...

Есть как минимум три причины сказать "я тебя люблю". Кто-то произносит эти слова вслух в надежде услышать их же в ответ. Кто-то другой станет повторять их раз за разом, стараясь убедить себя в том, что это действительно так, полагая, что слова сами по себе способны что-то изменить. Ещё кто-то воспользуется этими словами как оружием для достижения своей цели, будь то помятая с утра постель или что-нибудь другое.

Но это всего лишь три слова, а мы верим, что они намного важнее или сильнее. Мы привыкли ждать от них много больше, чем они способны дать. Людям вообще свойственно доверять словам больше, чем они того заслуживают.

Я когда-то верил словам. Не столько чужим, сколько своим собственным. Я убеждал себя, что произнося фразу вслух, я практически оживляю её. Это был мой рецепт самоубеждения. Я умел говорить красивые слова, глупости по сути, которые на самом деле не значили ничего, но я искренне верил в них. И в результате, когда они неизменно разбивались о что-то настоящее, меня ждало лишь разочарование.

Теперь я понимаю, в чем была моя ошибка. Слова должны отражать то, что ты чувствуешь, и не должны быть тем инструментом, с помощью которого ты пытаешься изменить себя и свои чувства, а уж тем более чувства других. Сейчас слова для меня не более чем слова, и я научился говорить то, что думаю или чувствую, а не наоборот. Сказать "я люблю тебя" можно ещё и потому, что это правда. Просто потому, что сложно молчать, когда тебя переполняют эмоции. Жаль, далеко не все в это верят.

К сожалению, вокруг слишком много людей, которые уверены, что умеют читать между строк, даже если там ничего не написано. Мне приходится помнить об этом, когда я задаю вопрос или утверждаю что-нибудь, когда шучу или говорю глупости. Я всё ещё осторожничаю со словами, хотя, пожалуй, не стоило бы. Да что там, иногда я и сам забываю, что не нужно искать скрытый смысл там, где его, скорее всего, никогда не было. Я научился говорить, что думаю сам, но не научился видеть в чужих словах только слова, и не больше.

Я вспоминаю слова, фразы, предложения, а также жесты и интонации, которые сопровождали их. Придумываю что-то скрытое, вытаскиваю невидимые нити, плету из них сюжеты. В результате я всегда жалею, что пошёл на поводу у слов. Надуманные сюжеты всегда фальшивы, а все выводы ложны.

Словом можно обидеть, задеть, и поэтому мы боимся слов. Боимся говорить их, не хотим слышать. И кто-то боится сказать "я тебя люблю", а кто-то никак не может сказать "прости, я ухожу". А где-то между потерялись все те несказанные "ты меня обидела" и "ты меня обидел".

Мы копим обидные слова, оставшиеся от ссор и споров, как арсенал, вместо того, чтобы избавиться от них раз и навсегда, сказав вслух. Боимся обидеть, обижая в результате гораздо сильнее. Мы не говорим о том, чего хотим на самом деле, молчим о том, чего не хотим. И очень скоро ситуация перестаёт быть комфортной, мы забываем, что когда-то было просто хорошо вместе, без всяких условий и условностей. И чаще всего именно это становится началом конца.
  • Current music: MGMT - Time to Pretend

Последние записи в журнале

  • Сделать и не жалеть

    Есть один ненавистный мне оборот: «Я собирался сделать, но». Универсальная такая индульгенция. С одной стороны, ничего и не сделал, а с другой — тот…

  • Как справиться с расставанием за 10 шагов

    Поскольку тексты без цифр в заголовке сегодня чаще всего остаются без внимания, я решил попробовать себя в этом замечательном жанре глянцевых…

  • Следующая

    Свайп, свайп, пауза, свайп. Толстая, страшная, страшная, толстая, ничего так, скорее всего фейк, фото со спины, толстая, фото с бойфрендом, ужасные…

К сожалению, вокруг слишком много людей, которые уверены, что умеют читать между строк, даже если там ничего не написано. Мне приходится помнить об этом, когда я задаю вопрос или утверждаю что-нибудь, когда шучу или говорю глупости.
Same shit. Особенно у женской половины этот навык развит. Они каждый раз узнают, что именно я хотел сказать в своей фразе, что именно я имел в виду, они даже могут определить весь смысл моего мнения лишь по тону. Удивительно!

P.S. А почему картинку сменил?
Сто раз согласна.
Нельзя копить в себе обиду и непонимание, если дороги отношения. Внутри эта зараза растет, крепчает, жрет мозг и в итоге вырастает в то, с чем справиться уже нельзя. Лучше избавляться от нее в зародыше.
А по поводу осторожничать или резать правду-матку без разбору - все-таки лучше без фанатизма. Говорить, что думаешь, и думать, что говоришь.

Вопчем как всегда :-) В теории все умные. А на практике почему-то частенько жалею о сказанном или не сказанном.
Кстати, черта многих вторческих людей, какраз, из связки слов вытянуть целую сеть продолжения истории. Нескромно скажу, что обладаю этой привычкой тоже и не пытаюсь ее искоренять. И даже если мне надумается что-то не то и не так, как есть на самом деле...чтож...просто я такая, порой это воспитывает в выражениях и ближнего человека рядом. Все мы разные...воспринимать слова как просто слова иногда очень очень скучно и слишком просто. Хочется даже из слова "привет" извлечь целую романтическую историю:)
всегда считала, что все надо обговаривать, нельзя держать в себе. но есть много людей, которые любой разговор считают "выяснением отношений" и категорически отказываются это делать. один мой бывший друг мне как-то сказал, что он выяснять со мной ничего не будет, даже если ему что-то будет не нравиться, это просто будет копиться, а когда чаша переполнится, он уйдет. Логика "железная".

Мне почти удалось научиться не искать подтекста в словах других. Теперь учусь не нагружать собственные. Например. когда спрашиваю что-то для себя очень важное, напоминаю себе, что это для меня за этим вопросом тонны эмоций, а для другого это всего лишь несколько слов.
иэх, мелко копаешь ;) "боимся" - хехе, а как насчет того, что _объяснить_ кому-то что ты думаешь очень порою непростая задача - он/она думают по-другому ;)

"Теперь я понимаю, в чем была моя ошибка" - хороший title для жж, не хочешь поменять? ;)
Боязнь сказать то, что считаешь важным - это признак недоверия партнеру. Именно невозможность полностью довериться во взаимоотношениях является началом конца.
И да, и нет. Есть и такие случаи, когда люди просто не умеют говорить о том, что их волнует. Не могут объяснить, или же просто так сложилось исторически. Это ещё не начало конца, и отнюдь не признак недоверия, но это очень плохой звонок.
Ни разу не тема для обсуждения. Слишком размыты границы умения/неумения выражать те или иные мысли и чувства у разных людей. Всё зависит от особенностей восприятия. Кто-то думает, что умеет, а в итоге оказывается неуслышанным, непонятым - и крах. Кто-то, наоборот, мнётся и заикается, а в результате всё гармонично и по маслу. По мне, так это сродни обсуждению вкусов, запахов или "Спартака" с "Зенитом" болельщиками этих команд.
Ну и? Получается, что лучше и не пытаться говорить о том, что тебя волнует с самым близким тебе человеком? По-началу всегда тяжело, конечно. Но мысль всегда можно донести, особенно если ты с человеком не первый день общаешься. Я, между прочим, не про "красные против синих" говорил, а о реальных проблемах в отношениях, которые сплошь и рядом.

Тебя никогда не удивляло, откуда у людей во время ссор или, хуже того, расставаний вдруг появляется такое огромное количество претензий и упрёков друг к другу? И сразу вдруг оказывается, что, блядь, не всё-то так хорошо было, как это пелось. Спрашивается, а чего молчали? Чего ждали?
*слова должны отражать то, что ты чувствуешь*- ну, не всегда должны...смотря что чувствуешь и к кому
вот шефу например лучше не говорить, что ты хочешь с ним сделать, когда он сообщает, что надо поработать в субботу
это товарно-денежные отношения, их как раз регулировать проще.

Не нравится шеф - увольняемся и ищем другого. Очень просто.

С любимыми так не прокатывает - тут ювелирно выстраивать надо...

НО

Крепкий фундамент - это когда все по честному.