Как справиться с расставанием за 10 шагов

The one
Поскольку тексты без цифр в заголовке сегодня чаще всего остаются без внимания, я решил попробовать себя в этом замечательном жанре глянцевых списков. Понятно, на какую тему.

Не хочу претендовать на роль эксперта (сомнительное достижение), но и новичком себя не назову. У меня за спиной несколько тяжелейших расставаний, когда приходилось собирать себя по частям месяцами (в отдельных случаях даже годами). Самое свежее, как вы можете судить по последним постам, случилось совсем недавно. И пусть я до сих пор прихожу в себя, уже сильно легче. Опыт есть опыт. Здесь и сейчас я знаю, что делать, чтобы заживало быстрее.

Одна моя подруга называла такие расставания персональной Хиросимой. После них внутри не остаётся ничего кроме выжженной земли, и долгое время кажется, что это навсегда. Впрочем, рано или поздно, но совершенно обязательно прорастёт первая трава, а там и всё остальное подтянется.

Это искренний и честный список, без иронии и стёба. Здесь перечислены те несколько шагов, которые помогли мне когда-то. Всё ещё помогают. К чему-то я пришёл самостоятельно, что-то подсказали друзья, что-то вынес из работы с психологом. Пожалуй, здесь нет никаких откровений, ничего принципиального нового. Но иногда так важно, чтобы кто-то со стороны сказал тебе то, что ты сам давно знаешь.

Сразу оговорюсь. Расставания бывают разные. В зависимости от того, что значил для тебя человек, его потеря окажется или чем-то сокрушительным, или же так, временным дискомфортом от того, что некому больше стирать твои носки. Ты можешь ныть чисто по инерции, отыгрывая роль человека с разбитым сердцем, хотя на самом деле уже через несколько дней начнёшь вздыхать с явным облегчением.

Список в первую очередь для тех, кто, столкнувшись с навязанным одиночеством, совершенно искренне не знает, как жить дальше. Многие на этой фразе пожмут плечами, мол, случаются в жизни вещи и похуже. Да, пусть для человека не в теме это глупейшее преувеличение, но если вы ни разу не пережили подобное, то что вы вообще можете знать? У каждого своя боль.



0.


Хотел бы я сказать, что первый шаг самый сложный, но нет. Все шаги сложные. Расплата за счастливые моменты всегда оказывается несоизмеримо высока. Но первый шаг на то и первый, потому что он самый важный.

Позволь себе прожить этот момент. Как бы не было велико желание запихнуть ноющую боль куда-нибудь на чердак, проснуться на следующий день и продолжить как ни в чём не бывало, демонстрируя всему свету, что тебя ничто не берёт, что ты кремень, нужно заставить себя прочувствовать каждый оттенок этой боли. Если, конечно, боль настоящая.

Почти во всех культурах существуют традиции, связанные со смертью — определённые ритуалы, чёткая последовательность чаще всего бессмысленных действий, конкретные периоды времени отведённые на регламентированное оплакивание. Цель таких традиций как раз в том, чтобы позволить людям принять и пережить потерю, интегрировать тяжёлое событие в свою персональную историю, сделать его частью себя. Только приняв, можно отпустить. Пусть это звучит как высокопарная банальность, менее справедливым утверждение не становится.

Поэтому разреши себе попиздострадать. Нет ничего зазорного в том, что тебе больно, и что хочется кричать или рыдать навзрыд. Жалей себя, ругайся, слушай печальную музыку, пей алкоголь, но только сразу договорись с собой, сколько времени ты на это отведёшь. Дай себе неделю, две, месяц, если так хочется, но определи точный день, когда ты остановишься, отметь его в календаре. Придумай ритуал, который совершишь в этот день. Сожги ту самую фотографию, облейся ледяной водой, пробеги голышом по мосту, что угодно, но этот ритуал для тебя должен стать символом того, что ты принял потерю и отпустил человека.



1. Не оставайся один


Как бы не хотелось забиться в угол и скулить, вытаскивай себя за волосы из дома. Звони друзьям, напрашивайся в гости, на худой конец посещай какие-нибудь группы поддержки или кружки по интересам. Да, первое время ты не сможешь говорить ни о чём кроме неё и ваших отношений, по сотому разу перетирая одни и те же, как тебе кажется, ключевые события, и друзья обязательно начнут от этого уставать, но это не страшно. На то они и друзья. А если они не смогут вытерпеть, найдёшь себе новых.

Почему-то считается, что важно справляться с чем угодно самостоятельно, что сильным людям никто не нужен. Только вот чушь это всё. Мы социальные животные, и люди вокруг нас — это тот ресурс, без которого не прожить, особенно в тяжелые жизненные моменты, когда зачастую все отведённые на день силы уходят на то, чтобы просто оторвать себя от кровати. Снова нет ничего стыдного в том, что тебе хочется выговориться, хочется одобрения и поддержки.

2. Спрячь подальше всё, что может напоминать о ней


Остатки её прибывания в твоём доме, подарки, сувениры, артефакты из совместных поездок. Нет, не надо ничего выбрасывать или возвращать. Я вообще считаю, что возвращение подарков — это жестоко и подло. Но ты имеешь право и должен на какой-то период избавить себя от напоминаний.

Позже, когда отпустит, можно снова пользоваться подаренной бритвой, надеть тот шарф или поставить на полку памятную статуэтку. Это нормально. Вещи чаще всего перестают значить то, чего мы ждём, что они будут значить. Но сейчас, когда внутри всё обрывается при малейшем упоминании её имени, лишние раздражители тебе ни к чему.



3. Очисть телефон от всех фотографий


Все эти сотни и сотни снимков. Помни, на них запечатлена лишь часть вашей истории, и чем дольше ты на них смотришь, тем сильнее заблуждение, что это была исключительно счастливая история. Никто ведь не снимает слёзы, скандалы, немотивированные упрёки, измены. Фотографии — это вырванные из контекста стоп-кадры, между ними тысячи и тысячи фреймов без радости, без улыбок. Поэтому начни с чистого листа или, в данном случае, с пустого фотоальбома в телефоне.

Я не говорю всё удалить (пусть так было бы лучше всего, чаще всего сделать это просто невозможно), но важно, чтобы этих фотографий не осталось у тебя под рукой. Скопируй их на компьютер, перенеси на архивный диск, который спрячь в глубине шкафа, удали всё из «облака». Когда-нибудь, возможно, ты захочешь на них посмотреть. Скорее всего нет, но сама возможность позволит тебе сейчас не спасовать перед этим шагом.

Речь, кстати, вообще обо всех фотографиях. Мы же знаем, что даже невинная карточка тарелки супа или арт-шот пустой скамейки в парке легко перенесут тебя в то время и место. Поэтому Camera Roll должен остаться девственно пустым. К тому же это отличный символ начала нового этапа твоей жизни.

4. Удали вашу переписку


Следующий шаг обычно сложнее, но его тем более необходимо сделать, если ты действительно планируешь выздороветь в обозримом будущем. Удали всю вашу переписку. Везде. В вотсапе, в телеграме, на фейсбуке, в скайпе, в любом другом мессенджере.

Если снова нет сил нажать Delete, переписку тоже можно заархивировать, но важно, чтобы она не была доступна для бесконечного ежеминутного анализа, поиска пропущенных намёков и моментов, когда ты мог что-то сказать или сделать иначе, всё спасти. Все эти буквы на экране сейчас уже не значат ровным счётом ничего. Они и тогда мало что значили, а сейчас тем более. Нет способа раздрочить себя вернее, чем перечитывать диалоги прошлого.



5. Удали её из друзей


Опять же везде, во всех доступных соцсетях. Кто-то это делает в первую очередь, но если ты, как и я, боишься, что сей жест будет расценен как недостойное настоящего мужчины истеричное хлопанье дверьми, а потому стоически выносишь все апдейты, фотографии её нового каре и другие публичные акты демонстрации, как же ей без тебя замечательно, то пора остановить себя.

Здесь уже дело не в том, кто и что о тебе подумает. Вы расстались, о тебе и так вряд ли думают слишком хорошо. Так что чёрт с ним с лицом, важно сохранить своё психическое здоровье. Пусть в момент удаления сердце будет грозиться выпрыгнуть из груди, обещаю, минуты спустя ты почувствуешь облегчение.

