...

Когда-то давно у меня был большой красный телефон VEF с уродливыми чёрными кнопками и длинным чёрным проводом, уползавшим из моей комнаты в темноту коридора. Аппарат этот большую часть времени проводил на моём диване в безмолвном ожидании.

Я говорил по этому телефону не меньше часа каждый день, практически всегда набирая один и тот же номер. Телефонная трубка была достаточно большой, чтобы её можно было комфортно прижимать плечом к уху на протяжении почти всего разговора. Хотел бы я знать, о чём именно я тогда говорил. В памяти сохранились лишь обрывки каких-то "важных" разговоров, признания, глупые обиды. Всё остальное исчезло в проводах.

Я помнил наизусть номера телефонов всех людей, которые имели хоть какое-то значение в моей жизни. Некоторые из них я помню до сих пор. Но с тех пор номера успели из шестизначных стать восьмизначными, да и актуальность номеров уже не та. Я больше не звоню на домашние номера, не помню уже, когда мне в последний раз пришлось попросить позвать кого-то к телефону.

Думаю, ничто за последние полвека так не изменило нашу жизнь, как мобильный телефон. Да, есть ещё компьютеры, "интернеты" и прочие гаджеты, но именно мобильный телефон заставил нас поменять ритм жизни, само отношение к ней. Я перестал планировать свои встречи заранее, ведь всегда можно позвонить и узнать, у кого какие планы на ближайшие полчаса. Не нужно переживать, когда не получается успеть куда-то вовремя или не получается успеть вообще. Не нужно ждать, чтобы сообщить кому-то новости. Всегда можно набрать номер знающего товарища, чтобы получить ответ на волнующий вопрос. Справочная тоже всегда под рукой. "Созвонимся" — самое популярное слово последней пятилетки. Пожалуй, даже популярнее ругательных артиклей.

Наша зависимость от ста граммов современных технологий в кармане — это не плохо и не хорошо. Это по-другому. Моим детям, например, будет уже не понять всей разницы между "до" и "после".
  • Current music: I am Kloot - Gods and Monsters

Последние записи в журнале

  • Сделать и не жалеть

    Есть один ненавистный мне оборот: «Я собирался сделать, но». Универсальная такая индульгенция. С одной стороны, ничего и не сделал, а с другой — тот…

  • Как справиться с расставанием за 10 шагов

    Поскольку тексты без цифр в заголовке сегодня чаще всего остаются без внимания, я решил попробовать себя в этом замечательном жанре глянцевых…

  • Следующая

    Свайп, свайп, пауза, свайп. Толстая, страшная, страшная, толстая, ничего так, скорее всего фейк, фото со спины, толстая, фото с бойфрендом, ужасные…

Блин, а мне кажется что моб. телефон меня распустил я перед свиданием перезваниваю 3 раза переношу встречу по времени в другое место которое ближе к автобусной остановке Ну и.т.д. А вот раньше договорился за 2 дня и потом встретился ровно во столько, в сколько было договорено. Вот это пунктуальность...