл свой блокнот и пролистал несколько страниц, усеянных волнами мелкого подчерка.

– Я смотрю, вы подготовились, – с неуловимой иронией заметил Дмитрий. – Это у вас ежедневник?

– Нет, всего лишь дневник, – серьёзно ответил Александр, – У меня было время, чтобы подготовиться. Сейчас, я просто хочу быть уверенным.

Перелистнув ещё пару страниц, он, наконец, ответил:

– Двадцать три года и пять дней назад. Точное время, нужно сейчас говорить?

Дмитрий вновь посмотрел на посетителя с нескрываемым удивлением.

– Нет, время можно потом...

– Что-то не так? – переспросил Александр.

– Дело в том, что чаще всего наши клиенты берут путёвки на неделю или две назад. Ну, может, месяц. Редко, когда больше.

– Ага, понимаю, – кивнул Александр, – Проверить успех сделки, которая могла состояться при иных условиях, или же ещё чего похожее. Люди всегда сомневаются в своих поступках. Делают, а потом жалеют. И бегают к вам, как к гадалке.

– А вы что же?

– А я хочу получить ответ на один единственный вопрос. Это даже не сомнение, а чистое любопытство.

Дмитрий понимающе кивнул.

– И что же конкретно вы хотите узнать?

– Я вам скажу после, – ответил Александр, улыбнувшись.

После десятка вопросов о здоровье, прописке, родных и близких, Дмитрий отложил бланк.

– Это всё, что нам нужно знать. Разве что ещё один привычный вопрос – как будете расплачиваться?

– Кредитной карточкой.

Александр достал из бумажника карточку и протянул её агенту.

– Благодарю. Если вас интересуют какие-то делали, задавайте любые интересующие вопросы, буду рад ответить. Учитывая, что это ваш первый раз, вопросов может быть много, верно?

– Я наслышан о процедуре. Но вы можете мне всё подробно описать, будет любопытно сравнить, так скажем, теорию и практику.

Александр демонстративно откинулся в кресле, приготовившись слушать.

– Что же, всё предельно просто. Не стану углубляться в теорию перемещений во времени, которые еще тридцать лет назад были сущей фантастикой, скажу лишь, что, несмотря на возможность транспортировки любых объектов назад во времени, был признан единственно рациональным лишь способ перемещения, названный подменой сознания.

Дмитрий прокашлялся и продолжил явно заученную речь.

– Не создавая энергоёмких информационных перекосов, – на этом месте Александр ухмыльнулся, – мы переносим ваше сознание в ваше же тело, но в прошлом. При этом сознание из прошлого на время переносится в наше сегодня. Каждая "поездка", как мы их называем, длится ровно пятнадцать минут. Всё это время ваше молодое "я" спит в настоящем. Вы же вольны делать в прошлом всё что угодно.

– Как же обстоит дело с изменением настоящего? А что делать с необратимыми последствиями? – с той же хитрой улыбкой спросил Александр.

– Тут всё просто. Вызванные вами изменения трансформируются в альтернативную реальность. После возвращения мы предоставим вам возможность в течение нескольких часов наблюдать за тем, как живёт созданная реальность в настоящем, соответствующем нашему времени. Короткий взгляд в зазеркалье, если такое сравнение уместно.

– То есть я волен делать всё, что хочу в течение пятнадцати минут? Убивать, грабить, совершать преступления против человечества?

Дмитрий кивнул.

– А что же законы?

На сей раз агент в полосатом костюме улыбнулся во все свои тридцать шесть с половиной зубов.

– У нас нет законов против преступлений в альтернативной реальности. Собственно, люди приходят к нам ради двух вещей. Прежде всего – это ответ на вопрос "а правильно ли я поступил, и можно было ли что-то сделать лучше". Ну а второе – это полная свобода поступков. Кто-то давно жаждал задушить свою тёщу. Другие мечтали нагадить на столе у начальника в ходе важного собрания. Мы предоставляем им дверь в мир безнаказанности. Это не афишируется столь явно, но большинство осознает возможность такой... э.. возможности. И конечно же, все подробности вашего путешествия останутся тайной даже для нас. Умереть, кстати, вы тоже не можете, пятнадцать минут – как раз то время, в течение которого сознание продолжает существовать даже при полном уничтожении тела-носителя. Теологи всегда знают, что сказать по этому поводу.

– Нда... – Александр не нашёлся, что ответить.

– На самом деле каждый находит что-то своё в наших "поездках". Ведь если есть возможность ответить на старый вопрос "если бы да кабы" хотя бы для вчера, то можно как следует подготовиться к завтра. Если жизнь – это игра, то мы лишь дарим вам немного сознательного везения.

– Везёт тому, кто хорошо играет, – пробормотал Александр, – оставьте эти рекламные слоганы, Дмитрий, и эту вашу глупую философию тоже. Не уверен, но мне кажется, слишком высокую цену люди платят за то, чтобы получить эти мизерные шансы угадать будущее. Жить с постоянной оглядкой на прошлое ради того, чтобы немного лучше играть на бирже или же знать, в ответ на какую фразу женщина не даст тебе пощечину? Нет уж, увольте, – Александр раздражённо покачал головой, – Давайте лучше перейдём к тому, ради чего я к вам пришёл.

– Что ж, как скажете.

Следующее помещение оказалось больше кабинета агента, но никаких лишних предметов там не было. Белые голые стены, рассеянный свет, одинокое кресло в центре. Ни мощных шумящих компьютеров, ни липких сенсоров, которые нужно крепить на висках, ничего такого. Просто кресло.

– Вы всего лишь уснёте, а через секунду обнаружите себя в том времени, которое указали. Кстати, сейчас можно и даже нужно сообщить нам точное время, лучше даже до секунд.

Александр потянулся было к внутреннему карману, куда он положил блокнот, но потом передумал.

– Семнадцать часов пятьдесят пять минут. Секунды оставьте на своё усмотрение.

Дмитрий вышел, дверь захлопнулась. Александр остался один. Несколько секунд он не решался сделать шаг к креслу, словно одним этим шагом он сжигал все мосты за собой.

В очередной раз он вытащил из кармана синюю книжицу, посмотрел на вытертый рисунок на обложке. Криво усмехнулся и вновь спрятал блокнот, так и не раскрыв его на сей раз. Затем, отбросив все сомнения, он решительно направился к креслу...



...Александр стоял на остановке автобуса и смотрел на часы. Ровно семнадцать пятьдесят пять. В руке он держал небольшой букет цветов. Одет он был в лёгкую куртку, цветастую майку, серые потёртые по моде джинсы. Ему было двадцать два года.

Оглядев себя, он в следующее мгновение швырнул цветы в ближайший мусорник и бросился вниз по улице, оставив позади удивлённые взгляды нескольких человек, ожидавших автобуса на той же остановке.

Добежав до перекрёстка, он стал озираться, словно выискивая кого-то в людском потоке. Заметив фигуру в чёрном костюме, удалявшуюся от него, Александр выкрикнул:

– Постойте.

Несколько человек оглянулось, в том числе и мужчина в костюме, который в следующую секунду улыбнулся.
– Вы передумали? – спросил он, подойдя к Александру.

– Да. Но у меня мало времени. Сколько занимает вся процедура?

– Перемещение длится пятнадцать минут, подготовка – минут пять. Есть, правда, один момент. Мы должны будем вас попросить подписаться под соглашением, что вы не предъявите нам никаких претензий в случае проблем со здоровьем. Процедура ещё экспериментальная, многие очень боятся как раз этого пункта, но уверяю вас, я сам проходил её много раз.

– Меня это не пугает, куда идти? – Александр посмотрел на часы. Прошло три минуты.

– Здесь близко. Деньги у вас с собой?

– Должны быть, – Александр похлопал себя по карманам, выудил из заднего кармана джинс бумажник, – Да, всё в порядке, идёмте.

Через пару минут он сидел в небольшом уютном офисе и подписывал необходимые бумаги.

