Даниил Силов (dansilov) wrote,
Даниил Силов
dansilov

Categories:
  • Music:

Сделать и не жалеть

Есть один ненавистный мне оборот: «Я собирался сделать, но». Универсальная такая индульгенция. С одной стороны, ничего и не сделал, а с другой — тот факт, что собирался, как бы приравнивается к тому, что сделал. Обычно это произносится таким вроде извиняющимся тоном, но ожидания у человека, что ты похвалишь его за само намерение.

«Я хотела тебе позвонить, но решила, что ты уже спишь». «Я собирался написать, правда, но потом подумал, что тебе это не нужно». «Я хотела прислать фото, чтобы посмешить или подразнить тебя, но потом решила не отвлекать». «Я хотел заехать, но было уже поздно». «Я даже подарок выбирал, но в конце подумал, что ты лишь посмеёшься». Всё это больше похоже на издевательство. У тебя перед носом покрутили вероятным приятным развитием событий, а потом резко отобрали его, да ещё и переложили на тебя вину за то, что не получилось. И правда, а чего это ты спал, почему сам не написал?!

Я такое расцениваю просто. Если хотелось, но не сделал, значит не очень-то и хотелось. А если желание действительно было, но ты стормозил, отступил или струсил из-за надуманных причин, то это ещё хуже. Причины, кстати, всегда надуманные. Всегда. Стереотипы, навязанные тебе чужие правила, глупые обычаи, а чаще всего просто страхи, но никак не причины.

Можно всю жизнь прожить в страхе перед осуждением со стороны тех самых «нормальных людей», руководствуясь замшелыми «так надо», боясь показаться смешным или навязчивым. Все эти «девушка не должна звонить первой», «выжди три дня прежде чем написать», «нельзя соглашаться на свидание в день приглашения», «не дари подарки без повода» и прочие «мужики не танцуют». Но что это за жизнь, когда на каждом шагу ты только и делаешь, что трясёшься и оглядываешься?

Если для тебя так важно, что скажут или всего лишь подумают родители, друзья, коллеги, да кто угодно на самом деле, то у тебя внутри пусто, там нет своего «я». Когда твоя самооценка полностью зависит от мнения окружающих, это не жизнь, а отыгрывание роли. Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз.

Нет никаких правил кроме тех, что мы сами себе устанавливаем. Каждый раз, когда ты отказываешься от очередного поступка, красивого жеста или даже банального звонка, задумайся, чей голос тебя отговаривает? Уверен, в девяти случаях из десяти это окажешься не ты. Особенно в случае, когда «очень хочется, но нельзя». Чушь это всё. Если ты сам не можешь озвучить и исполнить свои желания, никто этого не сделает за тебя.

Есть пусть и заезженное, но всё равно хорошее правило. Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал. Так вот, на самом деле всё ещё проще. Можно делать и не жалеть. Сколько бы глупостей я в жизни не совершал, по пальцам одной руки могу пересчитать разы, о которых я действительно сожалею.

Я никогда не боялся оказаться «голым на площади», и это становилось лучшей проверкой на вшивость. Потому что нельзя боятся показаться смешным перед близким человеком, иначе какой же он тебе близкий. А на чужих тем более плевать, кто они такие, чтобы своим пассивным осуждением лишать тебя индивидуальности? Ни про одного достойного и интересного человека нельзя сказать, что он «как все».

А ещё я никогда не мог себя упрекнуть, что не сделал всё возможное в любой ситуации. Каждый раз я настырно шёл до самого конца, хотя, наверное, разумнее было повернуть назад гораздо раньше, сэкономил бы себе кучу времени и других ресурсов. Но нет, чувство свободы от любых сожалений стоит того. Вот и сегодня, возможно, я снова иду наперекор здравому смыслу, но я просто не могу себе позволить не сделать то, чего так искренне хочу, что чувствую, во что верю.

Запомните, мало что в жизни может быть ужаснее, чем приносить свою радость и улыбки близких на алтарь мнения окружающих. Не бойтесь показаться смешными, бойтесь не жить. Пусть другие смотрят и завидуют, что вы так умеете.





Tags: нормальные люди, обреченность, поступки, решения, сожаления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как справиться с расставанием за 10 шагов

    Поскольку тексты без цифр в заголовке сегодня чаще всего остаются без внимания, я решил попробовать себя в этом замечательном жанре глянцевых…

  • Следующая

    Свайп, свайп, пауза, свайп. Толстая, страшная, страшная, толстая, ничего так, скорее всего фейк, фото со спины, толстая, фото с бойфрендом, ужасные…

  • Нелюбовь

    Сколько подобных историй я слышал? Симпатичный, умный, хорошо зарабатывает, в постели, вроде бы, тоже всё в порядке. Или красивая, из хорошей семьи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments