Следующая

Свайп, свайп, пауза, свайп. Толстая, страшная, страшная, толстая, ничего так, скорее всего фейк, фото со спины, толстая, фото с бойфрендом, ужасные ракурсы. Свайп, свайп. Снова толстая, снова фото со спины, просто ужас, в моём вкусе, иностранка, точно фейк, дорогая в обслуживании, слишком короткие волосы, фото с её свадьбы, слишком много губ, слишком много пафоса, сплошные точно-не-мои дети, ничего особенного, кольцо в носу, только клоузапы лица, татуировки по всему телу. Свайп. Конец. «Никого нового в вашем районе».

Это ничего, я точно знаю, уже завтра завезут новую партию покемонов. On a daily basis there's a whole new army of the retarded eager to be defiled. Ничто не подчёркивает справедливость этого утверждения, как Тиндер. Последний гвоздь в крышке гроба классического института отношений и брака. Впрочем, я так до сих пор там ни с кем не познакомился, хотя у людей вокруг уже давно отношения, свадьбы, дети и разводы. И всё благодаря Тиндеру. True story.1

Я не начинаю с “DTF?”, не пытаюсь выдавить из себя смелую шутку, не приглашаю покататься на яхте в Швейцарии, не выливаю в чат ведро понятных комплиментов. Я вообще редко завожу разговор с моими «совпадениями». Лишь иногда, в надежде на чудо, отсылаю что-то простое и банальное, без лишних танцев, так как не люблю метать бисер перед незнакомыми людьми, но сообщения мои чаще остаются без ответа — слишком простые и банальные. Это не в моде. Никогда не было.

Не знаю, что я там делаю. Я не понимаю Тиндер. Вернее, не принимаю. При этом с завидным постоянством запускаю его каждый второй день, чтобы убедиться — свежая партия прибыла без опозданий. Наркотическая зависимость от «всегда будет следующая».



Конечно, Тиндер – это не причина, не корень всех бед. Отнюдь, он всего лишь следствие, финальный штрих в портрете современного общества, сформированного за последние двадцать с лишним лет. Окончательная и бесповоротная победа потребителей.

Видео размером с почтовые марки. Нескончаемые немые ролики в ленте главного социального портала. До зубовного скрежета банальные поучительные истории пропечатанные красивыми титрами под ненужную музыку, потому что никто даже трёх предложений прочитать не в силах без сопровождения. Гифки с банальными шутками. Трясущиеся вертикальные видео со случайными бессмысленными сценами чужой жизни. И твоей тоже, что уж там. Картинки с пословицами и умными мыслями. Смешные нарезки из фильмов. И всё это скроллится, скроллится, скроллится, скроллится, чтобы уже через секунды навсегда исчезнуть в глубинах мониторов. Нет времени объяснять, листай дальше, там новый контент. Впрочем, я чудовищно повторяюсь.

Абсолютно всё сегодняшнее в нашей жизни потеряло ценность, потому что завтра появится новое. Что-то лучше. Всё временно. Покупая новый айфон, ты точно знаешь, что через год-полтора купишь следующий, и он непременно будет лучше. Работа у тебя так, перебиться на время, пока не появится что-то посерьёзнее. Съемную квартиру нет смысла обставлять, потому что всё равно скоро переезжать (пусть даже это «скоро» затянется на дцать лет, всё равно ведь временный вариант). Ты не сомневаешься, что к почти любому блокбастеру снимут сиквел, а следующей осенью выйдет новый сезон любимого сериала. Кто-нибудь обязательно переснимет твой главный фильм детства, обесценив его для всех последующих поколений, потому что никто не захочет смотреть «старую версию».

Надо ли говорить, что к людям мы научились относиться так же. Конечно, каждая более-менее значимая встреча приносит с собой надежду, волнение, ожидания, яркие эмоции, пресловутых бабочек, но всё это слишком скоро выветривается, как и любое опьянение. Всё обречено, даже не успев начаться, ведь мы отказываемся смотреть друг на друга трезвыми глазами. Мы хотим оставаться вечно пьяными.

И если ты говоришь, что не собираешься жить вместе, потому что тебе не нужны никакие тест-драйвы, или ты боишься потом снова собирать вещи, это значит лишь то, что ты с самого начала не видишь будущего. Значит в уме вещи уже давно собраны, если вообще когда-либо были распакованы. Before I've arrived, I can see myself coming, верно? Если ты допускаешь саму возможность, что всё закончится, так обязательно и будет. Нельзя даже надеяться что-то построить, не ныряя с головой, оставаясь на пороге.

Замечательное английское слово commitment, которое так сложно правильно перевести на русский в данном контексте. Мы боимся его как огня. Боимся довериться, боимся сделать окончательный выбор, боимся ошибиться. В конце концов, мы панически боимся всего, что потенциально навсегда. Да и как можно решиться остаться с человеком, как можно осознанно пойти на неизбежные уступки или компромиссы, когда буквально на расстоянии одного свайпа ждёт кто-то новый? Кто-то, кто может оказаться лучше. Поближе к заветной планочке.



И вот ты в уютном кафе в тихом центре. Перед тобой сидит миловидная, неглупая девушка. Вы познакомились полчаса назад, хотя общались в Тиндере со вторника. У вас есть рапорт, ты нравишься ей, она нравится тебе. У вас хватает общих тем для разговоров, и ты даже ловишь себя на том, что наслаждаешься вечером.

Да, есть и минусы. У неё тёмные волосы, она резковата, низковата и простовата. Ты уверен, если позволить себе копнуть глубже, можно легко найти ещё десяток минусов. Эти мысли не дают покоя, назойливо пульсируют где-то у виска, и ты знаешь, отгонять их бесполезно. Пока она что-то оживлённо вещает в эфир, ты незаметно достаешь телефон. Свайп, свайп, свайп, совпадение! Новая кандидатка выглядит вполне многообещающе. Точно лучше текущей. Ты извиняешься, выходишь в туалет, откуда отправляешь очередной «Привет». Было бы отлично с ней встретиться сегодня. «Как насчет кофе через полчаса?»



1 Эти слова были справедливы на момент их написания, в августе 2016 года. С тех пор у меня случилось ровно одно свидание из Тиндера, после чего я его ни разу не запускал, и всё стало совсем не так. Но это история для другого года.




  • Current music: The Black Keys - Next Girl

Последние записи в журнале

  • Сделать и не жалеть

    Есть один ненавистный мне оборот: «Я собирался сделать, но». Универсальная такая индульгенция. С одной стороны, ничего и не сделал, а с другой — тот…

  • Как справиться с расставанием за 10 шагов

    Поскольку тексты без цифр в заголовке сегодня чаще всего остаются без внимания, я решил попробовать себя в этом замечательном жанре глянцевых…

  • Нелюбовь

    Сколько подобных историй я слышал? Симпатичный, умный, хорошо зарабатывает, в постели, вроде бы, тоже всё в порядке. Или красивая, из хорошей семьи,…

Я тоже долгое время считал, что слово commitment трудно перевести на русский. Но потом понял. Надо просто переводить не словом, а целым предложением. Commitment (в контексте отношений) = "я слишком хорошо зарабатываю, быстрее, чем придумываю, как тратить заработанное, поэтому я совсем не прочь в будущем платить алименты ещё одному человеку, например, тебе, милая".
Извините, не "нам", а "вам". (с)

Не "наша жизнь, общество", а "моя жизнь, моё общество".

Вернее, всё-таки, про свой мир говорить, иначе фигня получается.
Согласна. Это два разных мира, Тиндер и реальный мир, и путать их не надо. Часто ловлю себя на мысли, смотря на людей в реальной жизни, вот же, нормальный человек, интеллигентный, неглупый, с семейными ценностями. Почему же на Тиндере таких почти нет, а в основном третий-сорт-не-брак? Объяснения нашла для себя два. Во-первых, в нашей возрастной группе all the good ones are taken, и сидят дома при жёнах, а не на Тиндере. Таких только ловить вскоре после их развода или расставания, потому что их прибирают быстренько. Во-вторых, в реальной жизни мы общаемся с людьми из своего социального круга и до выхода на Тиндер сталкивались с «другими» очень редко, а тут сразу столько.
Несмотря на все это, встречаются и там нормальные люди, и когда ищешь, есть смысл искать везде, если это не слишком затратно по времени и не истощает эмоционально.
Последнее - в точку. Мой тиндеровский опыт можно назвать нормальным через раз. Можно неделю провести и получить разве что с десяток предложений наимерзейшего качества (даже несмотря на мой очевидный антисекс профиль). А можно наткнуться на принца. Со мной такое буквально в прошло году случилось.

Но да, в реальности повеселее с хорошими и адекватными людьми.
Ну вот и не забывай. Принимать свою мизерную картиночку из ифона за картину "современного общества" глупо.

Я регулярно общаюсь людей такой мощи, порядочности и силы, что никогда язык не повернется сказать "весь мир в говне, потому что телки в тиндере толстые и меня никто не любит".

Чистой же воды натягивание совы на глобус. Зачем ты это делаешь?

PS Я не против, если ты меня всё-таки один раз забанишь от греха подальше. ))
Вот ты это всё уже больше десяти лет читаешь, но продолжаешь задавать глупые вопросы. Зачем ты это делаешь? Я всегда утрировал, всегда писал «мы». Ещё раз, так проще. Проще в том числе наблюдать и делать выводы.

Очень рад, что тебя окружают «люди такой мощи», это весьма ценно, без всяких там. Но соберитесь, может, и уплывите куда-нибудь на остров, подальше. Мощи чище будут.

Я тоже общаюсь с большим количеством достойных людей. В качестве простого правила, стараюсь не держать в друзьях и приятелях говно. Ну и что? Это как-то меняет общую тенденцию и тренд? Я не считаю весь мир говном, никогда не считал, и толстые тёлки в тиндере мне вообще никак не мешают, suum cuique. Но говна от этого не становится меньше, и по старому правилу его обязательно как минимум 80% от всего окружающего. Можно усиленно делать вид, что в твоей жизни нет говна, и ходить в белом пальто, но вони не станет меньше, а пальто не останется чистым.

Я не делаю выводы по картинкам на айфоне. В силу обстоятельств, я много читаю о том, куда двигаются технологии, наблюдаю за людьми, разговариваю, путешествую, в конце концов. Да что там говорить, достаточно новости за один день почитать.

Да, я утрирую и делаю это намеренно, потому что серый цвет откровенно заебал. Война уже проиграна, и можно ещё хоть двадцать лет играть в партизанов, жить в землянке и пытаться устраивать диверсии, всем откровенно похуй, потому что прогресс идёт вперёд, не оглядываясь на то, какие там у тебя мощные люди в друзьях. И прогресс у нас сегодня идёт куда-то в сторону смеси Idiocracy и WALL-E, и я буду очень рад, если это вдруг изменится, но ничего до сих пор не указывает на смену тренда.