...

Иногда, оглядываясь на очередной оставшийся позади неприятный эпизод, будь то неуклюжая ссора или просто неловкая ситуация, ловлю себя на детской уверенности, что это всё случилось не по-настоящему, словно я только что поучаствовал в репетиции, и мне ещё обязательно представится шанс исправить все мои ошибки, какими бы значительными они не были. В такие моменты я успокаиваю себя, что когда я наконец стану взрослым, всё будет совсем иначе, и я неизбежно научусь подбирать правильные слова и справляться с любыми проблемами, как это делают настоящие взрослые.

А потом я вспоминаю, что настоящая взрослая жизнь – это здесь и сейчас. В соответствии с моими детскими представлениями, я давно вырос, и никакие оправдания собственной глупости или слабости теперь не принимаются. Только я сегодняшний в ответе за себя завтрашнего, и уже не получится переложить ответственность на чужие плечи.

Вот уже несколько месяцев не могу выкинуть из головы мысль, прочитанную в The Gum Thief. Принято считать, что взросление неизбежно, что каждый из нас неминуемо станет старше, мудрее, опытнее, стоит только перешагнуть через какой-то определённый по счёту день рождения. Когда мы общаемся с людьми старше, скажем, двадцати пяти, мы уверены, что они взрослые, они способны отвечать за свои поступки, они научились брать на себя ответственность за свои слова.

На самом деле, взросление – это сознательный, практически насильственный процесс, не имеющий ничего общего с встречей очередного нового года. Сменяющие друг друга числа на календарях не делают нас старше. Человек становится старше только тогда, когда решает стать старше. Мы становимся старше, заставляя себя принимать решения, заставляя себя выбирать. Мы решаем пожениться, развестись, поменять работу, уехать в другую страну, завести детей, начать собственное дело. И я знаю многих, кто в тридцать-сорок лет так и остался ребёнком, несмотря на возраст, а также я знаю тех, кто уже в двадцать намного старше меня.

За прошлый год я повзрослел намного больше, чем за три года до этого. Не знаю, хорошо это или плохо, но я чувствую, как сильно я изменился. Что-то потерял навсегда, что-то приобрёл. И это именно совокупность решений, принятых мной за год, сознательное насилие над собой, пинки под зад, которые я раздавал самому себе, чтобы выполнить свои прошлогодние new year's resolutions. И на этот год я уже составил себе новый список. Так что, someone hit the light 'cause there's more here to be seen.

Интересы ушедшего года россыпью: скука, алкоголь каждые выходные, расставаться навсегда, кое-что ещё, случайные встречи, не сожалеть ни о чём, смена работы, новые игрушки, женские имена, увлечения на неделю, забывать традиции, The National, The Last Shadow Puppets, Calla, Oasis, Death Cab for Cutie, The Killers, Сплин, The Smiths, Morrissey, Manic Street Preachers, Elbow, Мумий Тролль, The Bravery, Snow Patrol, U2, одни и те же клубы, потерянные выходные, GTA IV, почти не смотреть фильмы, Scrubs, Arrested Development, Californication, смотреть футбол, финал Лиги Чемпионов, Sky Sports, встречи с прошлым, красное вино, Polaroid, Дуглас Коупленд, новая машина, выполнять обещания, Лондон, Барселона, Цюрих, Париж, Манчестер, Бристоль, настольные игры, просыпаться с улыбкой, Оля.
  • Current music: Editors - An End Has a Start

Последние записи в журнале

  • Жизнь, достойная Инстаграма

    Может, ты сидишь за столиком популярного кафе в модном районе. Или ты неспешно идёшь по улице незнакомого города. Или ты за рулём яркой машины с…

  • This is not a test

    Не так давно я осознал одну очень важную вещь. Многим моё озарение может показаться банальным и высокопарным, но я был искренне поражён, что не…

  • Кино в голове

    Конечно, есть и другое “будущее”, я оставил его за кадром в прошлый раз, хотя напрашивалось. Если спокойное будущее-определённость — это место, в…

Полностью согласен.
Один только вопрос:
У меня обычно встаёт вопрос о чувствах, желаниях, мечтах. Старые ощущения из времени, когда ты поступал не задумываясь, поорой безответственно, но обычно мечтая и надеясь. Это не про женщин, а просто, про прогуливание уроков или ночное на море, про сигарету на перемене или мороженное которое купил папа, про старый город во время рабочего дня или хоккей во дворе. Тогда воздух казался свежее, а грудь была наполнена надеждой. Сложно обьяснить, это та штука, что появляется, почувствовав запах весны или услышав какую-то старую песню. Просто в такой момент я начинаю думать, правильно ли я живу, может не стоит стараться жить холодной головой? Тогда я обычно задаю себе вопрос, был ли я тогда счастлив и спокойно иду дальше.
У тебя бывает подобное?
Бывает, конечно. Но это скорее связано с привычкой всегда и во всём сомневаться. Когда я принимаю "холодные" и обдуманные решения, я часто сомневаюсь, а не следовало бы в тот момент отключить голову? Когда я совершаю безрасудные поступки, не могу не думать, как бы всё случилось, задумайся я хоть на минуту в тот момент. Но в конечном итоге всё происходит именно так, как и должно было. Постоянно оглядываться тоже надоедает.