6. Перестань заходить в её социальные профили


Практика показывает, что удаление из друзей обычно не останавливает от ритуального ежечасного рефреша всех доступных страниц с её именем. Твой внутренний истеричный Шерлок Холмс обязательно продолжит искать (а главное находить) скрытый смысл в каждой новой профильной фотографии на фейсбуке или в вотсапе, шерстить профили общих друзей в поисках улик, анализировать многозначительные тэги, которыми щедро посыпан очередной пост в инстаграме. И ты будешь раз за разом снова проваливаться на дно, не оставляя себе никаких шансов. Если продолжать ковырять рану, то вряд ли она скоро заживёт, а скорее воспалится с более тяжёлыми последствиями.

Поэтому нужно запретить себе делать это. К сожалению, в большей степени это вопрос силы воли. Есть технические варианты заблокировать себе доступ к определённым страницам, но если ты не смог договориться с собой туда не заходить, то всё это временные решения. Помни, меньше знаешь — крепче спишь. Тебе не нужно видеть фотографии цветов, которые она получила, новые тэги к старым записям или спасибо бывшему за то, что он был лучше тебя.

Если не получается отрезать, и ты продолжаешь срываться, разреши себе моменты слабости, но регламентируй их. Например, раз в неделю по полчаса. Это, конечно, полумеры, но тоже способ. Просто помни, цель — полный информационный вакуум. Чесать можно зажившие шрамы, но не кровоточащие раны.



7. Не ищи встречи


Перестань каждый день проезжать мимо её дома или места работы. Заканчивай патрулировать известные маршруты, забудь про её любимые клубы и рестораны. Проблема здесь даже не в том, что вероятность вашей встречи ничтожно мала. В ней просто нет никакого смысла.

Ты надеешься, что увидев тебя, она снова вспомнит о своей бескрайней любви к тебе? Или ты думаешь, что такая «случайная» встреча даст тебе повод подбежать и вылить на неё кучу признаний? Нет, словно собака, догнавшая автомобиль, ты растеряешься и не найдёшь, что сказать или сделать. Если у тебя действительно остались не высказанные слова, ты всегда можешь позвонить или написать, но что-то мне подсказывает, говорить уже не о чем.

Тоже самое касается её чувств к тебе. Поверь, ничего кроме раздражения на её лице ты не увидишь, и тебя это вновь порвёт в клочья. Если там что-то осталось, ты бы об этом уже знал.

8. Не пиши. И не отвечай


Чёртовы мессенджеры. Доступность и отстранённость диалогов, возможность всегда оставить за собой последнее слово, неоднозначность многоточий и смайликов, обманчивое пространство для поиска «правильных слов».

Можно долго пытать друг друга немыми разговорами, но если вы оба сейчас оказались здесь, значит всё уже сказано. Поэтому надо перестать писать. Это касается в том числе писем и публичных постов «как бы для всех». Если так велико желание высказаться, пиши друзьям, пиши в стол, но только не ей. Каждое такое послание лишь потешит её самолюбие.

И не отвечай. Лучше, конечно, сразу заблокировать во всех местах, где только есть такая возможность, но, опять же, мало у кого хватает на это сил. Поэтому просто держи себя в руках, если получишь случайное «ой не в то окно» сообщение, как бы светское поздравление с праздником или любое другое послание. Если бы она хотела быть с тобой, она была бы с тобой. Если она захочет тебя вернуть, она найдёт вполне конкретные слова. Впрочем, тут уже надо чётко понимать, насколько ты сам хочешь назад. Помни, должно пройти время, прежде чем ваш потенциальный разговор сможет получиться сколь бы то ни было конструктивным.



9. Никаких «а что если»


Хватит репетировать ваши диалоги, как реальные, так и воображаемые. Перестань рассказывать себе, что всё ещё возможно, что пройдёт время, и она вернётся к тебе. Вы расстались, это конечная станция.

