...

Два совершенно чужих человека вдруг становятся самыми близкими и родными друг для друга. Их ничего не связывало в прошлом, часто не было даже общих знакомых, но теперь они не могут жить друг без друга. Как это происходит? Моя любимая загадка, да. Но не менее интересен другой вопрос. Как два столь близких человека становятся вновь чужими?

Мы все наблюдали это неоднократно. Расходятся наши друзья и коллеги, разводятся родители, идеальные в прошлом пары рассыпаются буквально на глазах. Да и кто из нас время от времени не говорит "моя бывшая" или "мой бывший", рассказывая очередную историю из прошлого? И нет уже той любви и нежности, что была тогда, в самом начале, когда хотелось совершать милые романтичные глупости, петь и прыгать по лужам. Ничего нет. Когда мы рассказываем о своих "бывших", мы рассказываем о чужих нам людях.

Как получается, что её милые дурные привычки через какое-то время вместо улыбки начинают вызывать раздражение? Начинают бесить фразы и жесты, которые раньше ты просто не заметил бы. Через какое-то время ты понимаешь, что откровенно придираешься, сам начинаешь скандалы, но остановить себя не можешь. А ведь её точно так же выводят из себя твои дурные привычки, твои одинаковые истории, которые ты всегда неизменно рассказываешь в похожих ситуациях, твоя манера держать приборы, твои волосы на полу ванной и сотни других мелочей.

Когда я встречаю в городе счастливых молодожёнов, я им сочувствую. Я не могу не думать о том, что время и статистика работают против них. На сто браков у нас приходится больше пятидесяти разводов. Я не могу не думать о скандалах, которые их ждут, о криках, взаимных упрёках и оскорблениях. Сколько они протянут? Год, три, пять? Как скоро наступит тот момент, когда они проснутся и поймут, что они чужие люди, которые делят одну постель?

И совсем неважно, сколько лет они были вместе, сколько семейных праздников посетили, сколько совместных переживаний накопили. Теперь они друг другу никто. И если привычка не удержит их вместе, у каждого из них прибавится по "бывшему".

Бесполезно анализировать причины, стараясь "не повторять чужих ошибок", у каждой пары они свои. И статистика здесь не сильно поможет. Нельзя наверняка сказать, что большинство пар расходятся из-за измен, денег, взаимного недоверия или ещё из-за чего-нибудь. Пожалуй, разумно лишь смириться с неизбежностью подводных камней и просто жить. Жить вместе и стараться проходить крутые повороты вместе, надеясь, что начальной близости хватит, чтобы протянуть как можно дольше.

Я понял, что панически боюсь серьёзных отношений и семейной жизни именно из-за неизбежности скандалов и пресловутой притирки друг к другу. Так уж сложилось исторически, что я не переношу женских истерик и слёз, а без этого, получается, никак. И ответа я для себя не нашёл.
  • Current music: David Bowie - Life On Mars

Последние записи в журнале

  • Следующая

    Свайп, свайп, пауза, свайп. Толстая, страшная, страшная, толстая, ничего так, скорее всего фейк, фото со спины, толстая, фото с бойфрендом, ужасные…

  • Два ноль один семь

    Встречать новый год вдвоём. Берлин. Бранденбургские ворота. Салют на Парижской площади. Спрятанное шампанское. Взрывы петард словно боевые…

  • Нелюбовь

    Сколько подобных историй я слышал? Симпатичный, умный, хорошо зарабатывает, в постели, вроде бы, тоже всё в порядке. Или красивая, из хорошей семьи,…

ты просто видишь молодоженов...
а я три года наблюдала их разводы. выслушивала причины, взаимные обвинения, следила за дележкой детей (вот кого мне больше всего жалко)... примерно через год после начала моих наблюдений (это примерно 400 разводов, каждый со своей историей), я поняла - что не хочу замуж, не хочу обязательств. не потому что мне страшно, а просто потому, что я не такая уж выдающаяся личность, что бы противостоять статистике. Мда...
Раньше, когда люди в ступали в брак, речь шла не только о любви, но и об ответственности. Супруг воспринимался не как временный партнер, а как близкий родственник, с которым расстаться невозможно. В конце концов мать любишь, даже если многое в ней со временем начинает тебя не устраивать. И наоборот. Потому что роднее у тебя никого нет, и это навсегда.
Чтобы семья держалась, между супругами должны быть именно РОДСТВЕННЫЕ отношения, а не любовь-морковь. Потому что любовь между мужчиной и женщиной проходит, родственная же любовь сохраняется на всю жизнь.
>В конце концов мать любишь, даже если многое в ней со временем начинает тебя не устраивать. И наоборот. Потому что роднее у тебя никого нет, и это навсегда.

Это явно неудачный пример. Чему сам был свидетелем.
пока жена не видит..хехе.
короче всё хуйня - я помню все твои трещинки недаром же придумали.
я про всех всё помню, просто теперь эти детали не туманят мозг. а знак как правило тот же остаётся.
насчет разводов - ничто не вечно, и это надо просто принимать как данность.
истерики и слезы - ха-ха, каждому свое в этой жизни, кто чего достоин в этой жизни, то и получает! надо принимать все что дается и учиться справляться со всеми трудностями, иначе пытаясь скрыться от них, убежать - ничего не даст, они будут возникать снова и снова.
жизнь - борьба, а кто собственно говорил, что будет легко. трудности закаляют.
а как же те "менее 50-ти из ста", которые не разводятся в итоге?
учитывая то, что многие из них женятся повторно и вероятно потом попадают в статистику "неразводящихся" получается, что счастливых семей больше..
мне всегда было интересно, почему они заслуживают так мало внимания по сравнению с несчастными.. даже если их половина.
Я же говорю, если у вас панические страхи - сходите вы к психотерапевту. Или это он вам посоветовал писать в жежешечку о том, что вас так беспокоит?
Здесь уже говорили, что брак - это не только любовь, но и обязанности.
Супружество - идти в одной упряжке. Это не легко. Но если изначально хочешь семью, родить и вырастить детей вместе/сообща с женой, то не надо закрывать глаза на трудности, но и не надо бежать от них.
Конечно, легче и приятней прожить вольной пташкой. Это уж кто что себе выбирает, по потребности души. По своему видению мира. И ничего зазорного в этом нет.
Кстати, в упоминаемых Вами 50 процентах разводов, остаётся другая половина неразводящихся пар.
Позвольте поделиться собственным опытом. Не раз, и не два возникало желание освободиться от брачного союза. В жизни всё бывает. И кто знает, что ждёт впереди. Гарантий никаких нет.
Но зато как приятно наслаждаться плодами многолетнего брака (37 лет) - дети и внуки. Вот награда за долготерпение. Ну и муж, конечно. Иногда :)
Ну, могу только порадоваться за вас. Мне искренне хочется попасть в эту вторую половину тех, кто прошёл через все трудности и не рассыпался. Надеюсь, оно будет стоить того.

У меня есть положительные примеры перед глазами — родители моего хорошего друга. Люди, которые прожили в месте десятки лет и не потеряли той искры, без которой, на мой взгляд, брак заведомо будет обречён на неудачу. К сожалению, я не знаю точного рецепта, как эту искру найти, а потом не потерять. Я не могу даже точно описать, что я имею в виду, но глядя на эту пару, я понимаю, что они пройдут вместе через что угодно.
Если бы чуства к другому человеку зародившись однажды - существовали всегда, это реальная опасность, что если с твоей парой по жизни случается какой нить форс-мажор (в худшем случае смерть), то человёк получается обречен. А так природой получается придуман некий механизм, благодаря которому у нас у всех есть шанс, что бы не случилось - стать счастливыми. Одни чувства проходят, но другие возникают.

Конечно, механизм не идеален. Но а что в этом мире идеально ? :)
Когда-то давно я услышал мысль, что любовь умирает через пару лет, и после этого людей вместе держит то, что они накопили за это время — совместные переживания, плохое и хорошее, всё то, что сделало их по-настоящему близкими. Так что, пожалуй, получается, что либо накопили, либо нет.
ne vse zhenshiny plachut.
i uzhe tochno daleko ne vse zhenshiny zakatyvayut isteriki.
ya voobshe takih zhenshin ne znayu, za redkimi isklyucheniyami.
boyat'sya neizbezhnosti skandalov i pritirki - znachit ne ispytat' blizosti. kotoraya, pover' mne, stoit vsego vysheopisannogo.
Как по мне, так важно осознавать что ничто не вечно, что любое явление здесь временно: ты, она, вы, работа, дом, родственники, друзья, домашние животные, страна, соседи, машина, кризис. Нормально что все заканчивается. Не надо думать о том, что закончится, надо думать о том, что есть сейчас.
У меня ассоциативное мышление. То есть это ужас, а местами и ужас-ужас-ужас :-)
С чем у меня проассоциировался этот пост:

Во-первых, с эмо-кидс: мы всем умрем. Это так трагично, так депрессивно, возрыдаем же братия и сестры!

Во-вторых, с чайлдфри: дети зло, наистрашнейшее и ужаснейшее зло, давайте же в бессилии тыкать кулачками в небо и скрежетать, скрежетать брекетами...

В-третьих, с очень лиричной и оптимистичной песенкой из того времени, когда БГ был еще молодым, а я и мои друзья - удивительно молодыми и удивительно глупыми:
    К друзьям

    Друзья, давайте все умрем -
    К чему нам жизни трепетанье?
    Уж лучше гроба громыханье,
    И смерти черный водоем;

    Друзья, давайте будем жить,
    И склизких бабочек душить;
    Всем остальным дадим по роже,
    Ведь жизнь и смерть - одно и то же...

Пока человек боится, что жизнь пройдет как-то неправильно и наперекосяк, она и вправду проходит. Мимо.