...

Гордость. Отличное, звучное, сильное, правильное слово. Почему-то все уверены, что гордость — это положительное качество. И каждый готов защищать свою гордость, не давать её в обиду, укрывать от насмешек и унижений. Открою вам секрет, гордость есть синоним глупости и ничего больше.

Я когда-то тоже был гордым. По крайней мере мне тогда было приятно считать, что я наделён этим качеством, было удобно оправдывать так свои поступки. Но всё, что я вкладывал в понятие гордости, заключалось в неспособности или нежелании первым сделать шаг к примирению после ссоры. Гордый человек никогда ведь не сделает первым шаг навстречу, верно? Гордый человек никогда не поздоровается первым, не подаст руки? Гордый человек никогда не попросит прощения?

Гордость от слова "гордиться"? Чем же, интересно, может гордиться высокомерный идиот, не признающий собственных ошибок, не уважающий людей вокруг себя? При упоминании слова "гордость" мне представляется павлин шествующий по говну с высоко поднятой головой и распущенным хвостом. Он уверен в своём превосходстве, в красоте своего оперения. Но хвост его столь же красив, сколь и бесполезен. На деле это обыкновенный индюк с завышенным самомнением.

Повзрослев, я научился прощать, а также просить прощения. Это одно из немногих моих качеств, за которые я сам себя сегодня могу уважать. На деле это не так легко, как кажется. Но делая первый шаг, ты всегда оказываешься лучше того, кто стоит, сложив руки на груди.
  • Current music: Show Patrol - It's Beginning To Get To Me

Последние записи в журнале

  • Сделать и не жалеть

    Есть один ненавистный мне оборот: «Я собирался сделать, но». Универсальная такая индульгенция. С одной стороны, ничего и не сделал, а с другой — тот…

  • Как справиться с расставанием за 10 шагов

    Поскольку тексты без цифр в заголовке сегодня чаще всего остаются без внимания, я решил попробовать себя в этом замечательном жанре глянцевых…

  • Следующая

    Свайп, свайп, пауза, свайп. Толстая, страшная, страшная, толстая, ничего так, скорее всего фейк, фото со спины, толстая, фото с бойфрендом, ужасные…

Congrats! Bот и еще один секрет раскрыт :)
еще любят гордиться свой страной, дедами-отцами и их достижениями, принадлежностью к нации и т.п. ну типа когда ваще больше нечем anyway :)
(Анонимно)
Чем же, интересно, может гордиться высокомерный идиот, не признающий собственных ошибок а если онибки не было, было только унижение с другой стороны?... :) По моему в таком случае делать 1 шаг, это всё равно что, лезть в задницу!
я наоборот пришла от туда, где я всё время прощала и просила прощения. теперь мне это делать просто надоело, тк я поняла, что есть такое понятие как собственное достоинство, i что cуществует очень много людей, до которых не доходит смысл этого доброго и искреннего, правильного поступка. эти люди всегда уверены в собственной правоте, и привычным образом, ходят и собирают извинения как дань их харизматичной натуре.. таких людей я научилась ставить на место. а то привыкли, понимаешь, за каждую свою ошибку платить нервами другого человека.
Для меня гордость заключалась в неумении звонить первой и т.п. Но как-то постепенно (методом проб и ошибок) поняла, что этот подвид гордости - это глупее, чем неумение просить прощения. В разумных пределах она нужна, несомненно, но уметь ее направлять - это искусттво)

... - (Анонимно)
Муж неправ,что не проводил в аэропорт. Вы-тоже неправы,сорвавшись и накричав на него.

Не проще заранее спросить-сможет ли он проводить? Если нет-не делать из этого проблемы и поехать одной. В итоге-никто ни на кого не накричал,нет испорченного настроения,и нет необходимости извиняться
вот я ещё хочу сказать (извини, я по-моему уже слишком много говорю в твоём журнале)...так вот, не достаточно просто сказать, что ты прощаешь. необходимо понимать весь механизм действия, начиная от первопричины поступка и заканчивая причиной самой ссоры. очень часто люди концентрируют своё внимание только на том, что случилось в последний момент, полностью игнорируя возможные предшествующие обстоятельства(включая своё поведение).например, мой муж не понимает, почему я плачу и обижаюсь на него и грубо с ним разговариваю, если он отказывается проводить меня в аэропорт в час или два часа ночи, мотивируя это тем, что он иначе не выспится. для него это естественно. более того, он требует, чтобы я извинилась перед ним за то, что я его оскорбила в сердцах. ну кто тут прав? кто перед кем должен извиниться?
или взять, к примеру, семейку моего мужа. эти нахальные итальянки(его мамаша и две сестры) на протяжении долгих шести лет не давали мне спокойно жить, наговаривая на меня всякие гадости, смешивая при мне русских с грязью, принижая моё достоинство и сомневаясь в моих способностях. так вот сейчас мне это всё надоело и в последний раз, когда они в очередной раз, пользуясь моей воспитанностью и хорошим, покладистым характером, попытались "всадить мне в голову гвоздик", я повернулась и сказала мамаше - пошла на *** тупая дура со своими двумя мудо-шизо-ёб****** дочерьми. эта старая коза дико обиделась и как настоящяя сеньора требует немедленных извинений. но никто из них ни одного разу за все эти шесть лет не извинился передо мной за своё сволочное поведение. так кто перед кем должен извиниться?
или вот есть один такой человек, который на протяжении любой нашей беседы непременно повторял мне, что я ни фига не соображаю в музыке. что то что я слушаю - полный отстой(по его мнению). у меня полная деградация вкуса. я могу долго терпеть такое отношение, но когда я взрываюсь, то бью очень больно. и вот ты не поверишь, но этот человек до сих пор не понял, почему я его обидела и почему так нехорошо с ним обошлась. он ведь такой скользкий, такой извилистый...и люди видели, что он мне ничего плохого в тот момент не делал. :)
Я забила на свою гордость в тот момент когда влюбилась. Я поняла, что чувствую себя комфортнее когда делаю именно то, что хочу (звоню первая, извиняюсь, дарю подарки). Но, опять-таки, все это не может работать в одностороннем порядке. И забив на гордость, надо не потерять самоуважение.