Даниил Силов (dansilov) wrote,
Даниил Силов
dansilov

Category:
  • Music:
Замечательная традиция — подводить итоги года. Начинаешь вспоминать все те мелочи и не только, которые случились за прошедшие триста шестьдесят пять дней, и понимаешь, что на самом-то деле жизнь кипит. Ну ладно, пусть не кипит, а всего лишь изредка булькает, тем не менее. Всё равно вокруг что-то происходит. И не просто происходит, а ещё и не проходит мимо тебя, цепляет, толкает, увлекает тебя за собой.

Сколько раз я уже терял время! Сегодня какое? Уже девятое? Так ведь только вчера же новый год встретили! И так постоянно, недели пролетают за неделями со скоростью, превышающей скорость света вопреки всем законам физики. Почему же кажется, что раньше было иначе, почему раньше каждый день был наполнен событиями, а сейчас месяца тонут в рутине? Неужели это и есть основная примета взрослой жизни? Не успел оглянуться, и уже тридцать, там и до полтинника рукой подать, внуки и пенсия. Неужели я и потом буду спрашивать себя, куда делись года?

Кто-то скажет, что это работа виновата, что пыльные офисы не располагают к новым эмоциям и впечатлениям, что всё зло скрыто в ежедневных обязанностях вставать, одеваться, проезжать в полухолодной машине пять километров, искать полчаса место для парковки, а после просиживать восемь часов штаны, занимаясь непонятно чем. Рутина действительно с лёгкостью способна выкрасить всё вокруг в серый цвет. Но ведь в школе и даже в детском саду всё было точно так же. Нас с малых лет приучили к жизни по расписанию, чего мы тогда вдруг удивляемся, что теперь делаем это уже добровольно, а не понукаемые родителями?

Выходит, это не работа виновата, а мы сами виноваты? Мы перестали замечать то, что происходит вокруг, игнорируя всех и вся кроме собственных проблем. Не собственной жизни, а проблем! А ведь жизнь состоит не только из проблем, верно? Вот и получается, что при встрече с приятелем, с которым не виделся месяц, рассказать толком нечего, словно тридцать дней были стёрты ластиком из жизни, а не прожиты, как им и полагается. Жаловаться вроде стыдно и неуместно, хвастаться поводов нет, а просто так рассказать нечего.

Почему, только когда подводишь итоги года, вспоминаешь, что год-то оказывается выдался насыщенным на события?

Есть на западе такая традиция. Может, и не традиция вовсе, может и не только на западе, но почему-то у нас я такого не встречал. Называется традиция — new year's resolutions, т.е. это традиция давать себе задания на новый год. Что-то в этом есть, не находите? Что если вместо подведения итогов взять и распланировать весь год, все триста шестьдесят пять дней? Да, задача не из лёгких, но можно и упростить — просто придумать десяток другой поручений для себя. Даже если не удасться их всех выполнить, всегда можно будет рассказать кому-нибудь... Вот, собирался кое-что сделать, не получилось, зато вместо этого сделал вот что...
Tags: итоги года, обещания, проблемы, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments