...

Счастье случайно — вот она, та фраза, которую я давно искал. К счастью нельзя придти, на него можно только натолкнуться. Нельзя составить алгоритм поиска счастья в заданном пространстве. Счастливы лишь те, кто не ищет счастья, а охотники за синей птицей кончают жизнь самоубийством после n-нного количества неудач.

Почти все счастливые пары так или иначе случайны. Знакомство в автобусе или метро, на скамейке в парке, на концерте в защиту прав хомячков или же на тонущем корабле в открытом океане. Сколько я читал и всяческих журналов, и книг, и историй друзей со знакомыми, все так или иначе встречают свою "половину" там, где бы никогда её не ожидали встретить.

И вот ты идёшь по улице, кутаясь в холодную куртку. Кто может гарантировать, что перебежавшая дорогу неподалёку миловидная шатенка не оказалась только что упущенным шансом на вселенское счастье и вкусный ужин каждый вечер до скончания века? А что если официантка в кафе, где ты каждый день обедаешь, на самом деле только и ждёт, чтобы ты с ней заговорил? Да мало ли сколько вариантов встречается каждый день! Но вот здесь-то нас и поджидает подвох, главный парадокс.

Если хвататься за каждый шанс, в поисках ответа, велика вероятность ничего не найти, так как в то время пока ты будешь перебирать вариант за вариантом, настоящее счастье будет ждать тебя на другом конце города. Но ведь если ничего не делать, ты рискуешь стать рабом такого понятия как "судьба", и тогда твой удел — общие знакомые, друзья друзей, коллеги по работе.

Сколько людей смирились с "судьбой", выбрали человека, которого знали ранее, с которым не нужно было знакомиться, которого не нужно было искать? Сколько пар зарождается на работе, в институте, в школе, наконец. Если я сейчас хотя бы в общих чертах обрисую количество разнообразных связей среди всех моих одноклассников, то будет даже не смешно. Буквально сегодня на волне недавней встречи выпускников попробовали с quail_pipe собрать воедино всё, что знали. Какая-то шведская семья получается, не иначе.

Кажется мне, что нам свойственно искать простые пути. Мы боимся встречать что-то новое, привыкаем к людям вокруг нас, начинаем считать их своим счастьем. Почему бы не попробовать полюбить человека (переспать с ним), если уж ты успел привыкнуть к нему? Удобно, просто и быстро, он ведь тоже привык к тебе. Это много легче, чем искать что-то новое. Я не хочу сказать, что это всё неправильно, глупо или ошибочно. Просто если кому-то повезло встретить нужного человека среди своих знакомых, друзей, коллег, то это не значит, что это единственно правильный путь и стоит следовать лишь ему, и он стопроцентно приведёт к счастью. К счастью нельзя придти, вы ещё не забыли?

На самом-то деле нужно всего лишь откинуть в сторону эту глупую надежду, не нужно ждать никого. Ведь самое правильное, это в конечном итоге делать только то, что хочется, забывать лишний раз про страхи, условности и неуверенность, отключать свои домыслы. Только так.
  • Current music: Feeder - Pushing The Senses
согласна,
Ведь самое правильное, это в конечном итоге делать только то, что хочется, забывать лишний раз про страхи, условности и неуверенность, отключать свои домыслы.

отключать свои домыслы, страхи и условности - было бы идеально.
по-моему, это сродни умению рисковать. если человек часто и легко рискует по жизни, то и откючить домыслы и др у него быстрее получится
Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно. (с)

Ценное замечание.
А ещё недавно прочла у кого-то: Не ты должен найти, тебя должны найти. Хм ... =)
Жизнь непредсказуема. И тем и интересна.
Девушка шла мне навстречу. Я даже не успел всмотреться в ее
глаза, голубые, как лишенное озона небо Антарктиды, не успел
разглядеть улыбки, способной укротить голодного тигра. Я понял - это
Она. Та, кого я искал всю жизнь, все двадцать два года.
А девушка проходила мимо. Она шла, погруженная в свои мысли, и
даже не смотрела в мою сторону. Еще мгновение - и мы навсегда
разойдемся в огромном городе. И я начал действовать.
http://rt.gena.lib.ru/win/design/gena/text/1407
Ага, знакомое чувство. Простой и циничный выход из ситуации: "Чтобы не терять ничего, что близко сердцу, нельзя ни к чему привязываться". Впрочем, иногда бывает достаточно трезво оценить, а что тебя держит, и так ли оно нужно и важно, как кажется.
подумалось
о том, что счастье не в перебежавшей дорогу шатенке, а в самом предположении
внутри, а не снаружи - куда тут идти, всё рядом )
как-то так ^_~
Конечно, случай - хозяин. И не стоит забывать, что просто точно зная, куда идешь, и зная заранее предпочтительный исход встречающихся ситуаций шансы увелививаются в разы. Но самое главное - это внимательность. Мир слишком богат, чтобы наш мозг мог замечать все сразу. Каждый ориентируется по каким-то совим представлением на что обращать внимание, а на что нет (подсознательно), и часто по привычке мы просто не замечаем главного.

А сожалеть, что сегодня или вчера ты мог упустить 100, 200... случаев найти свое счастье никак не служит твоему продвижению к цели. А про знакомых.. - это бытовуха, так сказать) Хотя, наверное, бывают и исключения.

Единственный вопрос, на который я для себя давно ответил, но он все равно частенько тревожит - как узнать навярняка, оно ли, это чувство? - никак, только пробовать, это единственнственное, что я знаю наверняка.
Совершенно согласна что если изо всех сил стараЦЦа быть счастливым и очень-очень (до безумия!) этого хотеть, то однозначьно счастливым себя не почувствуешь!!!
Это мимолетное...
это как любоФФФ!
Ага! А я всё думала как же ты эту историю про шведскую семью распишеишь? Молодца, написал так как надо. Горжусь. (Задумалась...)Может и правда из тебя толк выйдет :)
Пэ. Эс. возвращаюсь в ряды почитателей твоего таланта, даже несмотря на то, что утопией в твоем article все-равно попахивает :)
Льстить??? Тебе??? Какое ты имеешь право меня так оскорблять? :)
Пишешь ты всегда хорошо, просто не всегда мне нравится о чем ты пишешь. А уж если нравится, то я непременно скажу об этом. И не надо тут "ля-ля", я же знаю ты щас горд собой, услышав мою лесть комплименты.
а кто сказал, что среди своих знакомых нельзя найти свою половинку, свое счастье?
а если это оно и есть? а я вот так подумаю: "хех, нет, так не бывает, надо поискать в другом месте!"
по поводу поста: и правильно и не правильно!
бесспорно вот это: "На самом-то деле нужно всего лишь откинуть в сторону эту глупую надежду, не нужно ждать никого. Ведь самое правильное, это в конечном итоге делать только то, что хочется, забывать лишний раз про страхи, условности и неуверенность, отключать свои домыслы. Только так." и.. слушать свое сердце!
я уже кстати замечала, что нахожу тогда, когда перестаю искать идаже думать о поиске
что получаю тогда, когда на секунду забываю о хотении и так во вссем...забавно
то, что хочется - невсегда оказывается полезно в будущем, уметь предвидеть последствия своих исполняемых желаний и проконтролировать ситуацию не помешает
Я всегда чего-то жду... Он приходит, вроде бы любовь и всё взаимно, но, почему-то, всё чаще хочется послать всю эту любовь ко всем чертям, и броситься с головой в омут своих нереализованных желаний...

P.S. (offtop) - А ты случайно не знаешь, как оплатить жж? Я хочу подруге презент сделать, но не знаю, как. Расскажешь?