...

Когда-то давно у меня был большой красный телефон VEF с уродливыми чёрными кнопками и длинным чёрным проводом, уползавшим из моей комнаты в темноту коридора. Аппарат этот большую часть времени проводил на моём диване в безмолвном ожидании.

Я говорил по этому телефону не меньше часа каждый день, практически всегда набирая один и тот же номер. Телефонная трубка была достаточно большой, чтобы её можно было комфортно прижимать плечом к уху на протяжении почти всего разговора. Хотел бы я знать, о чём именно я тогда говорил. В памяти сохранились лишь обрывки каких-то "важных" разговоров, признания, глупые обиды. Всё остальное исчезло в проводах.

Я помнил наизусть номера телефонов всех людей, которые имели хоть какое-то значение в моей жизни. Некоторые из них я помню до сих пор. Но с тех пор номера успели из шестизначных стать восьмизначными, да и актуальность номеров уже не та. Я больше не звоню на домашние номера, не помню уже, когда мне в последний раз пришлось попросить позвать кого-то к телефону.

Думаю, ничто за последние полвека так не изменило нашу жизнь, как мобильный телефон. Да, есть ещё компьютеры, "интернеты" и прочие гаджеты, но именно мобильный телефон заставил нас поменять ритм жизни, само отношение к ней. Я перестал планировать свои встречи заранее, ведь всегда можно позвонить и узнать, у кого какие планы на ближайшие полчаса. Не нужно переживать, когда не получается успеть куда-то вовремя или не получается успеть вообще. Не нужно ждать, чтобы сообщить кому-то новости. Всегда можно набрать номер знающего товарища, чтобы получить ответ на волнующий вопрос. Справочная тоже всегда под рукой. "Созвонимся" — самое популярное слово последней пятилетки. Пожалуй, даже популярнее ругательных артиклей.

Наша зависимость от ста граммов современных технологий в кармане — это не плохо и не хорошо. Это по-другому. Моим детям, например, будет уже не понять всей разницы между "до" и "после".
  • Current music: I am Kloot - Gods and Monsters

Последние записи в журнале

  • Следующая

    Свайп, свайп, пауза, свайп. Толстая, страшная, страшная, толстая, ничего так, скорее всего фейк, фото со спины, толстая, фото с бойфрендом, ужасные…

  • Два ноль один семь

    Встречать новый год вдвоём. Берлин. Бранденбургские ворота. Салют на Парижской площади. Спрятанное шампанское. Взрывы петард словно боевые…

  • Нелюбовь

    Сколько подобных историй я слышал? Симпатичный, умный, хорошо зарабатывает, в постели, вроде бы, тоже всё в порядке. Или красивая, из хорошей семьи,…

Зато потом voicemail приучает обратно. Я почти всегда держу мобильник в режиме "silent" или "vibration". Также, у меня нет почти никого из друзей или co-workers, кто всегда available по телефону. Обычно звонишь и оставляешь voicemail или договариваешься поболтать в определённое время.
Абсолютно верно.
Это ни хорошо ни плохо, как есть. Люди стали менее пунктуальны, но дел тоже стало больше.

Ещё интересно ловить себя на такой мысле: отправляешься в поездку на машине в незанкомую местность. Телефон в кармане - ничего не страшно, а если села батарея - ни друг, ни эвакуатор, ни справочная...
Не так давно встреча в городе по зозвону с домашнего и утверждения, что мобильник для школьника - понты.
Теперь мобильный телефон для человека как ложка или вилка, неотъемлемая часть динамичного мира. Наше поколение сможет обойтись и без него, следующее уже элементарно будет не знать как, вы ведь не едите руками...
Все верно. Сейчас забыть телефон дома - это способ ощутить свою беспомощность. Почувствовать себя "как без рук".

Но, думаю, у твоих детей будет другое "до" и "после". И другое понимание разницы между ними.
Блин, а мне кажется что моб. телефон меня распустил я перед свиданием перезваниваю 3 раза переношу встречу по времени в другое место которое ближе к автобусной остановке Ну и.т.д. А вот раньше договорился за 2 дня и потом встретился ровно во столько, в сколько было договорено. Вот это пунктуальность...
Прав во всём. Но меня парит мобильник именно из-за моей доступности. Поэтому в последнее время я стал следовать примеру Артемия Лебедева - я отвечаю только на звонки своих родственников, в рабочее время, час до него, час после отвечаю на звонки с работы, почти никогда не отвечаю на незнакомые номера, всем остальным отвечаю только если есть настроение общаться. Часто забываю телефон дома - свобода!
ишь, а у меня когда-то не было телефона, и я торчал на улице в автомате :->

а еще я писал бумажные письма, и они шли неделю...

и как раз в то время оформилась моя мечта об идеальном средстве связи, чтоб в любую минуту можно было! теперь она легко реализуема посредством мобильника и синезубой гарнитуры... вот только на другом конце тебе почему-то не всегда рады/готовы...
издержки? :)