Кино в голове

Конечно, есть и другое “будущее”, я оставил его за кадром в прошлый раз, хотя напрашивалось. Если спокойное будущее-определённость — это место, в котором мы желаем оказаться в финале, то волнительное будущее-возможность — это там, где мы уже давно прожили не одну жизнь. Кино в голове.

У каждого есть персональная коллекция особых планов, амбиций, мечтаний. Снять или сняться в кино, проехать автостопом от восточного побережья до западного, научиться готовить, написать роман или хотя бы сценарий, выучить новый язык, переехать на край света, открыть своё дело, познакомиться с той девушкой в кафе. Да что угодно, на самом деле. Подобный список есть у всех.

Это не планы на следующие выходные, не предстоящая через неделю поездка к родственникам в Айзкраукле или грандиозное путешествие в торговый центр через две, а более сокровенные и личные фантазии о чём-то ином. Бережно хранимые цели на будущее. Все те шаги, решившись на которые, мы планируем изменить свою жизнь. Дело не в конкретных целях, конечно же, они у всех свои. Важно другое.

Такие “планы” не принято реализовывать. О них приятно думать перед сном и в коротких перерывах между буднями и рутиной. Об этих планах хочется с упоением рассказывать друзьям, что “когда-нибудь, когда соберется достаточно денег, когда дети подрастут, когда на работе станет посвободнее”, тогда-то и наступит момент, чтобы приступить к распаковыванию коллекции экспонатов, аккуратно расставленных по пыльным полкам. Друзья должны знать, что за унылым фасадом скрывается богатый внутренний мир, полный волшебных приключений и великих свершений, пусть не более чем потенциальных.

Лишь единицы подкрепят свои слова делом. Отрывать задницу от дивана тяжело даже не столько потому, что грандиозные планы требуют не менее грандиозных усилий. У большинства фантазии столь ничтожны, что их можно за пару дней перебрать. Нет, дело в том, что люди панически боятся неудачи, разочарования.

Пока ты не попробовал, всё возможно, любой сценарий равновероятен. Пока не проверил себя, ты и писатель от бога, и гениальный актёр, и предприниматель не хуже Илона Маска, да и вообще наделён любыми талантами на свете. Это дуализм, свой собственный кот Шрёдингера. Как телефон, упавший на асфальт стеклом вниз, одновременно разбит и цел, пока ты не поднимешь его и не проверишь, так и с фантазиями. Лишь акт проверки определяет тот или иной вариант, и ответственность целиком на тебе. Отказываясь поднимать телефон, можно сколь угодно долго находиться в состоянии неопределенности.

Все вероятные фантазийные сценарии развития твоей жизни существуют одновременно, пока ты не попробуешь. Но обычно уже самой возможности получить или достичь чего-либо более чем достаточно, получать это в реальности уже и не хочется. Мечты питают тебя ежедневно, вселяя надежду, что есть выход, что всё закончится хорошо (или хотя бы иначе). Когда-нибудь. Когда станет посвободнее.

Мечты лучше не трогать. Ведь стоит начать что-то делать, идеи о собственной исключительности разлетятся на осколки. Каждая неудача забирает у тебя важную часть потенциального горизонта событий. Ещё одним возможным будущим меньше, ты стал на одну параллельную вселенную беднее.

Но однажды ты проснешься и поймёшь, что всё закончилось. Даже то, что казалось возможным ещё вчера. Будущего больше нет. And it’s too late to die young now.





  • Current music: Queens of the Stone Age - …Like Clockwork

Последние записи в журнале

  • Нелюбовь

    Сколько подобных историй я слышал? Симпатичный, умный, хорошо зарабатывает, в постели, вроде бы, тоже всё в порядке. Или красивая, из хорошей семьи,…

  • The one

    Я всегда был уверен, где-то меня обязательно ждёт та самая, кого принято называть the one — пресловутая половинка, идеально подходящий мне кусочек…

  • Вчера, сегодня, завтра

    Казалось бы, человек привыкает ко всему. Любой сложный путь покажется легче, когда пройдёшь его второй раз. А потом ещё и ещё, и словно всю жизнь там…

Раздутое ЧСВ это какой-то постсоветский таракан, который на известном мне Западе люди таки сублимируют либо во внешний вид, либо в какие-то дела: человек может упарываться по какому-то неформальному стилю одежды и не зассать придти в этом на собеседование на работу, а другой возьмёт и проедет железной дорогой всю Россию, о чём большинство из нас лишь слышало. Такое быть, а не казаться, после которого нет нужды показывать богатый внутренний мир.