Жизнь, достойная Инстаграма

Может, ты сидишь за столиком популярного кафе в модном районе. Или ты неспешно идёшь по улице незнакомого города. Или ты за рулём яркой машины с поднятым верхом, а рядом с тобой какое-нибудь пышногрудое большегубое создание. Ты поправляешь солнечные очки, бросаешь взгляд в зеркало заднего вида. При каждом удобном случае ты вглядываешься в витрины магазинов, но не видишь там товаров. Ты разглядываешь себя — хорошо ли ты выглядишь со стороны? Да, пожалуй, хорошо.

По предсказаниям научной фантастики, пиком развития телефона должны были стать видеозвонки. Окей, карманные видеозвонки, но не больше. Фронтальная камера была шагом в правильном направлении, но где-то по пути, пока скорости сетей и качество алгоритмов медленно достигали приемлемого уровня, мы свернули в сторону «всего лишь фотографий». Пресловутый «полароид» неожиданно оказался в каждом кармане и любой сумочке. Тут же куда-то исчезли заявления очевидцев об НЛО, снежном человеке и прочих лох-несских чудовищах. Pic or it didn’t happen.

Фотографии практически в одночасье превратились в наш главный ресурс, заполонили всё онлайн-пространство. Тысячи стартапов по всему миру занялись решением действительно насущных проблем — удобный шаринг, фильтры и автоматические «улучшайзеры», системы рейтингов и комментариев. Всё, лишь бы мы могли мгновенно и безболезненно поделиться с миром сиюминутной карточкой утреннего кофе или заката над морем. В итоге мы получили в ленте бесконечные снимки еды, дакфейсы, фишфейсы, вертикальные видео, Да что там, весь этот ваш Снапчат с более чем утомившими собачьими ушами построен на одной только фронтальной камере.

Но не в камере дело, конечно же. Вернее, не только в ней. Убийственная комбинация из карманного суперкомпьютера, практически дармового всепроникающего интернета, удобных сервисов с многими тысячами подписчиков и более чем сносной камеры подарила нам нечто принципиально новое — поколение-мета





Поколение, которое наслаждается не впечатлениями, а осознанием того, как круто эти впечатления выглядят со стороны. Поколение, практически разучившееся радоваться моменту самому по себе, в отрыве от того, как он может смотреться на экране, сколько лайков или комментариев он соберёт.

Понаблюдайте за туристами в любом городе или за зрителями на концертах. Они впитывают эмоции почти эксклюзивно через экраны своих телефонов. Добрая половина поглощена не тем, что они видят или слушают, а тем, как это выглядит со стороны, как они выглядят со стороны. Можно ли это прямо сейчас сунуть в Инстаграм или на Фейсбук? И у каждого есть любимая поза, ракурс, выражение лица, стандартная наиболее эффективная улыбка, проверенная и победившая в сотнях раундов A/B-тестирования.

Ваших друзей и знакомых давно нет. Вместо них остались лишь тени на стене пещеры, проекции, кривые витражи с замысловатыми узорами. Но никого и не волнует, что там на самом деле скрыто за стеклом. Вы завидуете не их жизни, а фотографиям. Скандалы сиюминутны, измены временны, лишь фотографии навсегда. Реальная жизнь сложна, непредсказуема и грязна, от неё несёт перегаром, подгузниками и вчерашними котлетами. Только фотографии ничем не пахнут, они всегда безупречны.







Честно говоря, фотография как искусство, на мой взгляд, сегодня практически обесценена. Не поймите неправильно, есть снимки берущие за душу, от которых невозможно оторвать глаз. Или такие, которые никогда не сделает простой смертный просто потому, что не никогда не окажется в тот самый момент в нужном месте. Но их единицы на миллионы. Мы пресыщены фотографией, от неё даже не рябит в глазах, мы её просто не замечаем как обои на стенах старой квартиры. Уникальный снимок в нашей ленте будет проскроллен так же быстро, как и свадебные карточки одноклассников или инста завтрака коллеги. Да что там, сегодня даже в музеях я редко задерживаюсь в залах с фотографиями. Сколько можно, ну в самом деле.

С увеличением аудитории, все наши снимки стали обезличены, потеряли что-то важное. Они потеряли связь с тем моментом, когда они были сделаны. Потеряли уникальность, перестали быть токенами. На каждый эпизод у нас в телефоне найдётся десяток повторяющихся одинаковых кадров, чистить ведь лень, да и все они по-своему хороши, а iCloud всё стерпит. Мало кто занимается чисткой и аккуратным выбором единственной фотографии из многих дубликатов, поэтому и разглядывать старые фотки стало так неинтересно. Когда вы последний раз заглядывали хотя бы в прошлый год и действительно смотрели кадр за кадром?





Всё это, конечно же, бессмысленное брюзжание, ничего с этим всем не поделать, да и не нужно. Технологии всегда двигают нас туда, где мы и не ожидали оказаться. Цифровые снимки слишком удобны, слишком практичны, чтобы от них отказываться. Даже у Инстаграма хватает плюсов — старательных он учит видеть красивые кадры вокруг, а значит, учит больше и внимательнее смотреть по сторонам.

Но давайте хотя бы на минуту вспомним, что такое кадр, сделанный специально для тебя, что такое действительно уникальный момент, сохранённый лишь на хрупком листке бумаги и нигде больше.

Какое-то время назад мне подарили простую полоску карточек из фотобудки. Милые незамысловатые три кадра, три улыбки. Я пишу эти строки, и карточка лежит рядом, улыбается мне. Я поглядываю на неё и чувствую тепло. В них нет ничего особенного, в этих кадрах, но они только мои, они настоящие.

Сделайте сегодня одну фотографию. Любую, но одну. Щелкните себя или что-нибудь ценное для вас. Найдите терминал фото-печати или загляните в любой фото-салон, распечатайте этот снимок, удалите оригинал. Подпишите карточку и подарите её близкому человеку. Поверьте, это стоит того.





Последние записи в журнале

  • Следующая

    Свайп, свайп, пауза, свайп. Толстая, страшная, страшная, толстая, ничего так, скорее всего фейк, фото со спины, толстая, фото с бойфрендом, ужасные…

  • Два ноль один семь

    Встречать новый год вдвоём. Берлин. Бранденбургские ворота. Салют на Парижской площади. Спрятанное шампанское. Взрывы петард словно боевые…

  • Нелюбовь

    Сколько подобных историй я слышал? Симпатичный, умный, хорошо зарабатывает, в постели, вроде бы, тоже всё в порядке. Или красивая, из хорошей семьи,…

(Анонимно)
Как точно ты все это описал! Часто ловлю себя на похожих мыслях, но уже буд-то в ловушке...если нет фотографии, то может и момент не такой важный и прекрасный?