Даниил Силов (dansilov) wrote,
Даниил Силов
dansilov

Categories:
  • Music:

Спойлеры

Как же мы не любим спойлеры. “Только не рассказывай, что дальше!” Не дай бог узнать, чем всё закончится, что там в следующей главе, в очередной серии. Мы хотим удивляться, хотим, чтобы нас удивляли. Мы хотим, чтобы автор не переставал изворачиваться, угождая нашему ненасытному желанию не скучать, и пусть никто не посмеет помешать ему.

Не в том ли всё дело, что в реальной в жизни конец как раз известен заранее? Спойлер, от английского to spoil, “портить”. В жизни всё уже испорчено. Как бы мы не убеждали себя в обратном, каждый шаг пути нам хорошо известен. Мы читали эту книгу тысячи раз.

Постоянное ощущение дежавю. Ты встречаешь кого-то (наконец), и ты искренне хочешь надеяться на лучшее, но при этом хорошо знаешь, как всё закончится. Вернее, ты знаешь, всё закончится. Только ведь это имеет значение в данной фразе, не так ли? Before I’ve arrived, I can see myself coming.

Страсть заканчивается. Любовь заканчивается. Секс заканчивается. Радость заканчивается. А ты продолжаешь читать эту чёртову книгу или смотреть это скучное кино; и ты видишь, что остались ещё тысячи страниц/минут, но тебе всё уже порядком наскучило, ведь конец понятен и предсказуем, и ты спрашиваешь себя, не пора ли начать что-нибудь другое. Что-нибудь, что ещё не испорчено. И каждый раз ты надеешься, что встретишь (наконец) по-настоящему новый сюжет, но нет. Всё вторично.

Не потому ли мы так переживаем, когда кто-то выдаёт нам секреты следующих страниц прежде, чем мы перелистнём их сами? Не оттого ли так боимся спойлеров, что по-настоящему удивляемся и упиваемся неожиданно подлинными эмоциями, только когда наблюдаем за придуманным миром на экране?

Всё вторично. Замечали, как любое событие в жизни тут же отзывается эхом песен про тоже самое, “один в один”, или похожими сюжетами фильмов? Ведь это всего лишь говорит о том, насколько наша жизнь “уникальна”. Миллионы таких же как ты испытывали и испытывают то же, что и ты. Если быть честным перед самим собой, честным до конца, то все эти мысли и переживания яйца выеденного не стоят. You are absolutely unique. Just like everyone else. Но почему, чёрт возьми, это не успокаивает и не приносит облегчения? Никогда не приносило.

Может, ошибка как раз в том, что мы ищем уникальный сюжет на страницах книг, каждая из которых уже была написана кем-то? Это вот неуёмное желание наткнуться на свой персональный роман, уже весь из себя готовый, в котором ты лишь отыгрываешь роль самого себя. Что если секрет в том, чтобы не смотреть чужое кино, а снять своё? Не читать чужие повести, а написать свою?

Я продолжаю писать. И пусть пока ничего кроме самоповторов не выходит, меня это не останавливает. Никогда не останавливало. There’s a dumpster in the driveway with all the plans that came undone.






Tags: всё заканчивается, вторичность, конец, самоповторы, скука, удивляться, эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделать и не жалеть

    Есть один ненавистный мне оборот: «Я собирался сделать, но». Универсальная такая индульгенция. С одной стороны, ничего и не сделал, а с другой — тот…

  • Как справиться с расставанием за 10 шагов

    Поскольку тексты без цифр в заголовке сегодня чаще всего остаются без внимания, я решил попробовать себя в этом замечательном жанре глянцевых…

  • Следующая

    Свайп, свайп, пауза, свайп. Толстая, страшная, страшная, толстая, ничего так, скорее всего фейк, фото со спины, толстая, фото с бойфрендом, ужасные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments