...

Меня не понимают, когда я утверждаю, что в отношениях между мужчиной и женщиной нет и не может быть должников — никто никому ничем не обязан. Не понимают так же, как и я когда-то не понял, впервые услышав сей тезис. Обычно в ответ мне в лицо летит изрядное количество пены, сдобренное "мной мерзким эгоистом", "необходимостями компромиссов", "оправданными жертвами ради любви" и прочей заштампованной чепухой.

Фраза "ты должна", обращенная к любимой женщине, есть первый шаг на пути к неожиданной встрече в постели со старой тупой стервой, которая когда-то была любимой. И путь этот малоприятен, потому как с данного момента обычно всё идёт лишь по наклонной. Она должна? Пусть так, она соглашается, делает, но теперь ты будешь должен ей. Начинается бесконечная цепь одолжений, отказов от привычных вещей, людей. Это и есть ваша хвалёная семейная жизнь? Если так, то к чёрту.

Чаще всего, правда, люди, что называется, притираются. Но так уж получается, что кто-то один всегда оказывается сверху, а тот, кто снизу, становится должным "по жизни". Люди начинают делать то, что ненавидят, оправдывая это любовью, которой давно нет, и правилами семейной жизни, которые вообще-то устанавливаются в семье, а не кем-то за её пределами. Хорошо такие истории не заканчиваются никогда. Будет либо плохо, либо совсем никак.

Никто не любит, когда его учат жить, особенно после того, когда уже научился. Никому не нужен ещё один родитель, вечно нудящий под ухом, как правильно гладить носки, до скольки можно смотреть телевизор, сколько можно встречаться с друзьями и т.д. В детстве каждый этого добра нахлебался вдоволь. Близким такой человек не станет, попытки изменить кого-то приводят лишь к раздражению, никто не бросится тебе на шею с радостным воплем "научи меня жить". Хочешь, чтобы уважали твои желания? Научись уважать желания других, забудь, что кто-то тебе должен. Фраза "ты должна" не имеет права на существования. Её заменяет другая, более честная — "я хочу".

Безусловно, это не волшебное слово, никто не побежит мигом исполнять все твои прихоти и капризы. Так же и ты, слыша "я хочу" от любимого человека, прежде всего должен советоваться со своими желаниями, устраивает ли тебя эта ситуация, _хочешь_ ли ты этого? Идеальная пара — два человека живущие вместе и поступающие так, как они хотят, без скидок на взаимные обязанности.
  • Current music: Oasis - D'You Know What I Mean
Но в случае конфликта желаний, исхода ведь, по большому счёту, всего два: либо кто-то не получает своё хочу, и это облом, обида, ненависть, неудовлетворённость, ...развод, либо кто-то идёт на уступку (возможно и оба - тогда это называется компромиссом).

Не так ли?