Нельзя ничего вернуть на свежие щи. Слишком много накопилось обид, взаимных упрёков, и они так быстро не проходят. Любое продолжение продлится ровно до первой невинной ссоры, когда опять вылезут все «а помнишь ты тогда». Даже если у вас действительно есть шанс, нужно, чтобы в голове у тебя не осталось никаких надежд. Отказываясь сейчас окончательно отпустить, ты настырно тянешь за собой всю вашу историю, которая, как видишь, уже один раз закончилась. Её продолжение закончится так же.

Никаких ремейков. Если суждено случится второй части, это будет самостоятельная история, со своим сюжетом, где вы оба станете новыми героями.

10. Займись чем-то новым


В голове у тебя магнитная катушка, и она проигрывает по кругу одни и те же эпизоды недавнего прошлого. Всё что ты можешь сделать, это перезаписать её чем-то новым поверх. Поэтому тебе сейчас как воздух нужен новый опыт: любой, но яркий, необычный, запоминающийся. Тебе нужны новые истории, которые захочется рассказывать друзьям вместо сам знаешь чего.

Выбери любое занятие, но такое, чем ты не занимался раньше. Что-то, о чём давно мечтал, но никак не доходили руки и ноги. Или просто заставь себя принимать любые предложения от друзей, стань на время «человеком-да».

Лыжи, фридайвинг, спелеология, вышивание крестиком, всё равно. Важна новизна ощущений, непривычные тебе движения и картинки. Это не излечит тебя в одночасье, лечит лишь время. Но время станет бежать быстрее, пока ты занимаешься делом, а не сидишь на жопе и ноешь.

И не надо недооценивать важность новых историй. Пока у тебя крутится одна и та же запись в голове, любые истории, которые получается рассказывать, пусть даже по совсем невинному поводу, обязательно цепляют ваше совместное прошлое, отматывая время назад. А для выздоровления оно должно идти только вперёд.



«Один странный трюк»


Напоследок расскажу об одной интересной практике, которая может поддержать тебя в тот момент, когда всё остальное не сработает.

Дождись момента, когда ты будешь «в ресурсе». Как бы не было плохо, но прояснение обязательно наступит, пусть даже ненадолго. Например, после встречи с друзьями или интересного фильма ты вдруг почувствуешь, что стало легче дышать. Уже следующим утром тебя вновь придавит бетонной плитой, но несколько часов ты будешь похож на живого человека.

В этот момент включи диктофон на телефоне, отойди на пару метров и поговори с собой. Представь, что перед тобой ребёнок или подросток, которому тяжело, и твоя задача его успокоить и поддержать. Обращаясь к нему на «ты», скажи, что понимаешь его. Что знаешь, почему он так себя чувствует, и что это совершенно нормально, и это не слабость, а естественные эмоции человека, переживающего потерю. Не ругай его за сопли или малодушие, если он, например, сорвался и написал ей. Предупреди, что быстро такое не проходит, но что он не один, у него есть друзья, готовые помочь, а также есть ты, и что ты тоже поддержишь его в любую минуту.

Не надо специально готовиться, писать речь, просто поговори с телефоном, как если бы ты успокаивал друга в обычной беседе.

Пусть получится странная неловкая запись, но ты её сделал не для стороннего слушателя. Ты её сделал для себя, и тебе нечего стесняться. Слушай её как можно чаще, каждый день, особенно в те моменты, когда тяжелее всего. Даже если тебя будет по-началу кривить от услышанного, на десятый раз ты почувствуешь, как что-то изменилось — ты слушаешь уже не себя, а просто близкого человека. И тебе начнёт становиться немного легче с каждым прослушиванием. Знаю, звучит всё это глупо, но иногда самые глупые вещи оказываются самыми действенными. К тому же, что тебе сейчас терять? Когда ты болен, все средства хороши.






Последние записи в журнале

  • Сделать и не жалеть

    Есть один ненавистный мне оборот: «Я собирался сделать, но». Универсальная такая индульгенция. С одной стороны, ничего и не сделал, а с другой — тот…

  • Следующая

    Свайп, свайп, пауза, свайп. Толстая, страшная, страшная, толстая, ничего так, скорее всего фейк, фото со спины, толстая, фото с бойфрендом, ужасные…

  • Два ноль один семь

    Встречать новый год вдвоём. Берлин. Бранденбургские ворота. Салют на Парижской площади. Спрятанное шампанское. Взрывы петард словно боевые…