– Чтобы вы не почувствовали никаких неприятных и болезненных эффектов, мы сделаем вам укол снотворного, – широко улыбаясь, объяснял агент.

– Да, конечно. Хорошо. Можем идти?

– Конечно. На сколько прыгаем назад?

– На полчаса, – быстро ответил Александр.

Пока они шли по длинному коридору, Александр пробурчал себе под нос:

– Технологии ушли вперёд, а вы, черти, всё так же натужно и неестественно улыбаетесь...

– Вы что-то сказали? – обернулся агент.

– Нет, ничего. Мысли вслух.

Снова комната, кресло попроще, болезненный укол, быстрый сон...



...Александр стоял в большом магазине среди книг и канцелярских принадлежностей. В одной руке он держал всё тот же маленький букет из десятка самых разных цветов. В другой – синий блокнот с ярким золотым кораблём на обложке.

Улыбнувшись, он положил блокнот назад на полку. На выходе молча протянул девушке на кассе букет и вновь улыбнулся. Улыбнулся самой настоящей своей улыбкой.

На улице Александр подошёл к яркому открытому ларьку, за которым стояла девушка в сиреневой форме, протянул ей мелкую купюру, взял тройную порцию карамельного мороженного. Затем он уселся на скамейку неподалёку и стал неторопливо облизывать три шарика цвета варёной сгущёнки на вафельной ножке...



...Вновь кресло, комната. Александр медленно поднялся, держась за голову.

– Вы можете чувствовать головокружение в течении пяти-десяти минут. Это эффект снотворного, – поспешил успокоить вошедший агент в чёрном костюме, – желаете посмотреть результат сейчас? Если вы спешите, можете придти в любое другое время.

– Нет, – сказал Александр, – уже не спешу. Но и смотреть не стану, мне не интересно.

– Ваше право.

Молодой парень вышел на улицу, глубоко вдохнул, неторопливо проверил карманы. Глупо улыбаясь, он извлёк из своей летней куртки всё тот же синий блокнот с золотым кораблём на обложке. Машинально пролистав пустые страницы дневника, Александр бережно опустил новый блокнот в мусорник и непонятно кому сказал:

– Везёт тому, кто хорошо играет.

Спустившись со ступенек, он направился в сторону зелёного парка с фонтаном. Идти было недалеко. Очень хотелось ещё одну порцию мороженого.

На часах, что висели на доме напротив, было ровно восемнадцать двадцать два.


[s31] Октябрь 2004
убегала на встречу, но вдруг увидела в ленте этот пост, зачиталась и не в силах оторваться от мелодичных строк на несколько минут улетела в совсем другую реальность:)
спасибо:)
Рассказ хороший
Написано хорошо, только я всё время запутывался во всех этих перемещениях и альтернативах :) Сколько ни перечитывал...
!
День добрый.

Это Мерцана с "Грелки-8". Я прошла во второй тур, поэтому все еще не могу назвать свой рассказ :) А мне очень хочется это сделать..

Когда мой рассказ был уже отправлен и прошла пара дней, я подумала, как надо было поправить начало.. и кое-что подредактировать. Ну, да, рассказ вылежался, стало видно. А потом я читаю ваш рассказ. У нас разные сюжеты, но очень похожий стиль (хотя у вас более мужской) - даже термины совпадают, да и вообще многое у вас - это то, что я хотела написать, но не стала, уйдя в другую ветвь развития событий :)

В общем, спасибо за интересные впечатления. Будто двойника на улице повстречала - только пол мужской и лицо чуть правильнее :)



:) будете у нас на колыме...
Я учту :) На свете очень мало невозможных вещей, а уж ради того, чтоб посмотреть на человека, с которым мысли сходятся... :)

И все же: в Москве вы не бываете?..
Может я слегка пересмотрел фильмов, но оба основа обоих рассказов взята из фильмов, таких как 21 gramm, Eternal Sunshine of the Spotless Mind, Memento, ну и конечно Лора :). Это конечно хорошо, но имхо слишком вывернуто.